«Почта России» заводит иностранный посылочный трафик в Якутию

3823

«Почта России» с 1 января 2017 года принимает чрезвычайные меры по регулированию потока простых мелких пакетов, используемых для доставки покупок из зарубежных интернет-магазинов. Иностранным почтовым администрациям предложено самостоятельно доставлять их на сортировку в город Мирный или же перейти на заказные мелкие пакеты, тарифы на которые выше в среднем на $0,5. Об этом сообщает «Коммерсант».


«Почта России» проинформировала почтовые администрации стран-членов Всемирного почтового союза (ВПС) о том, что с начала следующего года входящая письменная корреспонденция должна доставляться в место международного почтового обмена (ММПО) — город Мирный. Это связано с «оптимизацией логистической сети», говорится в письме от 5 декабря, подписанном заместителем генерального директора ведомства.

В пресс-службе «Почты России» сообщили, что ММПО в Мирном служит в качестве альтернативной точки входа для нерегистрируемой почты от иностранных почтовых администраций, которые не желают действовать в соответствии с утвержденными процедурами. Доставка таких отправлений в алмазную столицу республики ничем не отличается от доставки в другие ММПО, считают на предприятии.

По мнению представителей «Почты России», новые правила мотивируют к переходу на доставку регистрируемых отправлений: «Это повысит уровень клиентского сервиса, обеспечит контроль сроков прохождения почты и сохранность отправлений, а также позволит бороться с непрозрачными потоками почты, поступающими в Россию из Юго-Восточной Азии не напрямую, а через ряд стран Европы и СНГ». При этом с 1 января все текущие потоки входящей международной почты будут приниматься и во всех действующих ММПО, но иностранным почтовым службам придется выполнять требования по предварительной сортировке, тарификации, предоставлению полной электронной информации для таможенных органов.

Входящая почтовая корреспонденция, о которой говорится в письме ФГУПа,— это все письма и открытки из-за рубежа, а также заказные и простые мелкие пакеты весом до 2 кг, пояснил “Коммерсанту” собеседник, знакомый с работой «Почты России». «На почтовой администрации отправителя лежит обязанность по доставке до ММПО,— рассказывает он. — Вся корреспонденция должна полететь в Мирный. После прохождения таможенных процедур она будет доставляться по России».

Почтовая инфраструктура не успевает за ростом почтового трафика, есть риск новых сбоев, поэтому предприятие пытается сократить поток нерегистрируемых отправлений мелких пакетов, считает он. В 2015 году в Россию поступило 250 млн посылок, в 2016 году объем вырастет до 330 млн, 90% из которых — это нерегистрируемый международный трафик, оценивает президент Ассоциации компаний интернет-торговли Алексей Федоров. Он прогнозирует рост цен на доставку из интернет-магазинов в связи с переносом сортировки международной почты в Якутию.

Представитель ФТС не комментирует планы ФГУПа, однако собеседник в таможенных органах говорит, что пока соответствующие документы не оформлены.