Петр Тумусов: Следы наркотиков сохраняются в организме от двух суток до месяца

5138

В Якутии растет число водителей, которые отказываются от предложения сотрудников правоохранительных органов пройти медицинское освидетельствование. Таковы данные неофициальной статистики, озвученные главным врачом Якутского республиканского наркологического диспансера Петром Тумусовым в комментарии ЯСИА.


«Всё больше водителей предпочитают прохождению медицинской проверки лишение прав. Ведь по закону они автоматически признаются виновными в вождении в пьяном виде. Возможно, это говорит о том, что население начало употреблять наркотические вещества в больших объемах. Хотя это чисто логическое предположение», — заявил Петр Тумусов.

По его словам, у наркоманов крайне мало шансов обмануть систему: выявление веществ в организме проводится через полоски «ИХА-спайс-фактор», в которых нет цифровой точности, но однозначно отображается наличие в организме веществ, входящих в состав курительных смесей. «Иногда этот тестер ошибается – показывает, что человек употреблял, но истина выявляется уже на следующей стадии лабораторной проверки. Там уже точно станет ясно, когда и в каких дозах было введено вещество», — объяснил собеседник агентства.

Тумусов подчеркнул, что срок выявления остатков наркотических веществ у каждого человека индивидуальный: «У кого-то анализы покажут абсолютную чистоту уже через пару дней, а у другого даже спустя месяц обнаружат. Всё зависит от организма».

Напомним, 17 февраля на автодороге «Вилюй» был задержан ехавший пассажиром в автомашине председатель комитета имущественных отношений администрации Нюрбинского района Андрей Антонов, у которого были выявлены признаки наркотического опьянения. По неизвестным причинам сразу после задержания Антонов отказался от медицинского освидетельствования в кабинете врача-нарколога. По данному факту составлен административный материал, а чиновник был помещен на 48 часов в комнату для административно задержанных.

19 февраля решением Нюрбинского районного суда мужчина был признан виновным в совершении правонарушения и ему назначено наказание в виде административного ареста сроком на 10 суток.

22 февраля Верховный суд республики сократил срок ареста до пяти суток. Еще через два дня, 24 февраля — спустя 7 суток после задержания — Антонов наконец решился на медосвидетельствование. Прошел его не по месту жительства, в Нюрбе, а в Якутском республиканском наркодиспансере. Тесты мочи на наличие наркотических веществ «ИХА-Мульти-фактор» и «ИХА-спайс-фактор» продемонстрировали отрицательный результат.

По данным МВД, в 2016 году в Якутии зафиксировано существенное, на 38%, снижение наркопреступлений. Во многом это стало возможным благодаря действующей в регионе госпрограмме «Комплексные меры по реализации государственной антинаркотической политики в РС(Я) на 2012 — 2019 годы». Ежегодно на эти цели выделяется более 50 млн рублей из бюджета республики.