Молодежные проекты станут частью Стратегии развития Якутии — 2030

1225

Проекты, представленные на II Молодежном экономическом форуме в Якутске, войдут в Стратегию развития республики, разрабатываемую до 2030 года и на период до 2050 года. Молодежные объединения будут активно привлекаться к формированию новых подходов в экономике и социальной сфере.


«Мы делаем большую ставку на молодежь. Это часть общей государственной политики, проводимой в республике. Сегодня идет активная работа по формированию Стратегии-2030 и на период до 2050 года. Мы намерены привлечь к этому молодежные объединения ученых, студентов. Нам нужны ваши идеи и концептуальные подходы», — сказал глава Якутии Егор Борисов 12 марта на закрытии форума.

В его рамках были проведены конкурс проектов «Молодежная стратегия Якутии — 2030», научно-практическая конференция «Социально-экономическое развитие регионов в современных условиях», мастер-классы по карьерному ориентированию, образовательные площадки по мировой финансовой системе и малому бизнесу.

На закрытии были представлены проекты, разработанные отраслевыми группами участников, которые были отмечены экспертами. По направлению «Человеческий капитал» и.о директора СБИ «Орех» Арктического инновационного центра СВФУ Алена Архипова рассказала о проекте, предусматривающем создание в республике центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) и «креативных пространств» — проектных площадок, где инициативное население сможет реализовать свои идеи. Подобный опыт есть как за рубежом, так и в российских регионах, в частности, в Татарстане. По ее словам, подобные инструменты способствуют увеличению валового регионального продукта от 5 до 15%.

«Переориентация Севера» — таково основное направление проекта, разработанного в группе «Комфортное пространство» студентом 2 курса Финансово-экономического института СВФУ Алексеем Семеновым. «Наша идея заключается в том, чтобы северные и арктические районы республики стали самодостаточными. Имеющийся потенциал позволяет это сделать», — считает он. По словам Семенова, для этого необходимо наладить не только добычу олова, серебра и золота, но и переработку биологических ресурсов — рыбы, оленины и т. д. При этом, продукцию можно поставлять в другие российские регионы и страны АТР Северным морским путем.

«Перезагрузка агропромышленного комплекса» — проект студента ЯГСХА Петра Пермякова из группы «Новая экономика». По замыслу разработчика, одним из приоритетных направлений в скотоводстве Якутии может стать овцеводство. «Это не требует значительных затрат, ведь природные условия в большинстве сельскохозяйственных районов республики позволяют развивать овцеводство в промышленных масштабах», — отметил он. Помимо этого, есть возможности наладить сбор и переработку лекарственного сырья, модернизировать кожевенное и пушно-меховое производство.

Производство инновационного продукта — графена, предложили студент 4 курса Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Мичил Неустроев и студент 3 курса Якутского колледжа связи и энергетики Леонид Жирков. Сегодня на базе Арктического инновационного центра при университете есть возможность создать малое предприятие по его выпуску. В качестве сырья предлагается использовать графит из месторождений в Южной и Западной Якутии. «Графеновые технологии сегодня востребованы в различных сферах. Освоив производство, мы можем выйти не только на российский, но и на мировой рынок», — уверены разработчики проекта.

«Идеи, прозвучавшие сегодня, интересны с точки зрения разработки Стратегии-2030. Графен, овцеводство — эти и другие направления, безусловно, заслуживают внимания. Конечно, кому-то это покажется преждевременным, но в качестве примера я хочу сказать, что сегодня в республике создаются условия для создания совершенно новой отрасли по добыче редкоземельных металлов. В свое время это рассматривалось в далекой перспективе, но ситуация изменилась», — подчеркнул в ходе встречи с участниками форума первый вице-премьер Якутии Павел Маринычев.

Каким видит будущее Якутии молодежь?