Велосипедист из Польши: Весь Оймякон видел, как мы устанавливали рекорд Гиннесса

7195

Трое поляков, приехавших в Якутию для установки нового рекорда непрерывной езды на велосипеде при экстремально низкой температуре, вернулись из Оймякона в столицу республики. На пресс-конференции руководитель группы Валериан Романовский рассказал, с какими проблемами столкнулся во время испытания.


Вацлав Лаба, Юлия Шадрина, Валериан Романовский и Вавжинец Куц

Команда из Варшавы приехала в Якутию, чтобы зарегистрировать рекорд непрерывной езды на велосипеде при экстремально низких температурах и подать документы в оргкомитет Книги рекордов Гиннесса. Стоимость проекта (Project VR) — около 15 тысяч долларов.

6 февраля спортсмен Валериан Романовский, координатор Вавжинец Куц, фотограф Вацлав Лаба и якутская журналистка Юлия Шадрина отправились из Якутска до Полюса холода.

На протяжении 48 часов Валериан Романовский катался по территории поселка Оймякон, делая небольшие остановки каждые 2 часа, чтобы поесть, попить и сменить одежду. «Мне приходилось переодеваться, ведь, когда появляется влага, человек очень быстро теряет тепло»,  — отметил велосипедист.

По его словам, самым сложным этапом поездки был первый час, а самым легким — последний: «Все мысли были о том, что я только начал, а впереди ждут еще 48 часов. Проехав 8-10 часов, разогрелся и осознал, что уже вхожу в темп. Последний круг был самым легким, так как знал, что больше здесь не поеду и скоро высплюсь».

Романовский подчеркнул, что уделял большое внимание мыслительной работе и сохранению мотивации: «Я должен был анализировать, как ведет себя организм: когда нужно поесть, как должен ехать, какой пульс, откуда появилась слабость, как с ней бороться. Моей мотивацией была установка рекорда, но не только. Я являюсь послом Международной организации DKMS, которая помогает людям, больным раком. На своем примере хотел показать, на что способен человек. Когда люди видят, что я еду до конца, это дает им силы бороться со своей болезнью».

Рекордсмен пояснил, что его беспокоил не столько недостаток сна, сколько нарушение обмена веществ и уменьшение тепла, выделяемого организмом. Тем не менее, один раз ему даже удалось слегка вздремнуть.

Общая дистанция велопробега составила около 400 км, но, по словам поляков, для установки рекорда это незначительный фактор. Важнее иметь свидетелей, которые могут подтвердить достижение. «В Оймяконе мы раздавали жителям и сотрудникам администрации анкеты, в которых они подтвердили мой пробег, потраченное время, при какой температуре совершался рекорд», — заявил экстремал.

Юлия Шадрина рассказала о том, как команда поддерживала велосипедиста: «Раз в несколько часов мы надевали на него новый комплект одежды — очень быстро и прямо на улице. Если требовалось, меняли носки, кальсоны и футболку. Все сушили в нашем жилище. Каждые 2,5 часа его кормили мясом, рисом, а также ухой, саламатом и другими горячими блюдами».

Поляк поделился с журналистами планами на будущее: «Я бы хотел приехать еще раз, когда температура будет -50. Мечтаю организовать международное соревнование и устроить велопробег из Якутска до Оймякона».

Напомним, что Валериан Романовский увлечен исследованием о возможностях человеческого тела, он экспериментирует с самим собой, принимает участие во всевозможных соревнованиях на выносливость.

Поляк является обладателем пяти рекордов Гиннесса по непрерывной езде на горных велосипедах. Два из них зарегистрированы в непрерывной езде по бездорожью в течение 24 и 48 часов при температуре воздуха выше 30 градусов по Цельсию. Следующие три рекорда Валериан установил в июле этого года, пройдя в течение 12 часов 307,68 км, 24 часов — 577,78 км, 48 часов — 1004,41 км.