Посланец солнечной Якутии рассказал в Архангельске о силе ветра

5082

На IV Международном арктическом форуме, в котором приняла участие делегация Якутии, эксперты сошлись во мнении, что освоение Арктики является серьезным технологическим вызовом и требует нестандартных решений.


Но инновации не рождаются на пустом месте, поэтому участники форума с интересом выслушали доклад об уже существующих примерах применения передовых технологий в Республике Саха (Якутия). В презентации заместителя постпреда Якутии при президенте РФ Тараса Попова речь шла главным образом о достижениях в локальной энергетике.

Кому-то это покажется парадоксальным, но Якутию без иронии можно назвать солнечной республикой. По результатам исследований ряда институтов на территории столицы республики потенциал солнечной радиации оказался… больше, чем в Крыму и Краснодаре, составляя свыше 2000 солнечных часов в год. Этот высокий показатель грех не использовать, поэтому по результатам анализа данных определено 58 потенциальных мест расположения солнечных электростанций на территории региона. При том, что с 2011 года уже установлены и введены в эксплуатацию 13 солнечных электростанций.

Солнечная электростанция в п. Батагай Верхоянского улуса мощностью 1 МВт — одна из самых крупных на Дальнем Востоке и единственная такой мощности за Полярным кругом.

С ветроэнергетикой история чуть более драматичная. В 2007 году в п. Тикси Булунского улуса поставили установку 1993 года выпуска, которая до этого трудилась в Германии. Но что немцам хорошо, то в Якутии – не факт, что выживет. В октябре 2015 года во время ремонта из-за сильного порывистого ветра (28 м/с) сломалось основание стойки – и без возможности восстановления. Разумеется, теперь этот печальный опыт будет использоваться при принятии технических решений в строительстве новых объектов ветровой генерации.

Зато за время испытательной работы ВЭУ-250 кВт в Тикси накопился уникальный опыт эксплуатации ветрового оборудования в условиях Арктики. С 2007 года было выработано 486,62 тыс кВт*ч электрической энергии, при этом сэкономлено более 96 тонн топлива.

Поэтому движение в сторону ветроэнергетики было продолжено. В сентябре 2015 года на Восточном экономическом форуме подписан Меморандум между Республикой Саха (Якутия), ПАО «РАО ЕЭС Востока» и компанией KOMAIHALTEC Inc. (Япония).  Документ предусматривает разработку предварительного технико-экономического обоснования по подготовке строительства ветропарка в том же Тикси мощностью 1 МВт.  Планируемый ветропарк должен будет отвечать всем арктическим условиям.

Конечно, скептики могут сказать, что выработка объектами возобновляемой энергетики – это «капля в море», мол, что такое 200 тыс.кВт.ч электроэнергии в год (как было, к примеру, в 2015-м) по сравнению с требуемыми сотнями миллионов. Но в условиях «северного завоза» даже экономией нескольких десятков тонн дизельного топлива не стоит разбрасываться.

А с учетом того, что запрос на новые и экологичные формы извлечения энергии будет только возрастать с каждым годом, опыт Якутии со временем станет все более ценен.