Парламент Якутии признал референдум по «дальневосточному» гектару незаконным

993

Госсобрание (Ил Тумэн) признало вопросы по «дальневосточному» гектару, которые предлагалось вынести на республиканский референдум, несоответствующими федеральному законодательству. За это решение проголосовало большинство членов Совета парламента.


На рассмотрение были вынесены два вопроса, сформулированные инициативной группой по проведению референдума: «Считаете ли вы, что закон о «дальневосточном» гектаре при вступлении в законную силу нарушит ваши конституционные права, гарантированные статьей 9 Конституции РФ (Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в РФ как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории)?» и «Вы поддерживаете принятие закона о «дальневосточном» гектаре?»

Рассмотрев оба вопроса, постоянный комитет Ил Тумэна по государственному строительству и законодательству рекомендовал Совету парламента признать их несоответствующими федеральному и республиканскому законодательству. Обоснование в обоих случаях звучало одинаково. Во-первых, формулировка не соответствует требованиям части 7 статьи 12 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», которая требует сформулировать вопрос референдума таким образом, чтобы исключались возможность его множественного толкования и неопределенность правовых последствий принятого решения. Во-вторых, согласно статье 12 того же федерального закона и закону РС(Я) «О республиканском референдуме» на плебисцит могут быть вынесены только вопросы, находящиеся в ведении Якутии или совместном ведении России и региона, если они не урегулированы Конституцией РФ и федеральным законом. В данном случае вопрос о предоставлении земельных участков на территориях регионов ДФО урегулирован законом о «дальневосточном» гектаре, считают депутаты.

Отметим, что ходатайство о проведении республиканского референдума инициативная группа подала до вступления в силу ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в ДФО», однако ЦИК РС(Я) отказал ей в регистрации, так как вопросы, выносимые на референдум, не соответствуют федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и закону РС(Я) «О республиканском референдуме». В свою очередь Верховный суд республики признал незаконным решение ЦИК и обязал передать ходатайство на рассмотрение Совета парламента Якутии.

Совет парламента отдельно проголосовал по проекту каждого решения, в обоих случаях они были поддержаны большинством голосов. Исключение составили представители фракции КПРФ, проголосовавшие против.

«Наша фракция за это постановление голосовать не будет, чтобы продемонстрировать: мы не согласны с принятием инициативы. Конечно, формально эти вопросы, может, и не соответствуют требованиям закона, но 72 статью Конституции о том, что недра и земля принадлежат народу, никто не отменял, поэтому люди имеют право выразить своем мнение», — сообщил лидер якутских коммунистов Виктор Губарев. По его словам, на сегодняшний день в оба закона о референдуме – и федеральный, и республиканский – внесено столько поправок и изменений, что фактически провести его не представляется возможным.

«Я даже не знаю, как должен быть сформулирован вопрос, чтобы он прошел без запинки все инстанции. Мы такой формулировки не нашли», — констатировал он.

Представители инициативной группы также не согласились с мнением, что проведение республиканского референдума невозможно, заявив, что, если бы ЦИК Якутии сразу зарегистрировала ходатайство, референдум можно было бы провести. Как заявил представитель группы Феликс Антонов, они и дальше будут добиваться того, чтобы их мнение было услышано, и в ближайшее время намерены инициировать референдум по вопросу введения моратория на действие в республике закона о «дальневосточном» гектаре, «так как он ставит под угрозу будущее народов, населяющих Якутию».

Глава Минимущества Евгения Григорьева в ответ напомнила, что законодательство России и раньше не запрещало выделять землю всем желающим, в том числе и на территории Якутии. Закон о «дальневосточном» гектаре лишь упростил эту процедуру при определенных условиях, которые прописаны в тексте документа. По ее мнению, в принятии закона есть и положительные моменты, прежде всего то, что он сделал возможным освоение земель лесного фонда, которые ранее были недоступны жителям региона.

Подводя итоги заседания, спикер Ил Тумэна Александр Жирков призвал всех солидарно работать по «дальневосточным» гектарам и осторожно подходить к вопросу о резервировании земель. Он указал собравшимся на то, что те земли, на которые сегодня не распространяется закон, не смогут получить не только жители других регионов, но и якутяне. «Это не нами придуманный закон, но раз он принят, нужно понимать, что мы ввязались в долгий процесс. И здесь нужно не противостояние, а совместная работа, только тогда мы сможем отстаивать те интересы, которые считаем важными для республики», — резюмировал он.

Сахалыы манна аах.