О политической обстановке в Якутии и предстоящих выборах в Госдуму ЯСИА рассказала политолог, кандидат исторических наук, доцент Северо-Восточного федерального университета Ольга Парфенова.
— Ольга Афанасьевна, какова предвыборная ситуация в республике?
— Текущая обстановка достаточно стабильна. В политике выборы — это нормальная ситуация, ведь по итогам голосования происходит обновление власти. Любая система, будь то экономическая, биологическая, развивается циклично. Например, бывают циклы, когда политическая система является устойчивой, после этого наступают моменты ее разгона и происходит обновление. Есть мнение, что в ходе предвыборной кампании существует некоторое неравновесие. Однако после голосования наступает спокойный период. В целом Якутия характеризуется стабильностью в национальном вопросе, экономическом развитии. Проводится большая работа — прошедшие VI Международные спортивные игры «Дети Азии», решение ключевых вопросов, активность общественных организаций. Все это в определенной степени как бы заслоняет тему выборов.
— Насколько активно якутяне участвуют в голосовании и интересуются политикой в целом?
— Интересуются в достаточной степени. Я бы не сказала, что у нас очень высокая активность. Вместе с тем на выборы люди приходят, и Якутия дает хорошие показатели. Как мы помним, в среднем явка превышает 60%. Я бы определила состояние политической культуры в республике как «приходскую». В каком смысле? Мы здесь ближе к власти, чем в крупных мегаполисах. Например, многие могут встретиться с главой региона, министром, депутатом, политическим деятелем. Существует такой доступ, поэтому уровень ответственности граждан достаточно высокий. Это проявляется не только на республиканском уровне, но и в улусах, наслегах. Надо учесть и то, что при огромной территории численность населения меньше, чем в других субъектах. Это тоже создает ощущение политической и гражданской ответственности. Исторически сложилось так, что у нас сохраняются традиции, особенно в сельской местности, когда люди активно интересуются новостями, читают газеты.
— Будучи преподавателем университета, как Вы оцениваете интерес к выборам среди студентов, молодежи?
— У себя на кафедре мы проводили предвыборные опросы в 2011 и 2016 годах. Спрашивали ребят, собираются ли они прийти на выборы, насколько они информированы. Результаты показали, что за эти пять лет активность студентов не снизилась. Она осталась на достаточно высоком уровне. Это при том, что мы говорим о разных выпусках. Конечно, нельзя сказать, что все студенты проявляют большой интерес, но в каждой группе есть несколько молодых людей, интересующихся политикой, происходящими процессами. При этом хочу отметить, что у них есть мнение и позиция. Это очень важно, поскольку нынешней молодежи предстоит создавать будущее республики.
— В период выборов активизируются различные политические силы, используются политтехнологии. Так, в последнее время широкую популярность получили мессенджеры. Тот же WhatsApp, по которому распространяется информация, часто противоречивая. Как это влияет на избирателей?
— На мой взгляд, это своего рода звонок властям о том, что у граждан недостаточно объективной информации. Слухи и сплетни появляются там, где существует информационный вакуум. Поэтому, возможно, в этом есть некоторое упущение СМИ — в недостаточной оперативности, анализе происходящих событий. Хотя, безусловно, в различного рода вбросах есть и чья-то злая воля. По собственному опыту знаю, сегодня люди понимают, что в том же WhatsApp значительная часть информации не соответствует действительности. Надо осознавать — подобные инструменты могут быть использованы как механизм манипулирования общественным мнением. Контроль сознания — это есть контроль поведения. Особенно это касается молодежи, так как эта категория наиболее активно пользуется современными информационными технологиями. Поэтому средствам массовой информации необходимо быть более активными. Не менее важным я считаю и то, что, учитывая наш северный менталитет, наиболее резкие, субъективные действия или высказывания, как правило, не находят отклика у якутян.
— Ваше отношение к новой системе выборов в Госдуму?
— В этом году выборы пройдут по смешанной системе — по партийным спискам и среди самовыдвиженцев. Ситуация показывает, что именно практика самовыдвижения кандидатов требует доработки. Это отметила и глава ЦИК РФ Элла Памфилова. Взять к примеру нашу республику. Андрея Борисова знают все, за него готова проголосовать значительная часть избирателей. Поэтому я считаю, что сам институт сбора подписей уходит в прошлое. Такого же мнения придерживаются и многие политологи, представители других партий. Необходимо учитывать и региональные особенности, скажем, территорию, транспортную схему. Важно понимать, что любая система — политическая или экономическая — развивается, адаптируется к новым условиям. Поэтому не исключено, что в последующем будут учтены результаты нынешней избирательной кампании.
— Насколько сильны кандидаты в Якутии на предстоящих выборах?
— У нас есть сильные представители партий. Я думаю, что за них проголосует большинство избирателей. Надеюсь, что в парламенте республика будет представлена не одним, а двумя или тремя депутатами. Это очень важно, потому что речь идет об отстаивании интересов жителей Якутии. Хочу подчеркнуть — якутяне всегда ответственно подходили к выборам. В этом, наверное, есть влияние нашего северного менталитета — серьезное обдумывание, некоторая неспешность, взвешенность в принятии решений. При этом нет такого ощущения, что мы находимся в каком-то «медвежьем углу». Есть интерес к выборам, но главное — спокойная и стабильная обстановка в обществе.