Не в красоте счастье: Неказистые коровы якутской породы дают самые питательные молоко и мясо (ФОТО, ВИДЕО)

1638

В местности Еланка Хангаласского улуса Якутии начинающие фермеры, супруги Саргылана Соломонова и Анатолий Иванов, разводят коров якутской породы. Саргылана Иннокентьевна считает идею перспективной: «Мама нас, девятерых детей, на ноги поставила благодаря таким коровам. Даже простуда обходила стороной, до того питательными были их молоко и мясо».


Воплотить идею в жизнь

О коровах якутской породы Саргылана Соломонова может рассказывать до бесконечности, огонек в ее глазах выдает уверенность в том, что эти животные уникальны. «Мой отец рано ушел из жизни, мама нас вырастила сама. Благодаря нашим кормилицам, коровам якутской породы Харачаас и Колхознице, мы остались живы. Как сейчас помню вкус молока, которое мама нам давала после утренней дойки», — вспоминает она.

Саргылана окончила Омский сельскохозяйственный институт и приехала трудиться в свое родное село Улахан-Ан. Начала работать в Булгунняхтатском совхозе зоотехником. Когда совхоз стал конезоводом «Берте», опыт Саргыланы Иннокентьевны пригодился и тут. «Я всегда хранила в себе идею разведения коров якутской породы. Несколько лет назад ушла из «Берте», чтобы воплотить свою мечту в жизнь», — рассказывает она.

Многолетний опыт работы в отрасли сельского хозяйства помог супругам. Саргылана Соломонова и Анатолий Иванов в 2015 году решили участвовать в программе министерства сельского хозяйства и продовольственной политики «Начинающий фермер». Они успешно защитили проект «Разведение коров якутской породы в Хангаласском улусе». Анатолий Семенович прошел специальный курс и получил диплом.

Получив грант в размере 1,4 миллиона рублей, они окунулись в работу. В местности Еланка построили коровник на 50 мест, жилой дом для работников. По программе минсельхоза из Чурапчинского улуса привезли 20 коров якутской породы. И в октябре прошлого года заброшенный алаас наполнился жизнью. Тогда хозяйка поняла – мечта воплотилась в реальность!

Не смотрите на их неказистость!

Саргылана Иннокентьевна приглашает нас в коровник, в котором стоят телята и животные постарше. С любовью поглаживая недавно отелившуюся корову Харачаас, она рассказывает об их положительных качествах. «Не смотрите, что они маленькие и некрасивые. Под этой неказистой оболочкой скрывается неимоверная выносливость. В 50-градусный мороз коровы этой породы могут сами ходить к водоему. Хоть они дают меньше молока, чем другие молочные породы, оно самое жирное и питательное», — рассказывает она.

В подтверждение ее слов недавно родившийся теленок сосет мамино вымя и совсем скоро, насытившись, начинает просить ласки. «Первый теленок, родившийся в новом хозяйстве, – девочка. Значит, в будущем у нас хороший приплод будет!», — радуется Саргылана Иннокентьевна.

А о мясе этой породы с таким же энтузиазмом рассказывает Анатолий Семенович: «В мире ценится мраморное мясо, которое и дают коровы якутской породы. Суп из маленького кусочка получается наваристый, вкусный, так как во время варки оно набухает и дает сок, а не уменьшается в размере, как обычное мясо».

Тишь да благодать в Еланке

В хозяйстве помимо фермеров трудятся два работника. Анемподист Кириллин, как и многие жители села Улахан-Ан, работал в совхозе, позже — на конезаводе «Берте». Поэтому в совершенстве знает свое дело. «Мне этот скот понравился тем, что он неприхотлив. У нас рабочий день начинается с 7 утра. Кормим животных, чистим коровник. В обед идем на озеро делать прорубь, куда пригоняем их. Вечером процедура повторяется. В настоящее время доим только одну корову», — рассказывает он.

На участке пока нет ни электричества, ни газа, поэтому приобрели солнечную батарею и дизельный генератор. «Не сидим при свечах, свет есть, смотрим телевизор. Нам все нравится, тишь да благодать», — говорит Анемподист Кириллин.

Супруги уверены, что эта порода коров должна распространиться по всей Якутии. Сейчас у них в хозяйстве — 20 голов скота. «Планируем довести до 50. Хорошо, что мы получили телят, а не сразу коров. Сейчас, на первых порах, трудно было бы смотреть за ними. А так у нас есть возможность привыкнуть к своей работе», — говорит хозяйка фермы.