По следам старой фотографии: ЯСИА нашло героев снимка в журнале «Огонек» 1956 года

Этому номеру «Огонька» уже почти 60 лет. На обложке фотография, почти открытка – сидящие за партами во время урока ученики подготовительного класса с учительницей в маленькой деревне Качикатцы далекой Якутии. ЯСИА решило узнать о судьбе ребятишек с фотографии и смогло найти троих из них.

1517

«Вы не представляете, сколько потом писем приходило в школу. Писали со всего Советского Союза, интересовались, как мы учимся. Помню, нас расчесали своими расческами люди с фотоаппаратом. Мне сказали читать слово «шу-ра», и на фотографии пойман как раз тот момент, когда я тщательно выводила слог «шу», – вспоминает и смеется в трубку «девочка с первого плана»Полина Григорьевна, ныне Брызгалова, которой при мне позвонила «девочка со второго плана»Любовь Даниловна Киприянова.

Оказалось, ту съемку каждый из них помнит до сих пор, каждый по-своему. Мальчика и учительницу потеряли из вида уже на следующий учебный год. Они переехали в Чурапчу и с тех пор о них не знают ничего. Известно, что мальчик Анатолий Герасимов был сыном их учительницыАнны Павловны Сивцевой. «Добрейшей души человек, прекрасный учитель. Помню, как мы расстроились, когда осенью пришли в первый класс и увидели другую учительницу. А папа их был директором школы. Наверное, была ротация в то время и его перевели. Анатолий и Полина уже могли немного читать и считать, а мы – нет. Вы представляете, послевоенные годы. И русский язык для нас тогда был абракадаброй», — вспоминает Любовь Даниловна Киприянова.

Она достает другую старую фотографию, на которой те же дети, всем классом со своей учительницей. «Видите, это наш Анатолий, рядом со своей мамой, ему привезли матроску с курорта. Тогда учителя ездили на курорты. Какое время было! И эта матроска была таким писком моды! Всем она нравилась, и особенно мальчикам. Видите, двоим родители даже сшили похожие. Он был лидером в классе, хорошо учился. Многих с этой фотографии сейчас уже нет. Многие были сиротами, это же послевоенное время. Тогда государство заботилось о детях. В скором времени некоторые были переведены в специально организованную лесную школу с интернатом, чтобы накормить, одеть, обуть и пролечить», — вспоминает Любовь Даниловна.

В доме ее родителей и ночевали корреспонденты «Огонька». «Мы боялись даже подойти. Нас пугали, если будете вести себя плохо, вас заберут приезжие, нуччалар. Слов из песни не выкинешь, что было, то было. Но наблюдать было интересно. Помню, они разговаривали с родителями, расспрашивали. Мама с утра испекла хлеб, сделала куерчэх. Сначала они есть не хотели, а потом им понравилось. И чай они пили без молока, для нас это было странно. Помню, подстаканник был с изображением Сталина, корреспондент в стакан с чаем без молока чуть ли не наполовину положил сахар. А он тогда был кусковой. И очень шумно мешал ложкой», — говорит Любовь Даниловна.

А потом мне в трубку Полина Григорьевна говорит, сейчас я думаю, наверное, это отец Любы тогда их пригласил, спросите у нее. И та отвечает: «Вполне возможно, ведь он был депутатом Верховного Совета СССР, орденоносец ордена Ленина, председатель колхоза «Труд». Очень много сделал для развития колхоза, который тогда был миллионером. Люди очень много работали, и несмотря на трудную жизнь, их дух был приподнятым. Дружно работали, не то что пьяных, выпивающих не было».

После публикации в «Огоньке» в школу прислали экземпляры журнала для тех, кто на ней был изображен. «Была большая линейка в школе, на которой рассказали об этом большом событии», – делится Любовь Даниловна.

