Мнение общественности Якутии по Стратегии развития ДВ обсудили во время телемоста

487

При разработке Стратегии развития Дальнего Востока основное внимание будет уделяться потребностям и ожиданиям конкретного жителя макрорегиона. Об этом было сказано 17 марта во время телемоста «Якутск – Москва» с участием представителей общественности Якутии и Минвостокразвития, проведенного на площадке «Сахамедиа».


«Очень важно, что широкое общественное обсуждение Стратегии развития Дальнего Востока началось с Якутии. Мы знаем опыт республики по взаимодействию с общественностью, активную гражданскую позицию населения и положительно относимся к мнению республики по всем ключевым вопросам развития», — сказал, открывая встречу, руководитель департамента Минвостокразвития Григорий Смоляк.

Добавим, что телемост, соединивший студии МИА «Россия сегодня» в Москве и республиканского информационно-издательского холдинга «Сахамедиа» в Якутске, продемонстрировал передовые возможности самого современного на сегодняшний день на Дальнем Востоке медийного центра, что отметили сами участники.

По словам Смоляка, ключевыми моментами при разработке Стратегии являются потребности и ожидания конкретных людей, проживающих в субъектах Дальнего Востока.

«Сегодня мы запускаем прорывные механизмы по различным направлениям, это уже дает свой эффект. Например, по итогам 2015 года такой показатель, как индекс промышленного производства в регионе составляет 101%, тогда как средний общероссийский показатель – 97%. Мы считаем, что стратегия должна разрабатываться не в кабинетах, а с широким участием самих граждан», — отметил он.

Одним из инструментов общественного обсуждения стратегического документа является сетевая платформа «Восточный вектор», имеющая представителей во всех субъектах ДФО. «В рамках проводимой работы на сегодняшний день мы получили свыше 50 предложений и они продолжают поступать. Спектр направлений широк – это развитие бизнеса, модернизация инфраструктуры, создание туристических кластеров, поддержка отраслей экономики и др. В том числе поступили предложения из Якутии, в частности, по развитию малой и санитарной авиации», — сообщил зампредседателя комиссии по развитию институтов общественно-государственного сотрудничества и социального партнерства на Дальнем Востоке, член президиума «Деловой России» Сергей Габестро.

Кроме того, на сегодняшний день в Приморье, Хабаровском крае, Амурской области и Еврейской автономной области запущен механизм по предоставлению грантовой поддержки общественных инициатив. «В ближайшее время, через месяц-два, мы подключим Якутию. Средства может и не такие большие, но мы придерживаемся принципа – маленькими деньгами делать большие дела», — сказал Габестро.

Именно на инфраструктурной составляющей сделал акцент замминистра по развитию институтов гражданского общества Якутии Афанасий Егоров. «Без решения вопросов модернизации транспортной, энергетической инфраструктуры невозможно развивать тот же бизнес, туризм на таких территориях, как Крайний Север, в том числе и в Арктике. Более того, эти вопросы имеют не только экономическое, а по большей части социальное значение», — считает он.

О значимости мнения граждан в решении государственных вопросов напомнила член Общественной палаты РФ Марина Богословская: «Интересы жителей республики для нас являются первоочередными. Их отстаивание на уровне палаты, Госдумы — это кропотливый труд. Так, например, мы добились снижения тарифов на подписные издания в районах Крайнего Севера, внесли предложения по законопроекту о «дальневосточном гектаре». По различным направлениям позиция республики обозначена».

В ходе телемоста также были подняты вопросы снижения энерготарифов, привлечения инвестиций, перенаправления миграционных потоков.

«Очень важно конкретизировать проекты, чтобы привлечь инвесторов, а не просто декларировать. Сегодня стоит задача формирования «новой экономики», задействовать долговременные инвестиции, и здесь пилотной площадкой является Дальний Восток. Полученный опыт должен быть использован для развития страны в целом», — считает член Торгово-промышленной палаты РФ Александр Долгов.

Как отметил начальник отдела департамента развития регионов Минвостокразвития Владимир Гущин, на Дальнем Востоке сегодня внедряются самые передовые механизмы для ускоренного социально-экономического развития. «В первую очередь они направлены на создание комфортных условий для тех, кто живет здесь, а также тех, кто приедет сюда. Для того чтобы люди знали, что, как и для чего делается, мы запустим в ближайшее время специальную социальную платформу «Дальневосточная перспектива» — это будет интернет-портал, интегрированный с соцсетями», — сообщил он.

Участники телемоста пришли к единому мнению о необходимости продолжения диалога, в том числе с другими субъектами ДФО, в ходе которого будет согласована единая позиция при разработке Стратегии, так и учтены предложения регионов.