Намский гектар. Жители долины Эҥсиэли о пилотном проекте толком не знают

859

Закон о «дальневосточном гектаре», как заявляется сейчас, в ходе подготовки документа ко второму чтению, будет вступать в действие поэтапно, причем на первом этапе предполагается его распространение только на несколько муниципальных образований.

В самом крупном регионе Дальнего Востока, коим является наша республика, эксперименты начнутся с исторической долины Эҥсиэли и ее окрестностей. Иными словами, первые дальневосточные гектары в Якутии будут распределять в Намском районе. И получать его первыми должны местные жители с намской пропиской. Знает ли об этом народ? Будут ли намчане брать свой законный гектар в родном улусе? Чтобы узнать мнение простых сельских жителей, мы выехали в Намцы…

Караул! Мы все умрем. РЕПОСТ!

Что же говорят простые жители, если застать их в обычной жизни, а не на каком-то собрании с участием больших начальников?..

Хочется отдельно отметить, что якутяне отличаются большой скромностью. Поначалу люди, к которым подходишь с распросами, начинают отнекиваться и убегать. При этом по лицам видно, что им как раз-таки есть что излить наверху сидящим. Если удается разговорить такого респондента, он не применет либо яростно отругать власти, либо со всем покорно согласиться, мол, все к лучшему…

Но при этом представители полярных мнений обязательно начинают расспрашивать нас о пилотном проекте. Оказывается, многие о нем слышали лишь краем уха и считают, что буквально завтра сюда хлынут потоки авантюристов, беженцев и других «нехороших людей» со всех концов света.

Основной источник информации ватсап передает только общий смысл и панические эмоции. Выглядит это примерно так: «НАШУ землю начнут раздавать. Скоро сюда понаедут ВСЯКИЕ. Уничтожат НАШУ природу! Украдут все НАШИ богатства! МЫ исчезнем как народ! Если не хочешь этого — РЕПОСТ!»

Вывод один — население Намского района мало знает о даруемом гектаре, пилотном проекте и потребляет некачественную информацию, распространяемую через ватсап, который, судя по всему, приобрел статус отдельного средства массовой информации.

Но даже если появляется там сообщение из официальных источников, читают его неохотно, поскольку наши чиновники часто изъясняются на своем профессиональном арго и их разъяснения просто не воспринимаются людьми.


Землю — намчанам?

Практически ни один из опрошенных нами намчан не знал (!), что гектары на начальном этапе будут получать в первую очередь только прописанные здесь люди. Исключения были редки. На съемки согласились единицы. Те, кто высказывался категорично и резко против, честно говорили, что боятся властей. Они, мол, люди маленькие.

Евдокия Оконешникова

Евдокия ОКОНЕШНИКОВА, с. Партизан:

— Информацию мы получаем только по ватсапу, поэтому я не очень верю, что наше государство будет раздавать бесплатную землю. Никаких собраний в администрации не проводилось.

Анастасия Аргунова

Анастасия АРГУНОВА, с. Партизан:

— О гектаре знаю только то, что присылают по ватсапу. Я никуда не хожу, сижу дома. Ничего хорошего в этом проекте не вижу. Понаедут всякие, вон, в Якутске уже полно приезжих! Теперь еще и к нам приедут. У нас есть своя земля, все оформлено должным образом.

Михаил

Михаил, с. Партизан:

— Информацию узнаю по ватсапу. Я сижу дома по уходу за детьми. Жена работает. Мне кажется, что проект хороший, землю ведь раздают не для того, чтобы она просто числилась твоей, а чтобы люди на ней работали, извлекали пользу. Не вижу в этом ничего плохого. Дают намским сначала? Тогда бы и мы взяли. Об этом я от вас только и узнал.

Александр УВАРОВ, с. Намцы:

— Все земельные вопросы решают муниципальные власти и землеустроители. Насколько я знаю, в нашем районе нет свободной земли. О проекте мы ничего толком не знаем, но отношение всего населения, скорее всего, отрицательное. Мы мало информированы.

Иван Иванов

Иван ИВАНОВ, с. Намцы:

— О дальневосточном гектаре я слышал. Читаю газеты «Кыым», «Саха сирэ», «Туймаада»… Но все равно многого не знаю. Все как-то непонятно. Комментировать, считаю, нечего, если они там сами толком не определились. Как и что можно об этом говорить?

Анатолий Платонов

Анатолий ПЛАТОНОВ, с Намцы:

— Я пенсионер. О проекте слышал, по телевизору часто говорят. Что по Интернету можно будет участок себе выбрать на любом краю Дальнего Востока, я не против. И сам бы выбрал какой-нибудь участок с лесом, речкой, чтобы охотиться, рыбачить… А если у моего сына пятеро детей, то они получат землю побольше? На каждого члена семьи по гектару? Тогда и вовсе хорошо.


