Новая постановка Сергея Потапова «Кэнчээри *1966»: Способ существования актера на сцене

Якутский режиссер Сергей Потапов представит 15 декабря на сцене Саха театра новую постановку "Кэнчээри*1966". "Это совершенно другой театр, скорее, способ существования на сцене актера. В нем нет сюжета, он создан на импровизации", - сказал он на пресс-конференции в Якутске.

309

В новой постановке занята когорта актрис — выпускниц Щепкинского училища 1966 года: народная артистка Зоя Багынанова, заслуженные артистки Зоя Попова, Прасковья Адамова, Мария Николаева.

IMG_1339«Мы играли всю жизнь драматургию, мы отдали жизнь театру, а сейчас существуем на «полставках» и «четвертьставках». Но мы не можем жить без театра. Он живет в нас, а мы — в нем. Я смотрела «Дьесегей Айыы» Сергея Станиславовича на кинофестивале, мне это было непонятно тогда и сейчас. Но когда ставим эту постановку, я начинаю понимать, почему так, а не по-другому. Со временем я нахожу ответ. Нам очень интересно с ним»,– сказала Зоя Багынанова.

IMG_1329В основу спектакля «Кэнчээри*1966» легла детская книжка «Кэнчээри» 60-х годов, стихами из которой пересказываются сюжеты взаимоотношений актеров на сцене и в жизни.

«Мы заявляем, что литература — это давно уже не основа театра», — сказала заведующая литературной частью Саха театра Ангелла Попова, вступившая в эту должность в нынешнем сезоне.  По всей вероятности, новая постановка Потапова должна стать тому доказательством. Не исключена импровизация и во время спектакля.

Создатели обещают эмоциональный взрыв. «Если зритель будет даже плеваться, значит мы достигли своего»,  — сказал Потапов.