Николай Тряпша: На «гражданке» Родину защищать не научишься

2003

В преддверии Дня защитника Отечества ЯСИА пообщалось с главным командиром Якутии — начальником Военного комиссариата республики Николаем Тряпшой. О патриотизме, бесстрашии, свиданиях и умении ценить время читайте в нашем интервью.


— Николай Александрович, расскажите нашим читателям, как проходила ваша служба? 

— После окончания школы в Благовещенске, в 1983 году, я поступил в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище и через четыре года его окончил. Попал сразу в Группу Советских войск в Германии, где отслужил пять лет. Потом по замене и началу вывода войск из Германии перевелся служить в Ленинградскую область. Но служил там недолго, поскольку написал рапорт, чтобы перевели на Дальний Восток. Я ведь сам оттуда, вот и потянуло домой. После служил в Зависимском районе Амурской области семь лет, затем — академия Фрунзе в Москве, Сахалин и Якутия. Здесь я уже десятый год.

— В ваше время какое отношение было к службе в армии и учебе? 

— Я закончил общевойсковое училище, где были большие многонациональные коллективы: грузины, таджики, армяне и другие. Отношение к учебе и службе было особенным. Было очень интересно учиться, особенно в Германии, где проходили грандиозные военные учения. Времени личного не было, все занимались военным делом.

— Уклонисты были?

— До распада Союза уклонистов было меньше, а потом, после развала, началось: «хочу», «не хочу». После того, как срок службы сократился до года, тоже меньше стало уклонистов. Сейчас в армии все иначе: питание хорошее и нарядов по кухне нет — никто в столовой картошку не чистит.

— А дедовщина?

— Самая обсуждаемая тема — это как один дед на полгода раньше служит. Не могу сказать, есть она или нет, может, проявления какие-то бывают. Сейчас все служат один год, кроме контрактников, которые служат два года. Комплектование в воинских частях может быть как единым — только контрактники или солдаты срочной службы, так и смешанным.

«Дедами» раньше называли военных, вернувшихся с Великой Отечественной войны и оставшихся служить в армии, чтобы обучать молодых ребят. Главное — не погибнуть в первом бою. Выживешь — будешь летать, не выживешь – это уже другая история. В то время дедовщина хорошая была — это была военная учеба. А потом, в 90-е, дедовщиной стали называть то, что ею не являлось.

— Это были издевательства над людьми, будем называть вещи своими именами.

— Возможно. Но сейчас на страже прокуратура, у каждого есть средства связи. Если что-то случится, сразу всем станет известно. Но раньше и без мобильных телефонов обходились. Просто работу нужно было обустроить так, чтобы потом никуда не бегать, никого не искать. Организованными надо было быть. Сейчас условия службы в армии куда комфортнее, чем прежде.

Контрактники и срочники

— Николай Александрович, наряд на 2015 год выполнили по количеству призывников?

— В 2015 году около 3,5 тысяч призвали за год, более 900 из них — с высшим образованием. В Дальневосточный федеральный округ входят 11 субъектов и 10 военкоматов. Военкомат Якутии по числу отправленных призывников стоит на втором месте после Приморья с численностью населения почти 2 миллиона человек. А у нас численность — менее миллиона. Можно сказать, по процентному соотношению на душу населения Приморье даже обгоняем.

— Желающие служить по контракту есть?

— Было бы больше, если бы на территории Якутии воинских частей было больше. Чтобы попасть на службу по контракту, надо приехать именно в Якутск на Чепалова 23, написать заявление, пройти медкомиссию и ждать вызова. А территория республики слишком большая, так что на одни транспортные расходы сколько уйдет денег у ребят? Хотя потом они и будут компенсированы.

— У ребят, которые служат по контракту, и у солдатов срочной службы есть ежемесячные выплаты. Сколько они составляют на сегодня? 

— Все зависит от субъекта, где контрактник проходит службу, в среднем — 35 тысяч рублей в месяц. В Якутии, на Курилах и Сахалине коэффициент выше. «Срочники» по первому тарифному разряду получают 2 тысячи рублей. Плюс военнослужащий, являющийся круглой сиротой, получает доплату в 1 тысячу рублей.

— Какие части войск популярны среди призывников? 

— Конечно, ВДВ, ВМФ. Но не все могут попасть туда, потому что набор идет в первые числа призыва. Кто не успел, тот уже не попадет. И это элитные войска, туда берут только с крепким физическим здоровьем. Призывная комиссия прислушивается к желанию призывника, но от здоровья тоже зависит будущее распределение. Есть такие ребята, которые улусную медкомиссию якобы прошли, но в Якутске повторную уже не проходят. Потом просят нас распределить их в войска, уговаривают, но мы не можем помочь. Так что лучше за здоровьем следить.

— При каких обстоятельствах человека могут не призвать вовсе, кроме как из-за учебы или семейных обстоятельств?

— Вы предлагаете дать совет уклонистам (смеется)? В любом случае призывник должен прийти в военкомат, отметиться, получить категорию годности и получить отсрочку, если есть законные основания.

— А как насчет военных училищ. Ребята из Якутии хотят стать офицерами?