Тот самый экземпляр, присланный редакцией, до сих пор хранит у себя только одна из них – «девочка с первого плана» Полина Григорьевна Брызгалова. «Он у меня до сих пор. Я бережно храню. Два раз в жизни я видела тот самый номер в нескольких местах. Один у нас в управлении образования Мегино-Кангаласского района. На фотографии я в фланелевом платье, сшитом мамой специально для школы. Школьная форма появилась у нас потом, но фартучки у нас были и черные, и белые», — говорит она. «Девочка с первого плана» выросла и всю жизнь проработала учителем русского языка и литературы. Но об этом чуть позже.

В поисках мальчика – Анатолия Афанасьевича Герасимова – помог гугл. Он окончил Чурапчинскую школу, затем физико-математический факультет Якутского госуниверситета. Работал в Институте физтехпроблем Севера, защитил кандидатскую. А теперь работает на кафедре прикладной механики Инженерно-технического факультета СВФУ. «Конечно, я помню те съемки. Было очень много света. Помню девочек. Нас с Полиной, кажется, специально посадили рядом. И ее попросили прочитать слово «шу-ра». И она как раз читает. Помню у мамы брали интервью, она отвечала. Мы с девочками параллельно учились в университете потом: я на физмате, Люба на биологическом, Полина на филологическом», – вспомнил Анатолий Афанасьевич.

– А ваша мама?

– Мама прожила до 80 лет. Вот как раз 19 декабря отмечаем 100-летие со дня ее рождения. Подготовили книгу. И обложку журнала тоже в ней разместим. Она проработала сорок лет в школе учителем начальных классов. Отец тоже до конца жизни работал. Почему переехали? Там все очень просто. Мой старший брат окончил седьмой класс, а школа была только семилетней. Вот и поехали родители в родные края, доучивать старшего сына. Отец стал плохо слышать потом, и по этой причине попал под машину и скончался в 70-летнем возрасте. Вот так. А с девочками мы как-то даже встречались в классе седьмом или восьмом, кажется.

Девочки сами один раз потом встретили свою учительницу в Чурапче. «Мы потом с Полиной после школы пошли работать не в колхоз, а написали заявление на «Вилюйгэсстрой». Но комиссия, видимо, увидев маленьких и худеньких, сказала, там не сможете работать. Но направление дали в СМУ-1 треста «Главякутстрой». И вот там мы с Полиной вместе жили в общежитии и работали в знаменитой бригаде штукатуров-маляров Зои Лукиничны Жмуровой. Теперь вспоминаю и думаю, как эти женщины в бригаде и строгая тетя Нина в общежитии, берегли нас и научили многим вещам. А потом мы с концертом выехали в Чурапчу, СМУ-1 и спортивная школа Коркина тогда были шефами. Там-то мы и нашли нашу Анну Павловну. Встретились. И все, больше не видели», — вспоминает Любовь Даниловна.

На коллективной старой фотографии видны стены старой школы, которая тоже имеет большую историю. В 2016 году ей исполняется 100 лет. Это была частная школа, основанная меценатом Семеном Барашковым, первым учителем в ней был Алексей Елисеевич Кулаковский — Ексекулээх.

Отработав малярами, девочки с обложки «Огонька» получили направление на учебу. Любовь Киприянова поступила на географическое отделение биолого-географического факультета ЯГУ, а Полина Брызгалова – на филологический. Обе в одно время вышли замуж.

Киприянова стояла у истоков создания Национального парка «Ленские Столбы», проработала его директором 20 лет. Ею немало сделано для того, чтобы Ленские столбы включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Нынче она работает ведущим специалистом в Дирекции биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий Министерства охраны природы РС(Я). Мать двоих детей и шестерых внуков.

А Полина Григорьевна Брызгалова выбрала стезю педагога, и всю жизнь преподавала русский язык и литературу в школах Мегино-Кангаласского улуса, а с 1978 года в Табагинской средней школе. Ныне она ведет спецкурс журналистики в этой же школе. Является матерью троих детей и пяти внуков.

У Анатолия Афанасьевича Герасимова один сын и двое внуков.

Вот такая судьба сложилась у ребят, запечатленных на фотографии 1956 года, опубликованном в журнале «Огонек».