… Так отвечали жители долины Эҥсиэли. Те, кто отказывался говорить на камеру, с жаром убеждали, что земли распределят только в кругу местного «тойоната», что есть здесь, как и везде, такие явления, как кумовство и взяточничество, а простому люду, мол, специально ничего не говорится, умалчивается и так далее… Если есть доказательства таких утверждений, установленные факты, то обращайтесь к нам в редакцию, поможем, проверим, обнародуем и продернем в том же ватсапе убедительными репостами, как в старой доброй «Молнии».

Подытоживая, можно сказать, что «лайков» идея намского гектара пока собрала мало. Лишь один намчанин, пожелав остаться неизвестным, задал очень интересный вопрос: почему вынуждают брать дальневосточный гектар именно в Намском районе, может, он хочет свою землю на берегах Амура или Японского моря взять?..


Герой нашего времени

Давайте вспомним историю

Валерий Мордосов

Землеустроитель села Партизан Валерий МОРДОСОВ сегодня, пожалуй, самый нужный человек в сельской администрации. Он и его коллеги, то есть непосредственные исполнители сего проекта, герои сегодняшнего времени. Они как в тисках между властью и народом…

— Я уже не знаю, что объяснять народу, когда закон толком не принят. Его уже в шестой раз отредактировали, много поправок, поэтому в глазах людей, которые не вникают в этот вопрос глубоко, я лжец. Потому что согласно прошлой редакции объяснял так, а теперь придется эдак.

— Мне кажется, что в этом вопросе обязательно должна быть обратная связь. Чтобы не только желающие взять гектар люди могли видеть участки, но и мы, местные жители, землеустроители, власти, знали, кто хочет соседствовать с нами… Это важно. Может, какой-то фантазер вздумает растить тут пшеницу, а климата и особенностей земли он не знает…

Валерий Валентинович кладет на стол тяжелую папку с документами. Здесь хранятся свидетельства на участки всех жителей села Партизан.

— Очень трудно объяснить простому населению, что землю надо оформлять как следует и не жалеть деньги на пошлины, сборы. Кадастровые паспорта есть не у всех. Некоторые считают, что они вовсе не нужны. Конечно, таким нерачительным хозяевам потом придется трудно. Землей должны владеть хозяйственные люди.

Свободных земель у нас не так много. В основном это лесные массивы. Если закон примут, мы обязаны его исполнять, потому что это государственная политика… Но, чтобы избежать ошибок, властям надо вспомнить историю: реформы Столыпина, потемкинские деревни…

Мария Павлова


Район получает фору

Решение о выдаче желающим земельных участков на Дальнем Востоке вот уже год будоражит якутян. С точностью до 100 процентов говорить о том, как это будет происходить, пока рано, так как закон принят только в первом чтении. Во вторник закончился прием предложений от субъектов, началась работа над поправками. Но. В республике уже выбран район для пилотного проекта, а это не может не беспокоить. За разъяснениями мы обратились к руководителю Департамента по земельным отношениям Министерства имущественных и земельных отношений РС(Я) Нюргустане ПАХОМОВОЙ. 

Первый район Намский

Для проведения пилотного проекта был выбран Намский район, потому что он больше всего подходит под критерии, выдвинутые Минвостокразвития: уровень развития района и достаточная скорость Интернета. Немалую роль сыграло и месторасположение – круглогодичная доступность. Территория Намского района составляет 1 млн 183 тыс. гектаров. Зарегистрировано более 11 тысяч пользователей земельных участков, из них более 4,5 тысяч пользователей сельхозземель. Район имеет хорошую динамику регистрации участков в частную собственность.

Жителям повезло

«Жителям Намского района повезло, — убеждена руководитель Департамента по земельным отношениям Нюргустана Пахомова, — потому что у них есть фора на период действия пилотного проекта». Первое — на это время никто из других жителей республики, региона и всей России не может претендовать на получение участков в упрощенном порядке, только жители Намского района. Второе — за время действия пилотного проекта люди смогут оформить свои права и на те участки, которые получили раньше. Третье — те участки, которые предоставлялись только решением федерального органа, в том числе часть лесного фонда, теперь сможет оформлять местная власть. Четвертое — у граждан появляется возможность без всяких ограничений, бесплатно получить добавку к тем землям, которыми они уже пользуются в личном хозяйстве. Пятое — фискальные обязанности, то есть оплата налогов и аренды, возникают только через пять лет. Срок действия пилотного проекта пока не определен. Затем право на получение своего гектара должны получить дальневосточники, и лишь после этого другие субъекты России».

