Повышение уровня жизни и развитие производства: Егор Борисов обозначил задачи на 2017 год

8237

Глава Якутии Егор Борисов 10-11 января провел встречи с руководством, а также начальниками департаментов, управлений и отделов производственных и инфраструктурных министерств, в ходе которых обозначил основные задачи на 2017 год.

Общими задачами для органов исполнительной власти Ил Дархан назвал повышение доверия граждан, особенно в сфере оказания услуг, прозрачность деятельности министерств и ведомств, постоянное информирование населения через официальные сайты, взаимодействие со средствами массовой информации.

Особое внимание необходимо уделить повышению уровня жизни якутян, развитию местного производства и услуг, ликвидации безработицы, поддержке малоимущих слоев населения, своевременной выплате заработной платы на подведомственных предприятиях.

Егор Борисов призвал всех принять активное участие в мероприятиях Года экологии в России и Года молодежи в Якутии. Кроме того, должно осуществляться конструктивное взаимодействие с федеральными органами власти и муниципалитетами.

 

В ходе встречи с министерством промышленности и геологии глава отметил, что оно являет собой многопрофильное ведомство, поэтому итоги его деятельности требуют обязательного анализа: «Это нужно, чтобы сделать соответствующие выводы для улучшения работы предприятий и делового климата среди компаний отрасли. Бизнес должен чувствовать поддержку и внимание с вашей стороны». Он согласился с озвученным руководителем министерства Андреем Пановым тезисом о продолжении традиционной работы с крупными промышленными компаниями-недропользователями, однако предупредил, что отныне нужно ставить во главу угла и легкую промышленность, и обрабатывающие производства. «В конце этого года отрасль легкой промышленности в республике уже должна быть. На какой базе она будет создана, решать вам», — обозначил цель Борисов.

Ил Дархан поручил Панову в первом квартале этого года организовать два совещания по предложениям республики на федеральном уровне: первое – с руководителем Федерального агентства по недропользованию Евгением Киселевым; второе – с министром промышленности РФ Денисом Мантуровым.

Отметив, что министерством до сих пор не принята программа развития промышленности на 2017-2022 годы, глава настоял на утверждении данного документа до 1 февраля текущего года. Вместе с тем Борисов одобрил создание Фонда развития промышленности.

Глава региона озвучил конкретные показатели, которые должны быть достигнуты в 2017 году: по добыче нефти – 11 млн тонн, по углю – 17 млн 300 тысяч тонн, по золоту – 24 тонны, в лесопромышленном комплексе – 1 млн кубометров. Он поручил провести ряд совещаний по вопросам развития алмазно-бриллиантового и ювелирного комплексов, а также местного производства в целом как одного из ключевых направлений Стратегии развития Якутии до 2030 года. «По ювелирным изделиям мы должны достичь показателя в 1 млрд 300 млн рублей», — заявил он.

В этом году будет разработана новая программа газификации населенных пунктов республики. В марте планируется организовать большое совещание по дальнейшим перспективам деятельности геологической отрасли.

Большая ответственность в реализации курса на развитие местного производства возлагается и на министерство сельского хозяйства и продовольственной политики.

«Сегодня нормативная база подготовлена, оказание государственной поддержки продолжается, значительные шаги сделаны по облегчению процедуры оформления земельных участков», — констатировал Ил Дархан. Как он отметил, в созданных благоприятных условиях главная миссия ведомства заключается в развитии товарного производства.

В плане увеличения валового объема производства продукции в 2017 году главой республики установлена планка в 25,5 миллиардов рублей. Для достижения такого показателя поставлены задачи по созданию холдингов, реанимации системы кооперации «Холбос», разработке нормативов товарности производства.

В целях попутного решения социальных проблем решено развивать практику сезонного трудоустройства населения совместно с министерством труда и соцразвития. Кроме того, Борисов нацелил коллег на получение конкретных результатов по реализации указов главы РС(Я), в частности, по развитию табунного коневодства.

Речь шла и о важности организации на должном уровне заготовительной отрасли, необходимости более активного участия в федеральных целевых программах.

Исходя из анализа ситуации в сфере ЖКХ, профильному министерству поручено повысить уровень предоставления услуг, способствовать созданию делового климата, наладить взаимодействие с общественными организациями по усилению контроля в отрасли. «От вашей деятельности зависит самочувствие людей, 26% обращений граждан в мой адрес касаются жилищно-коммунального хозяйства», — отметил Егор Борисов. Он поручил продолжить реализацию программы по благоустройству населенных пунктов республики, принять меры по оздоровлению ГУП «ЖКХ РС(Я)», рассмотреть возможность сокращения сроков технического присоединения предприятий к объектам энергетики, расширения присутствия малого бизнеса в жилищно-коммунальном секторе.

