Один день из жизни: Сборный пункт военкомата «Маяк» в Якутии. Осенний призыв-2015 (ВИДЕО, ФОТО)

В России завершается осенний призыв. В этом году под него попадают почти 150 тысяч человек. Из Якутии в воинские части Дальневосточного региона будут направлены 1700 призывников от 18 до 27 лет. На сегодняшний день отдавать долг родине направились 1200 молодых ребят. Начавшись 1 октября, осенний призыв продлится до 31 декабря 2015 года. В репортаже ЯСИА один день из жизни сборного пункта Военного комиссариата республики.

5577

На всех призывников рук не хватает

Работа сборного пункта Военного комиссариата республики начинается с 8 утра. В отделе призыва и подготовки граждан к военной службе военного комиссариата РС(Я), где руководителем является Юрий Коваленко, работает всего 50 человек. Само здание военного комиссариата устарело, причем давно. Для человека, который как я попал сюда впервые, вид комиссариата оставляет желать лучшего.

index (1)

Это здание, известное всем как «Маяк», раньше было детским садом и построили его еще в 1956 году. С тех пор здание стоит на прежних сваях и на честном слове. Условия для призывников созданы максимально комфортные, какие только возможны в подобном заведении при такой материально-технической базе. Но о ремонте, а желательно о переселении военного комиссариата из аварийного здания в более человеческие условия, правительству республики стоит задуматься. Все-таки это не шарашкина контора, а практически лицо страны. О какой службе родине может идти речь, когда еще не вступив в службу молодые ребята видят такие печальные условия самого комиссариата — старые узкие коридоры, обветшалые стены, потолок, грозящий свалиться вам на голову, присутствие затхлого запаха и другие неэстетичные вещи.

index (2)

Коллектив комиссариата состоит из 50 человек. И это на 2 тысячи новобранцев каждый призыв. Работают отделение подготовки граждан к военной службе, отделение призыва и формирования, отделение учета граждан подлежащих призыву, вещевое и продовольственное отделения, также есть врачебно-военная комиссия. И отдел Юрия Коваленко со всеми его подотделами считается самым крупным, поскольку в районах в военкоматах третьего разряда работает около 12 человек, а в отделении призыва — 3 человека. Это руководитель, заместитель и фельдшер. Именно эти три человека на весь район должны стучаться к вам в двери и отдавать повестку в военкомат лично в руки, чтобы молодой человек не увильнул от ответственности.

index (3)

— В этом году осенний призыв граждан на военную службу начался с 1 октября на территории республики. Наряд более 2 тысяч человек. Отправляем только в Дальневосточный регион. Если ребята попадут в учебную часть, то возможно кто-то из них попадет и в Западный регион. Дальневосточный регион — это Приморский, Хабаровский края, Амурская область, Забайкальский край, где в Улан-Удэ направляем в воинские части ВДВ, в Чите ребята проходят учебу в мотострелковых частях, где готовят механиков-водителей БМП, танков. Кто попадет в ВМФ во Владивостоке, то могут и на Черноморский флот попасть или остаться на Тихоокеанском флоте или Северном.

На сегодняшний день отправили больше тысячи человек. До конца года осталось еще около 700 призывников. Последняя отправка состоится 25 декабря. А так гражданские рейсы с новобранцами улетают в воинские части каждую неделю, как только сформируются команды. Если призывник годен по здоровью и всем критериям, он может и на следующий день уехать.

index (4)

Медосмотр дубль 2

На сборном пункте военного комиссариата в Якутске, который в народе называют «Маяк», находятся граждане, уже призванные на военную службу из муниципальных районов. Сюда они прибывают для дальнейшей отправки в войска. Врачи, которые проводят медосмотр, все из республиканских больниц. По приказу Минздрава специалисты определяются в военкомат на время призыва.

