Очевидец о событиях в Южной Корее: В целом демонстрации и митинги проходят мирно

4444

Руководитель департамента по внешним связям Якутии Владимир Васильев стал невольным очевидцем событий, происходящих сейчас в Южной Корее. В комментарии ЯСИА он рассказал о массовых акциях, которые проводят сторонники и противники экс-главы государства Пак Кын Хе. 


Напомним, 10 марта Конституционный суд Южной Кореи утвердил декабрьское решение парламента об импичменте главы государства Пак Кын Хе. На фоне этого в стране прошли массовые демонстрации как противников, так и сторонников экс- президента. Последние вступили в столкновение с полицией, двое протестующих погибли.

Владимир Васильев находился во время конфликта в отпуске в Корее. По его словам, в целом события развивались мирно.

«Демонстрации и акции шли без каких-либо инцидентов. Люди пели, раздавали прохожим цветы. Ничего напоминающего событий на Украине не было. Корейцы — законопослушный народ. Я заметил, что у некоторых противников экс-президента, помимо национальных, в руках были флаги США. В основном это молодежь. Думаю, что на стороне Пак Кын Хе выступают в основном соратники одного из главных архитекторов корейского «экономического чуда», диктатора Пак Чон Хи, который приходится отцом бывшему главе государства», — сообщил Васильев.

Владимир Васильев: Объем внешнеторгового оборота Якутии в 2016 году достиг 4 миллиардов долларов

Политический скандал вокруг президента Южной Кореи разгорелся после того, как стало известно, что приближенная Пак Кын Хе Цой Сун Силь, не занимая каких-либо постов в администрации, вносила правки в ряд текстов выступлений главы государства до того, как они были публично прочитаны. Кроме того, Цой Сун Силь обвиняют в переводе пожертвований, полученных по принуждению от крупных компаний вроде Samsung, в НКО, созданные для личных нужд.

По словам собеседника агентства, Якутию и Южную Корею связывают давние дружеские отношения, включающие в себя научное, культурное и гуманитарное взаимодействие.

«Наши совместные проекты вряд ли пострадают. Например, уже много лет ученые России и Кореи работают по проекту клонирования мамонта. Сейчас здесь трудятся наши мамонтоведы во главе с Семеном  Григорьевым. В Якутске есть представительства корейских фирм, и мы всегда с удовольствием рассматриваем возможности расширения экономических и иных связей», — заключил Владимир Васильев.