В этом году Горный улус отмечает 85-летний юбилей. Сегодня здесь живут более 11 тысяч человек. О том, как они развивают сельское хозяйство, строят дома и с чем связывают будущее улуса, проекту «Жизнь в районах» рассказал его глава Никита Андреев.
Приоритеты развития
— Никита Викторович, какие вопросы сегодня имеют стратегическое значение для Горного улуса?
— Три года назад, когда я был избран главой района, мы поставили перед собой задачу регулярно повышать качество жизни населения. Речь прежде всего идет о развитии социальной инфраструктуры, подключении домов к общей системе отопления, ремонту дорог и улучшении качества связи. Например, к центральному отоплению уже подключено около 70% жилых и социальных объектов, почти в каждом наслеге построены котельные. Мы достигли многих результатов, в том числе в строительстве и связи. Но самое главное, изменилось отношение населения к органам местного самоуправления, исполнительным органам власти, оно стало более конструктивным, открытым к диалогу и равноправному сотрудничеству. Заметно активизировались общественные организации. Актуальным для нас остается вопрос газоснабжения. К слову, проблема уже решена на уровне руководства республики. В ближайшем будущем давняя мечта жителей улуса осуществится — к нам придет газ.
Поддержка главной отрасли
— Главной отраслью в улусе является сельское хозяйство. Как оно развивается сегодня?
— В последние годы количество крестьянских фермерских хозяйств в районе значительно выросло. Сельхозпроизводством у нас занимаются 120 хозяйств, 47 из которых разводят крупный рогатый скот.
Что касается овощеводства, то объем производства картофеля и овощей обеспечивается личными подсобными хозяйствами населения. Их урожай всегда стабилен. Более масштабное производство — в селах, которые снабжены системой искусственного полива и водопроводом.
— Как обстоят дела с животноводством?
— Сегодня в улусе более тысячи личных подсобных хозяйств, около 120 крестьянских фермерских хозяйств, 17 сельскохозяйственных, пять кредитных, четыре коневодческих и два оленеводческих кооператива. В целом в районе насчитывается более 5 тысяч голов крупного рогатого скота, более 5 тысяч лошадей, около 150 голов свиней, более 200 оленей, около 1000 птиц, 410 кроликов и 103 бизона. Наши сельскохозяйственники занимаются разведением диких и домашних уток, фазанов, овец.
— Аграриев поддерживаете?
— Конечно. В этом году по программе «Начинающий фермер» 12 хозяйств района выиграли денежные гранты на развитие производства. В рамках программы «Поддержка семейных животноводческих хозяйств» финансовые средства получили три опорных хозяйства улуса. Из местного бюджета выделены деньги на укрепление материально-технической базы и развитие сельского хозяйства.
— Эта отрасль в районе развита на достаточно высоком уровне. Можно ли говорить о том, что жители улуса полностью обеспечены продуктами местного производства?
— Местная продукция уже давно заняла свою нишу на внутреннем рынке. В магазинах улуса представлена молочная продукция местного производителя СХППК «Маай». Предприятие имеет восемь маслоцехов в наслегах и пищевой перерабатывающий комплекс в селе Маай. Здесь производят десять видов цельномолочных продуктов и сливочное масло.
Один из основных поставщиков мяса — СХПК «Горный мясопродукт» сейчас расширяет материально-техническую базу. В Бердигестяхе идет строительство убойного цеха. В будущем мы планируем реализовывать высококачественную экологически чистые продукты, увеличится ассортимент мясной продукции, тем самым поддерживаем местных товаропроизводителей.
Курс на благоустройство
— Никита Викторович, уходящий 2016 год в Якутии объявлен Годом благоустройства. Какая работа уже проведена в населенных пунктах Горного улуса?
— Во всех наслегах велась активная работа по ремонту дорог и тротуаров, систем уличного водоотведения, установке дорожных знаков. Производится замена светильников, фонарных столбов. Особое внимание уделили реконструкции детских площадок и скверов, местам отдыха сельчан и очистке территорий. В Год благоустройства посадили около пятисот деревьев и пять тысяч цветов, отремонтировали 11 километров внутрепоселковых дорог и семь километров уличного освещения.
— Жители района принимают участие в благоустройстве?
— Всегда и очень активно. Люди самостоятельно выходят на субботники, ремонтируют ограждения, вывозят несанкционированный мусор. В этом году в районе прошло сразу несколько конкурсов по благоустройству:«Цветущий наслег», «Сайдам ыал», «Ыал тэлгэһэтэ», «Лучшая улица», «Самая благоустроенная организация», «Лучшая детская площадка». По инициативе жителей микрорайона в селе Магарас построена детская площадка в якутском стиле.
— А что в планах?
— В ближайшем будущем в селе Бердигестях начнется асфальтирование федеральной автомобильной дороги «Вилюй», а также строительство оптоволоконной линии связи.
Мнение эксперта
Сардана Гурьева, министр по развитию институтов гражданского общества РС(Я):Общественность республики поддерживает инициативы главы Якутии Егора Борисова. Мы видим, как в нашем регионе создаются условия для поддержки гражданских инициатив для того, чтобы активные граждане могли реализовывать свои проекты. Эта тенденция имеет свое отражение и в Горном улусе. Район славится традициями, богатым опытом, здесь живут труженики, которые любят свою землю. Это чувство в какой-то степени обуславливает высокую гражданскую активность жителей района. Если количество зарегистрированных социально ориентированных НКО в улусе равно 25, то почти каждая четвертая общественная организация за последние годы активно участвовала в республиканских грантовых конкурсах и, что немаловажно, получила государственную поддержку.
Я бы хотела отметить активность Атамайского наслега, где руководство и общественность вместе продвигают гражданские инициативы. Не зря два года подряд общественные организации села Бясь-Кюель получали грантовую поддержку на уровне республики.
Кроме того, Горный улус стал одним из победителей гранта в рамках Года благоустройства населенных пунктов в размере 1,5 миллионов рублей. За два года социально ориентированные НКО района привлекли более шести миллионов рублей на реализацию различных проектов. Среди них есть и те, что заслуживают особого внимания. Они направлены на предупреждение чрезвычайных ситуаций, а также развитие патриотизма молодежи. Мне бы хотелось подчеркнуть, речь идет не только о военно-патриотическом воспитании, но и о чувстве гордости за родную страну и республику.