Но по словам Юрия Коваленко, к сожалению, в связи с тем, что в районах слабая лечебная база, призывники проходят повторно медицинское освидетельствование на сборном пункте. Каждый призыв порядка 100 человек возвращаются со сборного пункта обратно в район, поскольку у них обнаруживаются заболевания, препятствующие прохождению службы в армии.

index (5)

Поэтому перед формированием в команды тех или иных воинских частей, призывники проходят осмотр терапевта, хирурга, невролога, лора, дерматовенеролога, окулиста, отдельно могут пройти и врача рентгенолога для исключения туберкулеза и при рекомендации врача ребята проходят УЗИ брюшной полости. Популярным остается врач-травматолог, поскольку у многих новобранцев отмечается плоскостопие и сколиоз. Однако эти два заболевания уже не являются поводом для отсрочки от армии. Сейчас степень плоскостопия и артроза не важна и все ребята годны с категорией Б3. Напомним, что идеальным является категория А, с таким здоровьем ребята могут служить в элитных войсках. Но увы, требования нынче с одной стороны стали более лояльными к бойцам, а с другой стороны — жестче. Например, по словам председателя военно-врачебной комиссии Евгения Евдокимова, нынче чтобы пойти служить в элитные войска, как ВМФ необходимо иметь орлиное зрение. Чуть ли не в прямом смысле слова.

index (6)

 — Сейчас трудности с комплектованием в те учебные воинские части, где требуются здоровые ребята категории А. Очень много ограничений из-за остроты зрения. По всем специалистам годен, и окулист тоже дал добро, но по отдельной таблице дополнительных требований расписания болезней, призывник не годен. Если зрение колеблется от 0,4-0,5, то могут взять в Морфлот, но если ниже, то уже все — не видать моря, — рассказал нам Евгений Евдокимов.

По его мнению, это связано с тем, что молодые ребята часто сидят перед компьютером и портят свое зрение. В будущем это им аукнется именно тем, что в те войска, в которые им так хотелось попасть, путь будет закрыт.

index (7)

  На первом месте у призывников заболевания костно-мышечной системы, втором — эндокринные, недовес и недостаточное питание, на третьем — кровообращение, а дальше пищеварение и зрение, — продолжает Евгений Евдокимов. — И все же при этом общая категория годности по республике в среднем немного выше, чем по России. 

Также председатель военно-врачебной комиссии рассказал ЯСИА, что среди призывников есть недобросовестные уклонисты, которые используют якобы имеющиеся у них жалобы, чтобы избежать военной службы. Они даже обращаются в судебные инстанции, которые затягиваются на годы.

 — Мы их отслеживаем от призыва к призыву. Но я хочу сказать, что большинство ребят из Якутии служить хотят, даже вплоть до того, что скрывают заболевания, которые препятствуют прохождению службы. Выбрасывает амбулаторные карты лишь бы отслужить. Но мы разбираемся, что человек, оказывается, скрыл свои заболевания. Конечно, больных в армию мы не берем, — добавил Евгений Евдокимов.

Таких не берут в космонавты 

По словам начальника отдела призыва и подготовки граждан к военной службе военного комиссариата республики Юрия Коваленко, приоритетными войсками, куда стремятся попасть призывники из Якутии, являются ВДВ и ВМФ.

 — Практически у всех, кто здесь находится, есть желание служить. Я здесь уже 10 лет и могу сказать, что у нас очень маленький процент граждан, которые уклонялись бы от службы. Во-первых, у нас не такой большой наряд по республике. Если раньше было по 600 человек за призыв, то только лет пять у нас наряд большой по 2 тысячи человек. Раньше ребята даже пешком с Чурапчи и Татты шли по реке зимой, лишь бы попасть в армию,  — говорит он.

index (8)

Действительно, ситуация за последние годы изменилась. Например, в этом году Вооруженные Силы комплектуются на смешанной основе, как за счет контрактников, так и срочников. Военнослужащие по контракту даже в ранге рядовых получают около 30 тысяч рублей ежемесячно, в зависимости от места службы. К тому же обмундирование, питание и проживание бесплатное. Помимо этого существует программа предоставления жилья. Можно сказать, служить в армии по контракту два года стало куда престижнее, чем раньше. В этом году изъявили желание служить по контракту 14 человек из Якутии. К слову, служба в армии для современного мужчины не просто своего рода долг перед родиной, но и возможность устроиться на хорошую работу. Как выяснилось, сейчас без службы в армии ни в одну муниципальную или госструктуру устроиться невозможно, не говоря уже о работе в органах внутренних дел.

