Незаконную дамбу на Шестаковке возвели подрядчики ЯГРЭС-2

594

Ответственность за строительство незаконной дамбы на реке Шестаковке несут подрядчики Якутской ГРЭС-2, сообщила ЯСИА руководитель госэконадзора, мониторинга и экологической экспертизы министерства охраны природы Якутии Вера Степанова. Она заверила, что объект будет ликвидирован до начала весеннего паводка.


«До прохождения весеннего половодья все нарушения должны быть устранены. Предписание пока не выдано, так как не определен конкретный подрядчик, ответственный за возведение дамбы, но как только это будет сделано, в его адрес  направят соответствующие требования», — прокомментировала Вера Степанова.

В настоящий момент Якутским комитетом охраны природы ведется административное расследование, по итогам которого будет возбуждено дело об административном правонарушении по статье 18.3 КоАП «Нарушение правил охраны водных объектов» и, возможно, статье 7.6 «Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий».

Ранее проведенная Якутским комитетом охраны природы и администрацией Якутска совместная проверка зафиксировала факт строительства незаконного объекта на реке Шестаковке, были составлены акт и схема сооружения. Все материалы направлены первому вице-премьеру Петру Алексееву и зампреду правительства Якутии Виктору Омукову для ознакомления и принятия мер. Также министром охраны природы Якутии направлено письмо в адрес генподрядчика ЯГРЭС-2 с требованием устранить нарушение.

По словам Веры Степановой, проверка займет около месяца, при этом она заверила, что возведенная дамба в обязательном порядке будет ликвидирована до начала весеннего паводка.

Факт строительства дамбы без разрешительной документации на речке Шестаковке в 3,5 км выше гидрологического поста ГП-1 Камырдагастах был зафиксирован Якутским комитетом охраны природы и подтвержден департаментом по водным отношениям РС(Я).

В случае прорыва незаконной дамбы велика вероятность разрушения шлюза, расположенного ниже гидрологического поста, что может привести к неконтролируемому затоплению обширных территорий в районе Покровского тракта.

Покровский тракт может затопить из-за незаконно построенной дамбы