Нарушение интеллектуальной собственности угрожает производителям аутентичной национальной продукции

4282

Производитель морса и сиропа из якутской брусники «КYN» вовремя не позаботился о регистрации товарного знака, чем не преминули воспользоваться недобросовестные дельцы, попытавшись незаметно украсть «то, что плохо лежало». Только по счастливой случайности попытка присвоить бренд была замечена на этапе регистрации в Роспатенте. Рынок интеллектуальной собственности в России, тем более в Якутии – еще не театр военных действий в области патентов и изобретений, как на Западе, но напряжение на нем неумолимо растет, пишет газета «Якутия».


Удар Made in China

За 2015 и 2016 годы в Арбитражном суде республики были рассмотрены 62 дела, связанных с защитой интеллектуальных прав. Большинство из них касалось взыскания компенсации за нарушение действующего исключительного права на товарный знак в связи с появлением аналогичного товара.

Местные производители уже давно страдают от некачественного копирования своих товаров. Сегодня дешевую продукцию из материалов сомнительного качества, стилизованную под национальную, можно найти не только на прилавках рынков по бросовым ценам, но и во многих торговых точках в центре Якутска.

Что обиднее всего, страдает в первую очередь тот сегмент бизнеса, в развитие и поддержку которого республика вкладывает немалые ресурсы. По информации Министерства инвестиционного развития Якутии, доля обрабатывающих производств в структуре местного предпринимательства всего 8,9%. Именно по ним – производителям национальной одежды, ножей, посуды, музыкальных инструментов, сувениров – сильнее всего бьет псевдоякутская продукция, как правило, made in China.

Стратегия «Камелька»

Основатель бренда посуды с национальным колоритом «Камелёк» Ольга Григорьева признается: «Охрана авторских прав – тяжелый труд»«С проблемой копирования нашей продукции мы впервые столкнулись пять лет назад. С каждым годом некачественных копий на рынке становилось больше, и мы решили, что пора с этим что-то делать. Участвовали на круглых столах и совещаниях, посвященных теме защиты авторских прав, иногда организовывали сами. Но очень скоро поняли, что одними совещаниями ситуацию не изменить».

После консультаций с экспертами в компании определились со своей стратегией защиты интеллектуальной собственности. «Мы поняли, что патентовать каждый узор, каждую линию, каждый отдельный продукт – это слишком большой объем работы. Для этого надо создавать целый юридический отдел. Мы решили пока пойти по другому пути – депонировать* свои авторские права. Такой формат регистрации нам подходит, потому что он дает возможность закреплять авторские права на несколько образцов сразу», — говорит Ольга Григорьева.

По ее мнению, многие местные предприниматели не понимают важности защиты своей интеллектуальной собственности: «Надо упорядочить рынок интеллектуальной собственности, чтобы правообладатель элементарно мог получать прибыль от своих разработок. Рано или поздно мы должны прийти к этому. Для этого предприниматели должны усилить работу по регистрации своих авторских прав и, что крайне важно, не мириться со случаями копирования местной продукции».

Сейчас по искам компании «Камелёк» в Арбитражном суде республики рассматриваются три дела, связанные с защитой авторских прав.

Надежда на НМПТ

Похожая ситуация с якутскими ножами. Член Союза кузнецов Якутии Игорь Иовлев смотрит на это по-философски: «Высокое качество наших ножей хорошо известно во всей стране. Неудивительно, что мастерские в других регионах копируют технологии местных мастеров и занимаются изготовлением реплик якутских ножей. С одной стороны – это популяризация нашей культуры. Но с другой – при изготовлении ножа нельзя допускать нарушений канонов, должны выдерживаться определенные стандарты».

Союз кузнецов ищет возможность юридически закрепить технологию изготовления якутского ножа. Помогает им в этом деле республиканский Центр интеллектуальной собственности при Академии наук РС(Я).

«В авторском праве есть понятие “наименование места происхождения товаров” (сокр. НМПТ), – рассказывает директор Центра Анна Неизвестных. – Это средство индивидуализации, охраняемое российским и международным законодательством. Оно обязывает производить определенную продукцию только на той территории, которая была указана при регистрации. Мы уверены, что получение именно этого охранного документа в отношении якутского ножа обезопасит местных производителей».

Кроме этого, получение свидетельства об исключительном праве на НМПТ положительно скажется на узнаваемости бренда. Ведь если «дело выгорит», якутский нож окажется в компании с такими продуктами, как тульский пряник, гжель, вологодское масло, нарзан и другие.

