Дороги, вода, интернет: Что беспокоит жителей Намского района?

4732

Правительственная группа под руководством министра по развитию институтов гражданского общества Сарданы Гурьевой выступила перед жителями населенных пунктов Намского улуса с отчетом по итогам работы органов исполнительной власти региона в прошлом году. Корреспондент ЯСИА узнал, какие проблемы волнуют сельчан, и что предпринимают власти для их решения.


Намский улус – один из центральных районов Якутии. Местные жители заняты в основном в сельском хозяйстве, бизнесе и туристической сфере.

Как отметила Сардана Гурьева, именно от активности людей зависит будущее муниципалитета.

Отчет правительства в Булунском районе: Многие «острые» вопросы сняты с повестки

«Происходят глобальные политические процессы. Со времен развала СССР нам пришлось пережить многое, но сейчас, когда республика готовится отмечать 100-летие образования Якутской АССР, для нас особенно важно развивать сельское хозяйство», — подчеркнула она в ходе отчета в селе Салбан.

В населенном пункте проживают 300 человек. 85 семей заняты в основном коневодством и животноводством. 2 сельхозкооператива и 14 фермерских хозяйств обеспечивают этот один из самых удаленных наслегов Намского улуса всем необходимым.

Одним из наиболее острых вопросов является транспортное сообщение, так как в летний период, особенно после дождей, до села может добраться только гужевой транспорт.

«В этом году на прокладку дороги в вашем направлении выделено 15 миллионов рублей. Планируем начать первичные работы в ближайшее время», — заявил заместитель генерального директора ГКУ «Управление автомобильных дорог РС(Я)» Анатолий Потапов.

Учитель английского языка Алена Касьянова подняла тему поддержки молодых специалистов, выезжающих на работу в сельскую местность: «Нам очень не хватает хорошего интернета. Остро стоит вопрос с ИЖС. Какие программы есть для тех, кто хочет трудиться в улусах?»

По словам Сарданы Гурьевой, в Якутии работает ряд федеральных, региональных, а также муниципальных программ по поддержке молодых специалистов: «Главное – не стесняться, а обращаться за помощью. В Намском улусе разработана муниципальная программа по привлечению фельдшерского состава. Действует проект «Сельский фельдшер», в рамках которого специалист, приезжающий в район, может получить сто тысяч «подъёмных»».

«Обеспечение населенных пунктов высокоскоростным интернетом хоть и находится в компетенции федерального центра по программе устранения цифрового неравенства, но стоит на особом контроле министерства связи Якутии. Мы внесем ваши вопросы на рассмотрение Александру Борисову», — сообщила Гурьева.

«Спасибо руководству республики за проделанную работу, но хочу сказать, что нам, сельчанам, часто не хватает аналитической информации. Недавно с удовольствием стали получать бесплатные газеты «Якутия» и «Саха сирэ». Но там должно быть больше материалов, объясняющих простому человеку суть новых законов, решений правительства. Многие тут спрашивают про 5-процентный кредит для фермерских хозяйств. Очень жаль, что для обыкновенных сельчан его нет.

Но я уверена, что правительство рассматривало такую возможность – выдачу кредитов всем крестьянам. В газетах нет освещения данной тематики. Нам было бы интересно об этом почитать», — сказала жительница села Февронья Ушницкая.

Кроме того, большие трудности сельчане испытывают с поставками питьевой воды. Из-за смены климата происходит постепенное обмеление водоемов, поэтому вопрос мелиорации становится все острее с каждым сезоном. Как было заявлено, проблему будут решать совместно — на уровне муниципального образования и района. Необходимую поддержку обеспечит правительство региона.

В селе Искра местных жителей волновал вопрос размера закупочных цен на молоко. По словам главного специалиста министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Марии Багимовой, кабмин рекомендовал установить закупочную цену в 45 рублей, что значительно превышает установленную сейчас.

С 1 января 2017 года вступил в силу закон «О развитии сельского хозяйства РС(Я)», в рамках исполнения которого, на закупку у населения сырого молока установлена минимальная цена за литр — 45 рублей. Минсельхоз предварительно изучил все нормативные расходы себестоимости выработки молока во всех формах хозяйствующих субъектов – от личных подсобных хозяйств до сельскохозяйственных кооперативов.

Жителей села Хомустах волнует вопрос участия людей пожилого возраста в общественной жизни Якутии.

«В республике действует 714 некоммерческих организаций, ориентированных на социальную поддержку и защиту граждан. Есть прекрасные программы, по которым можно работать. Важно, чтобы наши ветераны чувствовали заботу, но инициатива должна исходить и от вас самих. В каждом наслеге можете обратиться в администрацию с просьбой посодействовать в открытии НКО, начать продвигать свои проекты. Министерство по развитию институтов гражданского общества готово оказать всяческую поддержку», — резюмировала глава ведомства.

Несмотря на существующие проблемные вопросы, жители наслегов Намского улуса оценили работу правительства республики на «отлично».