Ольга Балабкина: Акции «АЛРОСА-Нюрба» никогда не были муниципальной собственностью

6298

Десятипроцентный пакет акций «АЛРОСА-Нюрба» — однозначно государственная собственность, а не муниципальная, потому как право на ценные бумаги возникло при создании компании в 1997 году. На тот момент на территории республики не было ни одного муниципального образования. Об этом заявила вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Ольга Балабкина. 


«Они [муниципальные образования] появились значительно позже. У нас были местные органы государственной власти. Якутия — единственный субъект в России, где органы местного самоуправления не были созданы с принятием соответствующего федерального закона», — сообщила в ходе программы «Один из нас» на канале НВК «Саха» Ольга Балабкина.

С началом в 2002 году нового этапа развития местного самоуправления в республике были созданы и зарегистрированы уставы, приняты законы, определены территории, а муниципальные образования наделили соответствующим имуществом.

«Процесс шел достаточно сложно. Безусловно, идея была связана с тем, что муниципалитеты должны стать правопреемниками и взять на себя как долги, так и получить определенные бонусы. Однако федеральное законодательство нам не позволило этого сделать, поэтому мы наделили муниципальные образования только лишь тем имуществом, которое было необходимо для осуществления их полномочий. Оформления акций в собственность Нюрбинского улуса никогда не происходило», — отметила она.

Эксперты: Продажа акций «АЛРОСА-Нюрба» позволит государству получить значительную прибыль