 — Если не служил, тебя не возьмут ни в органы МВД, ни в ФСБ, а у нас на территории республики очень развито, когда парни идут служить в полицию. Стать судьей будет невозможно без военного билета. Как говорится, таких не берут в космонавты. Все об этом знают, поэтому очень стремятся служить. Даже граждане, которые не годны по состоянию здоровья, обращаются в суды, пишут президенту России жалобы за то, что мы их не берем на службу, — говорит Юрий Коваленко.

index (9)

Тест-драйв

После того, как военнообязанные прибывают с районов республики в военный комиссариат, они проходят профессионально-психологический отбор, который включает тестирование ребят и социально психологическое изучение и собеседование.

Старший помощник начальника отдела организационного приема призыва Виктория Яковлева проводит для всех ребят «тест на выживание». Только один тест на нервно-психическую устойчивость состоит из 84 вопросов, а помимо этого личные дела каждого призывника изучаются и в конце проводится собеседование.

 — Тест направлен на выявление общих познавательных способностей призывника, а также на выявление нервной устойчивости, то есть как он адаптируется к новым условиям. И на выявление профессиональной профпригодности на определённые воинские должности, -рассказала нам Виктория Викторовна.

Один такой тест длится 10-15 минут. Обработка итогов проводится специальной программой, созданной Научно-производственным центром в Москве. Данный центр пишет диагностические программы именно для силовых структур. Все результаты высчитывается автоматически. И обмануть компьютер не удастся. Один призывник уже попался на том, что многие свои ответы приукрашивал, или попросту, врал.

index (10)

На основе этой работы выносятся для вышестоящего начальства определенные рекомендации. Этапы обследования различные. Собеседование проходит устно, здесь участвуют командиры воинских частей, которые забирают ребят в их ряды войск.

Нам удалось пообщаться с одним из них — старшим сержантом и командиром взвода учебной роты 907-го военно-учебного объединенного центра ВМФ Денисом Лавриковым.

—  В нашем учебном центре ребята будут проходить все виды военно-учебных специальностей для работы на надводных суднах. Моя задача — это отбор призывников из Якутии на военную службу в нашу воинскую часть ВМФ.  Есть определенные критерии отбора. Это группа здоровья А1, по профотбору у всех должна быть 1 группа обязательно. На флоте всегда служили только достойные люди: крепкие, грамотные, образованные, то есть самая элита идет служить в ВМФ. Ребята из Якутии самые лучшие, которые у нас служат. Претензий к их здоровью и стрессоустойчивости у нас нет. Все ребята крепкие.

index (11)

Наесться, умыться и побриться

После общения с командиров взвода, нам удалось пообщаться с начальником пищевого и продовольственного отделения Александром Кузменко. Ради нас он распаковал одну из коробок с сухим пайком, предназначенным для каждого бойца в дорогу. И здесь, уважаемые читатели ЯСИА, речь идет ни о тушенке, ни о сухарях и дешевом повидле.

Сухой паек призывника на осень 2015 года состоит из:

— гуляша с говядиной;

— гречки со свининой;

— паштета печеночного;

— галет;

— шоколада «Офицерский»;

— повидла в двух экземплярах;

— чая, кофе, растворимого фруктового консерванта вместо компота;

— сахара, специй, соли;

— чая и специальной чуд-таблетки для розжига, чтобы подогреть пищу в дороге. Упаковка продуктов позволяет это сделать где угодно;

— жевательной резинки «Дирол» и многого другого.

index (12)

Другими словами, призывник голодным точно не останется. Ко всему прочему с недавних пор у призывников появилась личная косметичка. Несессер состоящий из множества предметов личной гигиены — пена для бритья, крем после бритья, зубная паста, щетка, мыло, гель для душа, шампунь, гель для ног, для рук, дезодорант и т.д. Не в каждом магазине можно найти такой мужской набор необходимых вещей. Были бы в продаже, все женщины на 23 февраля скупили бы их подчистую. Только голые полки бы стояли.