Виды использования земли

— Закон распространяется исключительно на граждан и индивидуальных предпринимателей, а не на юридических лиц, поэтому, когда говорят, что гектар будет выделяться для всех видов деятельности, которые не запрещены законом, это в корне не верно. Только на те, что по силам одному человеку. Так что организовать большое производство, для чего нужно в лучшем случае создать юрлицо, получить необходимые лицензии, он не сможет. Кроме того понадобятся оборотные средства, оборудование. Поэтому спекулирование на том, что кто-то будет строить на этом гектаре химические и перерабатывающие заводы, разбивается уже о первое положение законопроекта.

Какие земли?

В законопроекте сказано, что под его действие подпадают все земли за исключением защитных лесов, особо охраняемых природных территорий и водного фонда. В нашей республике это и земли промышленности, и населенных пунктов, и сельхозназначения. Но в населенных пунктах свободных участков нет, промышленные предприятия тоже давно оформили право, поэтому речь пойдет в основном о землях сельскохозяйственного назначения и запаса, лесного фонда.

Подводные камни

Надеяться на то, что можно быстро, как американцы в свое время, обогатиться, не приходится. Слишком разное законодательство. Если американцы, получая участок, становятся обладателями недр и воздушного пространства, то у нас только поверхностью земли. Так что, если на нем обнаружатся полезные ископаемые, то государство просто выкупит эту землю. Причем если стороны не придут к согласию по цене, то ее установит суд.

Еще одно опасение связано с возможностью скупки участков состоятельными людьми. Как пояснила Нюргустана Николаевна, в гражданский оборот участки войдут через шесть лет. При гражданском обороте на них будут уже распространяться законодательство о территориальном планировании и другие градостроительные документы. «В начале 2000-х при передаче земли в частную собственность тоже много пугали последствиями, — говорит Н.Пахомова. – Однако мы не видим латифундистов. И территория нашей республики не поделена между двумя олигархами. Рынок покажет, в любом случае человек сам будет принимать решение о продаже своего участка».

Охотничьи угодья

Как быть, если в раздаваемые участки войдут охотничьи угодья? На сегодняшний день в республике есть обладатели охотничьих лицензий и охотхозяйственных соглашений, которые дают право только на добычу биологических ресурсов, а не на землю. Новый закон допускает, что на таких территориях могут появиться владельцы участков, но у них в свою очередь не будет охотлицензий. Придется договариваться. К тому же обладатели лицензий всегда могли оформить на этой территории права на охотничью инфраструктуру.

Родовые общины

— Внести в законопроект запрет на выделение участков на территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов предложила Якутия, и у нас есть все основания полагать, что эта поправка будет принята. Напомню, что родовые общины являются обладателями прав на земельные участки. В 2009 — 2012 годах республика за счет собственных средств проводила работы по постановке на кадастровый учет земельных участков родовых общин. Другое дело, что были такие, у кого документы на участки утрачены и были лишь охотничьи лицензии. Эти территории для добычи биологических ресурсов были внесены в кадастр как зоны с особым режимом использования КМНС.

Желающие есть?

— Если в Приморском крае и некоторых других дальневосточных субъектах поступили уже тысячи заявок, то к нам всего пять: две из Татарстана, по одной из Пермского края и Волгоградской области и две местных из Табаги. Так что в очереди стоять не будут. А вот местные жители могут воспользоваться.

Семь раз отмерь

— Прежде чем принимать решение о получении участка, люди должны хорошенько подумать об обязанностях, которые это на них налагает, ответственности. Первое — фискальные обязанности, которые наступят через пять лет. Смогут ли они оплачивать? Готов ли ты к ежегодным проверкам, как используется участок? Если кто-то думает: возьму и пусть «лежит», то так не получится. При оформлении необходимо указать цель использования земельного участка и осваивать его. В противном случае участок будет изыматься. Кроме того, земля требует немалых вложений.

Что дальше?

Отстаивать свою позицию. В Ил Тумэне создана депутатская группа, куда входят В.Прокопьев, В.Губарев, Г.Парахин и И.Шамаев, которые должны представлять интересы республики в Госдуме. Свои предложения Якутия уже отправила в российский парламент.

Профильный комитет

Владимир Прокопьев

Владимир ПРОКОПЬЕВ, председатель Постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии:

— Я не думаю, что есть основания для серьезной тревоги. Данный законопроект важен для решения общегосударственных задач, приостановления оттока населения с Дальнего Востока, привлечения наиболее активных людей в наш регион. В своих предложениях, которые мы направили в Госдуму еще в декабре прошлого года, постарались защитить интересы нашей республики и ее жителей. Они вошли в список предложений от Дальневосточного федерального округа. Направили мы их и своим депутатам в российском парламенте, и членам Совета Федерации от Якутии. Как бы там ни было, уверен, что приток желающих перебраться на Север не будет массовым.

Источник: газета «Якутия»