О наболевшем: В Якутске обсудили проблему безнадзорных животных

4323

Тема безнадзорных животных вновь всколыхнула общественность. В последнее время защитники собак и кошек все чаще поднимают вопрос о ненадлежащем обращении с четвероногими бродягами в пункте передержки на окраине Якутска. Проблему обсудили на общественных слушаниях в республиканском медиа-центре.


Животные — это недвижимость

Президиум общественных слушаний «Безнадзорные животные Якутска и пригородов» возглавили первый заместитель мэра столицы по вопросам городского хозяйства Дмитрий Садовников, руководитель департамента ветеринарии Якутии Лариса Макарова, руководитель МУП «Жилкомсервис» Андрей Лебедев и руководитель портала One click Yakutsk Маргарита Попова. Спикером выступил управляющий пунктом передержки безнадзорных животных ГО «город Якутск» Максим Львов.

Во время мероприятия состоялся телемост с президентом благотворительного фонда «Большие сердца» Анастасией Комагиной из Москвы и руководителем первого общественного приюта для животных в Петрозаводске Владимиром Рыбалко. Они призвали общественников взаимодействовать с властью и рассказали о своем опыте работы.

Высказывались разные мнения. Например, гость из Карелии считает, что «содержанием бездомных животных должны заниматься зоозащитники, а не муниципалитет». Общественники Якутии настаивают, что «бродяжки» — это забота городских властей в лице сотрудников пункта передержки, ведь за каждую собаку или кошку они получают деньги. В этом году из муниципального бюджета было выделено 10 миллионов рублей на отлов и содержание бездомных животных.

По словам руководителя департамента ветеринарии Ларисы Макаровой, корень всех бед — в хозяевах, которые бросают своих питомцев. К сожалению, рычагов воздействия на них нет.

«По закону животные — это недвижимость, которая принадлежит хозяину. На федеральном уровне не существует законодательного акта, позволяющего привлечь к ответственности хозяина за жестокое обращение с собаками и кошками», — подчеркнула она.

Но попытка была — с 2012 года в КоАП Якутии действовала статья, позволяющая привлекать к ответственности нерадивых хозяев за нарушение правил по содержанию домашних животных. За четыре года рублем было наказано 897 человек. Но в 2016 году прокуратура опротестовала эту норму, посчитав, что она противоречит федеральному законодательству.

По словам Владимира Рыбалко, в Карелии общественникам также не удается прийти к консенсусу с федеральными властями. В Петрозаводске пытались чипировать домашних животных, чтобы к ним «привязать хозяев». Но из-за отсутствия материальной базы идею реализовать не удалось.

В Якутии регистрация домашних животных относится к полномочиям муниципальных образований. На одного питомца предусмотрено 60 рублей. Однако эти деньги выделяются из средств на благоустройство населенного пункта, и руководство муниципалитета само решает, как их осваивать. И согласно тому же федеральному закону регистрация животного может быть проведена только при согласии хозяина.

Такой замкнутый круг связывает власть имущих по рукам и ногам. Остается только уповать на пункты передержки. Но и к ним немало вопросов.

Волонтеры привозят животным не еду, а помои?

Волонтеры и члены общественных движений по защите животных на слушаниях неоднократно говорили о непрозрачности системы пункта передержки в Якутске. Многих возмущал тот факт, что их ограничивают в перемещении, запрещают фотографировать, часто закрывают перед носом дверь, ссылаясь на санитарные дни в середине недели, а также запрещают привозить корм, хотя у собак миски постоянно пустые.

Директор пункта Максим Львов на это заявил, что «волонтеры привозят не еду, а помои«. Лариса Макарова посчитала, что если миска пустая, значит «у животного хороший аппетит». Но волонтер Диана Шигабудинова напомнила, что прокуратура не так давно выявила в пункте просроченные корма, и об этом многие не знают.

В пункте передержки установят камеры видеонаблюдения

Максим Львов объяснил «закрытые двери» санитарными днями для проведения дезинфекции клеток. Волонтеры никак не могли успокоиться. Александра Антипьева заявила, что работа по дезинфекции не проводится, поскольку у животных, которых люди забирали из пункта, ветеринарные клиники выявляли чуму и энтерит.

«Для подтверждения чумы нужно провести лабораторное исследование. Если бы там действительно выявили это опасное заболевание, то пункт закрыли на карантин. Доказательств нет», — парировала руководитель департамента ветеринарии Якутии.

Выступления завершил руководитель МУП «Жилкомсервис» Якутска Андрей Лебедев. Он сообщил, что в ближайшее время в питомнике установят камеры видеонаблюдения, которые позволят в режиме реального времени следить, что происходит внутри. Правда он забыл упомянуть, что сайт пункта до сих пор должным образом не работает.

Вы убили мою собаку!

Неоднократно речь заходила и о методе отлова собак. Сотрудники пункта применяют сильнодействующий препарат, который обездвиживает животное. Но, по словам волонтеров, не все собаки бывают агрессивными, тогда в его использовании просто нет необходимости.

«В сентябре этого года вы поймали двух собак, которые находились под опекой волонтеров. Это зафиксировали камеры видеонаблюдения. Животные были привиты, стерилизованы, спокойны, но в них вкололи это сильнодействующее средство. Через час этих собак мы в пункте не нашли. Сотрудники заявили, что отпустили их в районе 17 квартала. Зачем их вообще надо было тогда ловить?» — спросила волонтер Александра Антипьева.

Дальше выяснилось, что отлавливают и домашних животных. «На 40% превышена норма препарата для ловли собак! Мой питомец в этом году от него умер на месте – его убили прямо на территории нашей базы!» — сказала волонтер Диана Шигабудинова.

Директор пункта Максим Львов попытался оправдаться, заявив, что у собак, как и у людей, здоровье бывает разным, некоторые просто не выдерживают препарата.

Создать НКО по защите животных

Во время слушаний в основном речь шла о наболевших проблемах, нежели об их решении. Единственное, прозвучало предложение о муниципально-частном партнерстве и создании НКО, которая занялась бы организацией приюта для бездомных животных. Автор проекта «Взаимодействие общественности и городской администрации, направленное на решение проблем бездомных животных Якутска и его пригородов» Валентина Дроздова предложила волонтерам объединяться с администрацией и создать рабочую группу с привлечением защитников для контроля численности животных.

«Нужны удобный график посещений пункта передержки, использование пластиковых ошейников для отслеживания жизни животных, а также отдельная карантинная зона для кошек и собак. Необходимо утеплить стены, покрыть их панелями, закупить пластиковые или металлические клетки, вместо деревянных для кошек. И монтировать кварцевые лампы для дезинфекции». — сказала она.