О дружбе народов: Саина и Ольга Подлужная сняли клип «Моя Якутия»

2859

Заслуженная артистка республики, этно-певица Саина — Екатерина Саввинова и виртуоз-хомусист Уутай — Ольга Подлужная сняли клип на песню «Моя Якутия», автором композиции является сама Ольга. 30 апреля в Доме дружбы народов им. А.Е. Кулаковского состоится концерт «Северные музы», во время которого девушки презентуют клип как подарок якутянам в честь Дня республики.

Песня «Моя Якутия» была не востребована

— Саина, Ольга, как родилась идея создания клипа на песню «Моя Якутия»?

Саина: В начале этого года у меня были гастроли в Мирнинском районе, и я предложила Ольге съездить вместе, она согласилась. Без каких-либо репетиций мы сразу вышли вместе на сцену, а встретились только в аэропорту.

Ольга: Мы общались в основном в интернете, отправляли друг другу записи, аудиофайлы. Волновались, конечно, но, как показала практика, у нас все получилось отлично. Жители Мирного в таком восторге от нашего концерта были, что летом мы обещали вернуться.

Саина: Конечно, мне очень понравилась песня Оли «Моя Якутия», и я предложила исполнить ее на финале концерта дуэтом. Надо сказать, что народ ее очень тепло принимает, песня всем нравится, поэтому родилась идея создания клипа.

Ольга: Песня раньше была не востребована, поскольку меня все больше знают как хомусистку, а не как певицу. Но когда Саина услышала ее, то сказала, что песня действительно красивая, мелодия грамотная, стихи хорошие. Для меня это было честью, что такая звезда оценила мою работу. Поэтому благодаря Саине мы вдохнули в песню новую жизнь, переписали аранжировку и занялись созданием клипа.

Съемки в экстремальных условиях

— Где и когда проходили съемки клипа?

Саина: Мы снимали у водопада Күрүлүүр, на фоне Ленских столбов и в других красивых местах нашей Якутии. Поскольку в песне прославляется именно дружный народ республики, мы решили пригласить для съемок представителей наших национальных общин. Съемки проходили в марте, было не так уж тепло…

Ольга: Было очень холодно! Если посмотреть клип, то мы там с детьми в одних шифоновых платьях и национальных костюмах стоим на порывистом ветру, на утесах, играем и поем… Но ничего, мы запаслись пирожками и термосом с горячим чаем!

Саина: Спасибо Наталье Лопатиной и ее команде «КЭМ Видео» за съемки, за их профессионализм.

Ольга: Спасибо национальным общинам Якутии, потому что без них не было бы всей этой масштабности, и мы бы не смогли донести основную идею песни о дружбе народов, проживающих в республике.

Один в поле не воин

— В Якутске вы тоже планируете организовать совместный концерт, как в Мирном. Когда и где он состоится, что интересного ждет зрителей?

Ольга: Мы планировали концерт организовать 27 апреля, в День республики, поскольку наш проект «Северные музы» несет в себе идею дружбы всех народов. Но получается только 30 апреля. Мы арендуем зал Дома дружбы народов на один вечер.

Саина: Будем с волнением всех ждать в шесть часов вечера. В программе — много интересного, например, мы впервые будем импровизировать на сцене.

Ольга: Мы вместе и на хомусе играем, и на бубнах, и поем дуэтом, либо кто-то из нас поет, а другая аккомпанирует. Этим и хорош концерт. Самое интересное, мы сошлись с ней, когда я хотела сделать кастинг, чтобы найти себе напарницу в дуэт. Я почувствовала, что мне нужен еще один человек. Один в поле не воин. И вдруг мне звонит Саина и предлагает поехать на гастроли. Я обрадовалась — учить никого не надо, она ведь профессионал.

— Вы будете петь совместно на разных языках?

Ольга: Мы будем исполнять на якутском и русском языках совместные песни, и отдельно каждая будет петь. У нас проект не только для сахаязычного населения, как обычно бывает в Якутске, а для всех. Наш концерт может объединить все народы, которые проживают в республике.

Саина: Мы будем петь на многих языках: якутском, русском, украинском, английском, эвенском, эвенкийском и других. Я сама пою более чем на 20 языках. И песни у нас будут не только в национальном стиле, но и современные, джаз и многие другие. Если проект удастся, то мы в дальнейшем будем создавать новые дуэты. Просто времени мало, я только на днях вернулась из Греции, и у нас не было ни одной репетиции! Оля меня всегда успокаивает: все будет хорошо, не переживай, а я: как же выступать без репетиции?! Я ведь тоже впервые в тандеме выступаю. Но, как показали гастроли в Мирном, это оказалось очень интересно.

Впереди новые города

— И как вам вместе работалось во время гастролей?

Саина: Знаете, если хочешь узнать человека, надо с ним куда-нибудь съездить. Наша поездка стала своего рода тестированием, и мы его прошли, поверили друг в друга как артисты и как личности, это очень важно. Если бы на концерте было все хорошо, а в жизни невозможно было бы ужиться, то никаких совместных проектов не было бы. Оля мне нравится тем, что она очень живая, веселая. Говорит, что она мой клоун.

Ольга: Я ее клоун (смеется).

Саина: Она работящая, если ставит перед собой цели, всегда старается их добиться. Это хорошая черта характера. И она тоже жила в интернате Высшей школы музыки, как и я.

Ольга: У нас очень похожи судьбы с Катей. Нам комфортно вдвоем. Я более бойкая, а Катя спокойная. Так что мы дополняем друг друга. Катя по знаку зодиака рак, поэтому ранимая, паниковать любит. А я овен, огненный знак, просто ко всему отношусь: все нормально будет!

— После проекта «Северные музы» в Якутске стоит ждать продолжения?

Саина: Оля едет в Казахстан буквально сразу после нашего концерта, а по ее возвращению, 28 мая, мы едем во Владивосток с нашим проектом. После у меня будут гастроли и поездка в Салехард на музыкальный фестиваль, где я выступаю хедлайнером. А потом мы снова встретимся и продолжим выступать. Конечно, хотелось бы выйти на всероссийский уровень с нашим проектом.

Ольга: После Владивостока поедем в Удачный, где нас уже ждут, а после — в Нерюнгри, Айхал и другие населенные пункты. Все зависит от того, как пройдет наш первый концерт в Якутске. Поэтому всех с волнением ждем!