Школьное молоко обойдется Якутии в 500 миллионов рублей

596

В Якутии хотят внедрить национальную программу «Школьное молоко», на реализацию которой ежегодно потребуется до 500 миллионов рублей. Вопрос обсуждался на круглом столе в рамках XIV Съезда женщин Якутии.


В России программа «Школьное молоко» стартовала весной 2005 года, в 2013 году она была внедрена уже в 46 регионах страны с охватом около трех миллионов детей. Суть программы — в бесплатном предоставлении молока школьникам.

В Якутии документ официально не принят, но действует в нескольких районах республики на добровольных началах. Например, до недавнего времени в Олекминском районе школьникам выдавали пастеризованное молоко. Около 70% средств на это выделял местный бюджет, остальное — оплачивала сама школа. Сейчас программа не работает.

По мнению председателя НКО «Якутский союз потребителей пищевой и перерабатывающей отрасли» Розаиды Гудуевой, особенность программы «Школьное молоко» — в ее тройном эффекте: оказание положительного влияние на здоровье детей, развитие молочной отрасли и сельского хозяйства в целом.

«Регулярное потребление молока гарантирует сельским хозяйствам стабильный рынок сбыта и позволит инвестировать в техническое развитие и расширение производства«, — считает она.

Для официального введения программы в Якутии необходимо соблюдение  определенных стандартов. К примеру, молоко должно быть натуральным, раздаваться в таре Tetra Brik объемом 200 миллилитров, также должны быть соблюдены технические регламенты.

Сейчас в 663 школах Якутии обучаются 144 тысячи школьников. Если все они ежедневно будут употреблять по 200 миллилитров молока в течение всего учебного года, то потребуется 5,8 тысячи тонн этого продукта. На это необходимо около 500 миллионов рублей. Проект предлагается финансировать за счет республиканского и местного бюджетов, а также средств от родительских взносов.

Молоко для школьного питания было выбрано не случайно. Благодаря передовым технологиям его можно хранить до шести месяцев без добавления каких-либо консервантов. При этом вкусовые и питательные качества сохраняются в полной мере. Именно этот напиток способен удовлетворить потребности растущего организма в кальции, белке и других веществах, которые наиболее важны для гармоничного развития ребёнка.

«На сегодняшний день в северных районах отмечено наибольшее количество школьников с нарушением зрения, заболеваниями пищеварительной системы, органов дыхания и опорно-двигательного аппарата. В настоящее время в Якутии дети потребляют малое количество молочных продуктов местного производства«, — рассказала эксперт республиканского управления Роспотребнадзора Зинаида Николаева.

Эксперты, собравшиеся на круглом столе, считают, что программа «Школьное молоко» могла бы исправить ситуацию.