— Сейчас у меня наряд по республике 264 человека на поступление в 37 военно-учебных заведений. На данный момент 183 заявления направлены на высшее образование. В министерстве обороны России более 2 тысяч средних специальностей. Принимают туда ребят от 16 до 22 лет, которые еще не служили по призыву, и до 24 лет, которые служили или служат по призыву или по контракту.

— А какие экзамены нужно для этого сдать?

— Надо определиться сначала, в какой вуз поступить. Например, в Амурской области есть Дальневосточный военный институт, и чтобы туда поступить, надо сдать экзамен по русскому языку, математике, физкультуре, ОБЖ, пройти профотбор, предоставить результаты ЕГЭ. На Дальнем Востоке учебных заведений немного, есть военная кафедра во Владивостоке и в Хабаровском крае, а остальные уже в центральных городах России. Но выпускники после школ подают документы. Они знают, что образование в военном училище дает стабильность, офицерскую карьеру, и после его окончания с трудоустройством проблем не будет.

— На ваш взгляд, могли бы мы в Якутии открыть свое военное училище? 

— На данный момент вряд ли это возможно. Все упирается в материальную базу. Затратная часть очень большая — содержание заведения, обучение кадетов, доставка необходимых грузов и т.д.

В армии не служил – не мужик?

— Ежегодно появляются какие-то нововведения для призывников. В этом году стоит их ждать?

 Об этом говорить еще рано. Но упор делается на боевую подготовку. Мы должны методически грамотно обучить будущего призывника — дать базу, еще начиная со школы, по ОБЖ, начальной военной подготовке и в сфере обучения в ДОСААФ. Надо готовить патриотов еще до армии, воспитывать, и прежде всего, в семье. Это родители должны вовремя настроить сына на то, что он должен быть защитником Родины.

— Сейчас срок службы — всего один год. Вам не кажется, что этого слишком мало, чтобы обучить человека военным азам?

— Конечно, когда военнослужащие проходят два года службы, они более подготовленные. Но как было еще раньше? При Петре I мужчины служили 25 лет. Эти люди были действительно служивыми, которые умели все, даже кашу из топора сварить. Они стояли на страже Отечества. Но время меняется, техника не стоит на месте, все развивается, и человек тоже. Главное — обучить его основным навыкам той или иной воинской специальности, а за год это возможно.

— Кстати, насчет развития. Сейчас обсуждается вопрос о сокращении расходов Минобороны России. Правительство предлагает урезать бюджет ведомства в 2016 году на 5 % из-за кризиса и сэкономить на гособоронзаказе. Это 160 миллиардов рублей. Вам не кажется, что это принесёт негативный результат при нынешней ситуации в мире? 

— Вопрос этот обсуждать не уполномочен. Но, на мой взгляд, это не отразится на военной комплектации никаким образом. Если все оптимизируются, то и мы тоже можем сократить расходы.

— Как вы считаете, служба в армии необходима для мужчины? Многие как-то и без этого живут. Причем эти «многие» — главы государств, чиновники, люди, сидящие на верхах… Они смогли уклониться, но это им не помешало в жизни.

— Тоже верно. Но сейчас все иначе. Без службы в армии на госслужбу не возьмут. Я считаю, что в армии надо обязательно отслужить, это пригодится во всем — и в жизни, и в карьере. И всем девушкам советую, если молодой человек в армии не служил, задумайтесь: почему?

— А если в армии служил – можно встречаться? 

— Конечно. Когда парни идут служить в армию, значит они физически крепкие, здоровые и психологически устойчивые, а если уклоняются…

— А чему может современная армия научить молодого человека?

— Как в любые времена — организованности, внимательности, умению рассчитать и ценить время. За год научится человек вещи не разбрасывать, посуду за собой убирать, постель заправлять, на свидания не опаздывать, цветы дарить и время ценить. И винегрет будет считать шикарным блюдом. А не как сейчас — сел за компьютер и до утра, потом лег спать, проснулся и опять за компьютер…

— А девушка-то все ждет…

— Да, а девушка все ждет. Молодые люди, которые возвращаются из армии, рассказывают, как на самом деле проходит служба. И я уверен, что их младшие братья сами после этих историй из первых уст хотят идти служить. В школе учился где-нибудь в северной деревушке, а так хоть мир посмотрел. А на флот попал, так вообще — и в море вышел, и в поход сходил.

А если серьезно, то желаю призывникам хороших командиров и научится подчиняться, прежде чем командовать людьми. Это тоже военная наука. Из Якутии немало ребят, которые стали впоследствии младшими командирами.

— Спасибо вам за беседу.

Когда наш разговор был завершен, на прощание Николай Тряпша добавил:

— На самом деле, наш настоящий русский солдат бесстрашен. Почему его все боятся? Потому что русского солдата ничто не может сломить, он может выжить в любых условиях. Как в сказке «Как один мужик двух генералов прокормил» — ты его хоть на необитаемый остров забрось, он найдет выход из ситуации. Вот почему надо идти служить. В любое время надо воспитывать патриотов, сильных духом, смелых, чтобы противостоять врагам. А на «гражданке» такому не научишься.