Музей XXI века: Специальный репортаж из комплекса «Россия — моя история»

1111

В середине октября в Якутске откроется музейный комплекс «Россия — моя история», аналогов которому нет в республике. Всего подобных объектов в стране будет 25. О том, что предстоит увидеть жителям и гостям столицы республики — в специальном репортаже.


Якутия первая на Дальнем Востоке

Музейный комплекс, расположенный недалеко от центра в 68-м квартале, больше известном как «Радиоцентр», сразу приковывает к себе внимание. Хотя выбор места лично у меня вызвал вопросы. На мой взгляд, такое здание более органично смотрелось бы на одной из центральных улиц или в зеленой зоне.

Приехав с фотографом на место, оцениваем архитектуру — масштаб и одновременно легкость, строгие вертикальные линии, единую цветовую гамму — и все это без ставшими привычных цветных зеркальных стекол и иных украшательств. Проект разработан в Москве Фондом гуманитарных проектов, и для каждого региона он уникален.

Здание музея построено за рекордные семь месяцев

Первое, что бросилось в глаза на входе — рабочий на самокате пересекавший фойе, и большое количество людей, занятых отделкой помещения, монтажом и настройкой оборудования. Сразу видно, что работа находится на завершающем этапе. Так что самокат используется по делу.

Встретивший нас директор музея Дмитрий Соловьев проводит небольшую экскурсию. Общая площадь исторического парка «Россия — моя история», так официально называется комплекс, состоящий из двух этажей, составляет 8 826 квадратных метров. Из них непосредственно экспозиции займут 5 100 квадратов. Также здесь предусмотрены помещения под конференц-зал на 120 мест, лекторий, сувенирный магазин и кафе.

Поражают сроки возведения столь крупного объекта. Первые сваи были забиты в марте этого года, а уже в середине октября музей готов принять первых посетителей. Средства на строительство и технологическое оснащение выделили «Республиканская инвестиционная компания» и «Газпром». Генеральным подрядчиком выступил «Якутцемент».

На Дальнем Востоке столица Якутии станет первой, где будет открыт такой музей. На очереди Южно-Сахалинск и Владивосток.

История в цифровом формате

Теперь о главном. Комплекс представляет собой по-настоящему музей XXI века. Все построено на современных технологиях. Привычные стеллажи с экспонатами и неизменными табличками «руками не трогать» заменят видеостены, панорамные кинотеатры, голографические инсталляции и интерактивные приложения.

Директор Дмитрий Соловьев демонстрирует возможности оборудования

Первое ощущение, когда попадаешь в огромный зал на первом этаже, что ты попал в виртуальную реальность. На полу, стенах и потолке вспыхивают картины — не успеваешь разобраться, что и где, хотя потом становится понятно, что идет наладка проекторов. Везде снуют рабочие, разбросаны провода. Соблюдая осторожность, пробираемся дальше.

Прежде всего акцент здесь сделан на визуализации. То есть вся информация — фотографии, цитаты, графики, таблицы, будет транслироваться на огромные экраны. Кроме того, у посетителей будет возможность пользоваться тач-панелями — устройствами, по форме напоминающими столы и работающими по типу планшета с сенсорным дисплеем. На них, например, можно будет листать книги и альбомы в электронном формате.

Принцип работы един во всех регионах, поясняет директор. Парк состоит из четырех основных выставок: «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе. 1914-1945», «Россия — моя история. 1945-2016». Последняя экспозиция открылась в сентябре этого года. Это так называемый федеральный контент, транслируемый через Интернет из Москвы.

Кроме этого, в каждом субъекте включен региональный блок. У нас это историческая информация, собранная экспертами из Института гуманитарных исследований, Академии наук Якутии, Государственного музея имени Емельяна Ярославского, Национального архива и других учреждений.

«Честно говоря, мы даже не представляли себе, как это будет сложно. Одна часть — это текст, другая — изображения и фотографии. Как выяснилось, в республике нет единого банка данных», – говорит Соловьев, рассказывая об экспозиции. Проблема заключается в том, что не все документы еще оцифрованы.

В залах будет транслироваться панорамное видео

В экспозиции нет агитации, подчеркивает директор музея. Получая информацию, человек сам анализирует и делает выводы. При составлении выставок авторы старались избежать идеологических оценок той или иной эпохи и руководствовались только документальными фактами, например, того же советского периода. Безусловно, такой беспристрастный подход кому-то, особенно людям старшего возраста, покажется спорным. Но именно в объективном взгляде на историю и заключается основная цель проекта.

Якутия без политики

Особенностью Якутска станет то, что, в отличие от Уфы, Ставрополя, Екатеринбурга и других городов, у нас будет дополнительная экспозиция. На втором этаже в зале площадью 1000 квадратных метров расположится музей современной истории Якутии — начиная с XX века и по нынешнее время.

Переедет ли в таком случае музей государственности республики из села Хатырык в Намском улусе в новый комплекс? Как уточнил Соловьев, этого не произойдет. В Якутске будет организована отдельная выставка, рассказывающая о современной истории региона, что укладывается в общую концепцию парка.

«В начале марта на совещании с участием главы и правительства республики мы пришли к решению о необходимости показать весь путь современной Якутии без политики начиная с предреволюционного периода по сегодняшний день», — уточнил наш собеседник.

В экспозиции будут представлены электронные версии эпоса Олонхо «Нюргун Боотур Стремительный», книги «Символы Якутии» — то, с чем ассоциируется северный край, а также альбом об освоении первопроходцами северо-восточных территорий Российского государства.

Музей для всех

Первыми выставку посетят журналисты. 10 октября запланированы большая пресс-конференция и экскурсия для представителей СМИ. Для жителей и гостей Якутска музей торжественно откроют 15 октября.

Какими бы современными технологиями ни был оборудован новый комплекс, тем не менее музейный принцип работы остается прежним. Это значит, что здесь будут работать экскурсоводы, проводиться лекции.

Как заверил Соловьев, здесь будут действовать общие для всех правила. Правом бесплатного посещения могут воспользоваться лица до 18 лет, пенсионеры, инвалиды и другие льготные категории граждан. Что немаловажно, это правило распространяется и на студентов.

«Перед тем как запустить такой масштабный проект на федеральном уровне, был проведен мониторинг в разных возрастных и социальных группах. Как выяснилось, достаточно большая часть молодежи не имеет представления о значительных периодах нашей истории. Взять, к примеру, личности Ленина, Николая Второго. Необходимо исправить положение, возродить интерес», — заключил Соловьев.

Добавим, что предстоящее открытие музея в столице республики станет крупным событием, приуроченным к отмечаемому в этом году 385-летию вхождения Якутии в состав Российского государства. И напоследок: после его посещения берет гордость, что у нас есть такой грандиозный исторический парк. Думается, что теперь ходить в музей станет не только модно, но и интересно.

В рамках федерального проекта, начатого в 2013 году, в регионах будет открыто 25 подобных комплексов. Первый и основной музей работает в Москве в 57-м павильоне ВДНХ. Сегодня его филиалы действуют в Уфе, Екатеринбурге и Ставрополе. До конца года в планах Омск и Новосибирск.

Экспозиция в Якутске будет седьмой по счету после Волгограда и Махачкалы. На Дальнем Востоке столица Якутии станет первой, где будет открыт такой музей. На очереди Южно-Сахалинск и Владивосток.