Памятник Степану Васильеву откроют в Якутске в День государственности республики

3920

В День государственности Якутии в столице республики будет открыт памятник видному государственному, политическому и профсоюзному деятелю Степану Васильеву, сообщили ЯСИА в управлении по работе со СМИ АГиП региона.


Памятник будет установлен на территории комитета по драгоценным металлам и драгоценным камням. Авторы скульптурной композиции — член творческого Союза художников России Павел Чямпин и член Союза архитекторов РФ Сергей Лукин.

Степана Васильева по праву можно назвать первым представителем якутов, который занимал высокие государственные посты в молодой Советской республике. Он был одним первых наркомов Якутии, стоял у истоков формирования профсоюзного движения в стране, занимался развитием ключевой отечественной отрасли — тяжелой промышленности.

Ранее и.о. первого вице-премьера — руководитель администрации главы и правительства региона Юрий Куприянов отметил, что с именем Степана Васильева связано становление и развитие золотодобывающей промышленности СССР и Якутии.

«Увековечение исторической памяти о ярком представителе якутского народа для нас дело чести, и особенно важно для будущих поколений», — подчеркнул он.

Напомним, что в целях увековечения имени яркого представителя якутского народа – одного из первых руководителей ЯАССР Степана Васильева 25 января 2016 года глава республики Егор Борисов издал распоряжение о проведении юбилейных мероприятий.

Степан Васильевич Васильев – соратник Платона Ойунского, Максима Аммосова, Исидора Барахова, организатор комсомола в Якутии, один из первых наркомов Якутии.

С.В. Васильев — член ЦИК СССР VII созыва, кандидат в члены Президиума ВЦСПС IX созыва, председатель ЦК профсоюза рабочих добычи и обработки цветных металлов, золота СССР в 1931-1934 гг., избирался на XI, XVI, XVII съездах в состав центральных органов ВКП (б).

Вклад Степана Васильева в становление республики, развитие золотодобывающей промышленности в стране трудно оценить. Именно он является одним из основателей союзного треста «Якутзолото» — флагмана промышленности. Работа, проделанная Степаном Васильевым в 30-х годах прошлого столетия, определила надолго развитие золотодобывающей промышленности не только в Алдане, но и во всей республике.

Он стоял у истоков формирования профсоюзного движения в стране, непосредственно занимался развитием ключевой отечественной отрасли – тяжелой промышленности. В 30-е годы возглавлял Центральный комитет профсоюза рабочих добычи и обработки цветных металлов и золота, а затем руководил группой тяжелой промышленности в Комитете партийного контроля при ВКП (б).