«Поехали!»: Якутяне вспоминают о первом полете человека в космос

1266

55 лет назад, 12 апреля 1961 года около 10 утра по московскому времени, ТАСС передал сообщение «О первом полете человека в космическое пространство», а в 12:33 – «Об успешном возвращении человека из первого космического полета». За этими словами стояло не только величайшее достижение Советского Союза, но и эпохальное событие для всего человечества. ЯСИА публикует воспоминания современников Юрия Гагарина об этом знаменательном дне.


«Помню тот день, как будто это было вчера. Хочется поздравить всех нас, всю страну с 55-летием со дня полета Гагарина в космос. И еще 45 лет исполняется со дня запуска первой орбитальной станции, сконструированной советскими учеными. Это два выдающихся события», — говорит лидер якутских коммунистов Виктор Губарев, которому в 1961 году было 12 лет.

«Когда утром 12 апреля передали сообщение, я подбежал к матери: «Мама, человек в космосе, Юрий Гагарин!». Это было огромное событие, оно всех затронуло, и я его очень хорошо запомнил. Все были настолько воодушевлены, помню, смотрел, как Гагарин ехал в машине с Хрущевым по улицам Москвы, было море цветов, море улыбок, море восторженных людей», — вспоминает он.

12 апреля связано и с другим большим событием в жизни Виктора Губарева: «После армии я год отработал на заводе в Махачкале. И 12 апреля 1971 года вылетел в поселок Черский, там у меня работал брат. В этот день я обрел вторую родину – Якутию».

Жители Японии встречают Гагарина, 1962 год.
Жители Японии встречают Гагарина, 1962 год.

Ликовала тогда вся страна, а потом и весь мир. «В тот день я работала в Киевской области. Там был Китай-город. Прибегает испуганный председатель, мужчина лет сорока, и требует быстро включить радио, мол, передают что-то важное. И там говорят, что человек в космосе. А председатель облегченно вздыхает, все вокруг ликуют. Он подумал сначала, что, может, война началась, раз важное сообщение по радио, а тут такая радость», — делится воспоминаниями 82-летняя жительница Якутска Мария Боякова.

«Весть приняли с большим воодушевлением. Я был в Москве и видел Гагарина, когда участвовал в стихийной демонстрации. Он проехал с Хрущевым на машине. Потом космонавт приезжал к нам в университет. Для меня лично это очень важный день, чувствовалось, что началась новая эпоха для человечества. Человек преодолел земное тяготение, вышел в космос», — рассказывает заведующий лабораторией ШАЛ Института космофизики, доктор физико-математических наук, заслуженный деятель науки РФ Иван Слепцов.

«До полета Гагарина я читала в журналах, что собираются пустить ракету в космос. Участвовала даже в школьной выставке, вышивала рисунок – звезды, ракету. Тогда, конечно, много было эмоций, мыслей, надежд о будущем. Думала, например, что наконец-то человек в космосе, может, найдут новую планету, и мы там будем жить через несколько десятилетий», — отмечает сотрудница Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Розалия Иванова.