Петр Говоров: Я мечтаю привезти в Якутск Linkin Park

9391

В конце мая известный исполнитель Jah Khalib с успехом дал в Якутске концерт. Мы встретились с главным организатором мероприятия Петром Говоровым, который признался, что это его первый масштабный проект.

– Как вы пришли к концертной деятельности? Почему остановили выбор на Бахтияре Мамедове? По словам зрителей, Jah Khalib выступил на профессиональном уровне и подарил массу положительных эмоций.

– Я всегда хотел открыть свой проект, и мои знакомые предложили сотрудничество. Знал, что в организации таких масштабных мероприятий есть много подводных камней. Тем не менее, для меня это был новый опыт, поэтому и согласился. Бахтияр Мамедов — Jah Khalib сейчас на пике популярности, композиции с удовольствием слушают по всей стране. Мы связались с его посредником и начали вести переговоры. Он согласился дать концерт в нашем городе, началась активная работа над реализацией этой идеи. Людям нравится музыка, которую он исполняет, и я был рад, что якутяне смогли увидеть звезду вживую.

– Получается, что вам невероятно повезло, и все прошло гладко?

– Все шло просто идеально, пока нам не сообщили, что Бахтияр заболел. Это была неожиданная новость. Он отменил концерты в шести городах страны, и я испугался, что Якутск тоже попадет в этот список. Для меня это был напряженный и тяжелый момент, поскольку я пообещал всем, что привезу его к нам. Целую неделю не мог нормально спать и волновался до того момента, пока мне не сообщили, что все хорошо, и Jah Khalib прилетит.

– Наверное, когда он прилетел к нам, то был удивлен погодными условиями?

– Когда он сошел с трапа самолета, то был в шоке. Он не ожидал, что у нас так холодно. Только вчера было тепло, а уже сегодня минусовая температура. Бахтияр был уставшим после долгого перелета и еще не оправился после болезни. Но он оказался адекватным человеком и с пониманием отнесся к ситуации. Такие проекты осуществлять действительно сложно, тем более, когда ты начинаешь один. Мне повезло, что меня поддержали знакомые и друзья. Мне бы хотелось поблагодарить руководство стадиона «Триумф», министерства спорта, волонтеров, добровольную народную дружину и всех близких.

– Петр, как вы считаете, у нас достаточно хорошие условия для организации концертов известных музыкальных исполнителей?

– Мне кажется, это направление развивается медленно, поскольку мы находимся довольно далеко от центра, и не все артисты хотят выступать в Якутии. Их смущает длительный перелет, а также отсутствие хорошей концертной площадки. Когда речь заходит о республике, то они запрашивают гонорар, превышающий стандартный примерно в два раза. Когда я подписывал договор с Бахтияром, то знал, на что шел. Музыку этого артиста любят в стране, и я был уверен, что якутянам понравится. Мне кажется, неправильно думать только о прибыли. Прежде всего, такие проекты надо организовывать для людей. Именно к этому я и стремился, чтобы порадовать слушателей и подарить незабываемое событие.

– Люди охотно пошли на концерт?

– Перед началом мероприятия я вышел на улицу и увидел всего лишь несколько сотен человек. Для меня это был тяжелый момент, и я подумал, что мои ожидания оказались неверными. Но через час все изменилось — на парковке уже не хватало мест, а у ворот стадиона стояла толпа. Все улыбались, говорили о творчестве Бахтияра, с нетерпением ждали начала концерта. Оказалось, что все места распроданы. Даже fun-зона у самой сцены была заполнена. Я был удивлен, что пришло так много людей. Бахтияр Мамедов оказался профессионалом своего дела — концерт, который он дал, прошел на высоком уровне. Весь зал подпевал исполнителю, и он был в восторге от нашего слушателя.

У вас уже есть новые идеи? Какого еще исполнителя следует ожидать якутскому зрителю?

– Первый опыт оказался сложным, но это того стоило. Я планирую и дальше работать в данной области, поскольку у нас действительно не хватает качественных концертов. Хочу пригласить Тимати. Он уже выступал в нашем городе и знаком с местным зрителем. Если все получится, то мы организуем его приезд этой осенью. А так, если честно, то я мечтаю, чтобы в Якутске выступили такие группы, как Prodigy, Onyx и Linkin Park. Все любят их композиции и будут рады этим музыкантам.

– Что вы посоветуете начинающим предпринимателям, которые стремятся к созданию своего проекта?

– Я не знал, как организовывать концерты, тем не менее, мне это удалось. Было сложно, но интересно. Надо верить в собственные силы, тогда все получится. И понимать, что ты делаешь что-то не только для себя, но и для людей.