Уклонистов все меньше

По словам Юрия Коваленко число уклонистов среди призывников из Якутии значительно сократилось за последние годы. Если обычно на каждый призыв приходилось по 20-25 человек, то нынче их число не превышает и пяти.  Тем более по новым правилам, кто не отслужил и уклонялся до 27 лет, если на то не было законных оснований, вместо военного билета получат обычную справку. Не по-мужски. А вот те, кто отслужил, получат не только военные билеты, но и электронные карты. Вся информация о солдате будет именно на маленькой карте размером с водительское удостоверение, но в котором, как планируется министерством обороны России, будет информация о призывнике: кто родители, где живут, какая группа крови у него, чем болел, когда, почему и т.д.

index (13)

Помимо электронных карт современным призывникам положены и банковские карты, куда ежемесячно будут поступать денежные средства. Своего рода стипендия. На сегодняшний день больше 2 тысяч рублей. Банкоматы будут в каждой воинской части. Якутские призывники получат свои карты уже в частях. Аппарат для изготовления банковских карт в военкомате Якутии появится в следующем году.

Как отсрочить службу

Не взять в армию могут по нескольким причинам: если гражданин имеет судимость, воспитывает двоих и более детей, если есть на иждивении инвалид и при неоконченном высшем образовании. Для студентов средне-специальных учебных заведений отсрочка дается только до 21 года. И если вы были отчислены по неуспеваемости или дисциплине, а после поступили в другое учебное заведение, отсрочка уже не положена.

И все же, ребята хотят служить, заверил нас Юрий Коваленко.

 — Приходят с администрации президента России, чтобы мы давали письменное объяснение, почему не приняли гражданина на службу. Таких за призыв по пять человек, которые хотят, но по состоянию здоровья не имеют возможности служить. Мы ведь не берем больных в армию, — говорит он.

index (14)

Раздеться — раз, два

О джинсах и толстовках придется забыть, зато новобранцы этой осени смогут одними из первых оценить достоинства новой военной формы. Если раньше всех призывников независимо от родов войск, в которые они попадали, одевали в единую форму защитного цвета, то теперь экипировка будет выдаваться соответственно видам Вооруженных Сил. Форма сухопутных войск – зеленого цвета, воздушно-десантных – синего, морского флота – черного. Примечательно, что вместо полевой новобранцам будет выдаваться офисная форма. Свою гражданскую одежду ребята отдают родным перед отлетом, либо могут забрать с собой.

index (15)

 — Я поступил сюда 23 ноября и завтра улетаю во Владивосток. Меня определили в Военно-Морской флот. Я горд, если честно. Потому что изначально хотел именно сюда, — рассказал ЯСИА 20-летний Владислав Русаков из Нерюнгри. — Мой дедушка служил в ВМФ, отец в ВДВ, так что в нашей семье принято служить в армии, если ты мужчина. Форма военная ВМФ мне очень нравится, я ее прямо не снимаю. Как выдали сегодня, так и хожу. Многие ребята с удовольствием носят свою форму. Жду не дождусь, когда поеду служить. Надеюсь оправдать доверие, оказанное мне. 

Эпилог

Все это время в перерывах между съемками медчасти, вещевого отделения, столовой и любования сухим пайком и несессером бравых солдат, мы успевали пообщаться с будущими солдатами. Глядя на ребят, сложно было определить, что люди не хотят идти в армию. Каждый был готов хоть сию минуту взять в руки оружие и идти защищать свою родину. Признаемся, такого рвения мы никак не ожидали. И каждый из них рационально понимал, что служить родине — это порыв души, а отслужить год в армии — это обязаловка, которая необходима для будущей светлой жизни. В прямом смысле слова.

index (16)

Николай Борисов, 22 года, Якутск:

 — Еду служить в Белогорск в воинскую часть противовоздушной обороны в качестве связиста. Закончил Санкт-Петербургский университет управления экономики по специальности менеджер в сфере государственного управления. Попал в воинскую часть, потому что думаю, что священный долг каждого мужчины отслужить, отдать долг родине, да и в госслужбу без службы в армии не берут, так что мне это необходимо вдвойне. Опасений по поводу дедовщины нет. Это уже не та армия, что раньше. Некоторые упразднения с формой и обязанностями создали все условия, чтобы служить. Так что служите, ничего не бойтесь и все будет хорошо. Главное терпение и труд. 

Видеосъемка Дьулустана Трофимова, монтаж Надежды Ефимовой