На сегодняшний день в Республике Саха (Якутия) нет ни одного зарегистрированного НМПТ. Хотя в республике много продуктов, которые могли бы претендовать на это звание. Уже сейчас Центр отправил в Минсельхоз России две заявки для получения необходимых заключений: первую – в отношении якутской говядины, вторую – в отношении ниджилинского карася.

Основная сложность регистрации НМПТ – необходимость доказать уникальные свойства продукта и связать их с Якутией. «Это требует очень длительной скрупулезной работы, на которую у предпринимателей просто нет времени. Но необходимо отметить, в последние годы интерес к этой сфере значительно вырос», – констатирует Анна Неизвестных.

Правильный курс

Известный российский эксперт в области защиты авторских прав, генеральный директор Института финансового развития бизнеса Ильдар Шайхутдинов считает, что якутский рынок интеллектуальной собственности имеет хорошие перспективы для роста, надо только «всем объяснить правила игры».

«Если объяснить на пальцах, практически любой бизнес обладает двумя видами активов – материальным и нематериальным, — говорит он. — Материальное – то, что предприниматель производит: трубы, ножи, рубашки. Нематериальное – это как раз интеллектуальная собственность: патенты, авторские права, торговые марки. В нашей стране исторически сложилось так, что материальное в сознании бизнеса сильно перевешивает нематериальное. Если говорят о мощности компании, скажут «она производит Nное количество того или иного товара в N-ный период». Большинство не воспринимает интеллектуальную собственность как важнейший актив. А ведь в креативной экономике, к которой мы все должны рано или поздно прийти, именно знания и технологии играют первостепенную роль, они становятся основным источником дохода».

Этим летом Ильдар Шайхутдинов приезжал в Якутию для участия в форуме «Синергия Севера». «Я убедился, что в Якутии действительно ведется большая работа по поддержке предпринимательства, – говорит он. –Но в то же время в сфере защиты интеллектуальной собственности делаются только первые шаги. Как, впрочем, в подавляющем большинстве регионов страны. Мы договорились с Главой Егором Борисовым, что наш институт подготовит предложения по развитию рынка интеллектуальной собственности в республике. Раз со стороны первого лица региона есть такой интерес, Якутия движется в правильном направлении».

Советы эксперта

Афанасий Винокуров, директор Центра интеллектуальной собственности Арктического инновационного центра СВФУ: «Рынок интеллектуальных прав, как любой рынок, включает в себя предложения и спрос на инновации. Предложения – объекты интеллектуальной собственности: изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки и другие, не менее важные для экономики страны объекты, охраняемые государством в рамках действия части четвертой Гражданского кодекса РФ. При этом за спрос на инновации можно условно принимать факт сделки о передаче прав на интеллектуальную собственность.

В стране есть предложения инноваций. В России ежегодно патентуются более 40 тысяч изобретений, регистрируются более 55 тысяч товарных знаков, являющихся основным объектом интеллектуальных прав для предпринимателей. При этом в той же Японии подается более 400 тысяч заявок на патентование изобретений в год.

Другой показатель – это использование интеллектуальной собственности. В России ежегодно регистрируются не более 3 тысяч договоров на право использования тех или иных объектов. Это непомерно мало. При этом далеко не все патентуемые изобретения могут быть использованы и внедрены в производство. Огромное количество изобретений и так называемых секретов производства (ноу-хау) являются основой для получения новых знаний. Процесс создания инноваций непрерывен.

По нашей республике, к сожалению, сегодня показатели не из лучших. В общей сложности, в прошлом году запатентовано всего 40 изобретений, причем четверть из них принадлежат СВФУ. Регистрируемых лицензий единицы. Малоактивны индивидуальные разработчики, промышленные предприятия. Отсутствие системы управления интеллектуальной собственностью на республиканском уровне значительно тормозит проявление порядка взаимоотношений в сфере интеллектуальных прав.

Роспатентом и Советом Федерации Федерального Собрания РФ еще в 2013 году было принято решение масштабировать в регионах страны положительный опыт Республики Татарстан, впервые принявшей долгосрочную целевую программу по развитию рынка интеллектуальной собственности, которая сегодня является одним из лидеров в этой сфере.

Мой совет предпринимателям, как действовать в таких условиях – необходимо разработать собственную стратегию правовой охраны для последующего эффективного использования результатов интеллектуальной деятельности. При этом применять известный порядок: сначала обеспечить охрану – в том числе не нарушать права третьих лиц – и лишь потом раскрыть новизну своего решения и эффективно использовать его на рынке».