Под пристальным контролем должен находиться процесс реализации изменений в закон «Об электроэнергетике» – в части ликвидации перекрестного субсидирования. Кроме того, ведомству дано задание – пересмотреть механизм субсидирования расходов на жилищно-коммунальные услуги. «Сегодня мы субсидируем предприятия, а должны субсидировать конкретного потребителя», — заявил Ил Дархан.

Говоря о состоянии транспортной инфраструктуры, глава региона сделал вывод, что в последние годы опросы общественного мнения показывают: проблема качества дорог неизменно находится на первых местах. Поэтому министерству транспорта и дорожного хозяйства необходимо сосредоточить усилия на завершении строительства автодороги «Амга» до Усть-Майи в 2018 году, автодороги «Кобяй» в 2019 году, реконструкции северных аэропортов.

Минтрансу поручено внести изменения в структуру авиакомпаний «Якутия» и «Полярные авиалинии», решить вопрос смены подрядчика и завершения строительства пускового комплекса «Томмот-Якутск (Нижний Бестях)». На федеральном и региональном уровнях стоит задача по внесению изменений в сроки навигации на Лене (в связи с тем, что в последние годы в верховьях реки отмечается низкий уровень воды) и ускорению принятия решения по объемам грузоперевозок в нынешнюю навигацию.

На встрече с работниками министерства имущественных и земельных отношений республики Егор Борисов подчеркнул, что за прошедшие пятнадцать лет решены многие вопросы по приватизации и земельной реформе. Однако поле деятельности для ведомства еще не исчерпано.

«В последнее время имущественные вопросы с учетом имеющихся привлекательных активов усложняются и обостряются. Нам надо определяться, что делать дальше. Мы еще рьяно держимся за эти активы – алмазные акции, которые у нас есть. Не понимаем, что они через определенное время могут просто исчезнуть», — сказал глава.

Он призвал работников МИЗО усилить работу по реализации закона о «дальневосточном» гектаре, так как республика пока лидирует лишь по количеству поданных заявок, но не по выделенным фактически землям: «Задача по созданию условий для оформления и закрепления земель остается за нами».

В продолжение разговора Борисов поручил работникам ведомства внести предложения о том, как эффективно задействовать привлекательные активы республики, которые, как он выразился, «сегодня лежат мертвым грузом». Напомнив, что два года назад премьер-министр России на всю страну объявил о том, что нужно приватизировать государственную собственность, Егор Борисов указал на необходимость актуализации этого вопроса: «Как-то надо определиться, что делать с государственной собственностью. Будем оптимизировать или будем слушаться политиков, которые, ничего не понимая, сопротивляются?». При этом в качестве предостережения еще раз напомнил об исчезнувшем без пользы для республики арктическом пароходстве, которое никто не хотел приватизировать. «Надо четко разобраться с каждым объектом государственной собственности, чтобы их не постигла такая же участь», — предупредил Ил Дархан.

В этом аспекте глава региона поднял вопрос о консолидации газовых активов: «Многие скважины стоят без пользы. Разберитесь. Пока все делается под диктовку недропользователей, хотя это мы должны диктовать им условия». По его словам, нужно довести до логического завершения работу по бесхозным энергетическим объектам.

Одной из основных задач министерства архитектуры и строительного комплекса республики является создание благоприятных условий для реальной конкуренции в строительстве. «Возможность для создания такой среды есть. Здоровая конкуренция позволит улучшить как качество возводимых объектов, так и ценообразование на рынке», — подчеркнул глава.

Исполнение всех требований закона при строительстве объектов должно быть на особом контроле. В связи с этим ведомству необходимо усилить работу с органами местного самоуправления. «Вы должны создать условия для четкого исполнения контрактов и соблюдения всех необходимых процедур при финансировании строительства объектов. Большим подспорьем станет широкое привлечение общественности к этому процессу», — продолжил Егор Борисов.

«Проблема нехватки жилья по-прежнему остается одним из приоритетов, обозначенных якутянами. Нам обязательно надо решить поставленные задачи по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья, планомерно снимать вопросы по обеспечению жильем детей-сирот, сохранять обозначенные объемы ввода площадей», — отметил Ил Дархан.

Во время встречи были обсуждены планы министерства по реализации механизмов обеспечения жильем молодых семей, обеспечения инфраструктурой участков, выделенных многодетным семьям, предоставления социальных выплат отдельным категориям граждан.

С учетом общих для всех органов власти задач в области местного производства следует подойти к разработке Концепции развития промышленности строительных материалов в регионе.

В числе поручений главы значатся также формирование реестра аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 2012 года, корректировка и утверждение Схемы территориального планирования республики и обеспечение ввода Региональной геоинформационной системы с подключением всех муниципальных районов республики, совершенствование системы подключения к сетям инженерной инфраструктуры и усиление работы по обращениям граждан.

Как констатировал Егор Борисов в рамках встречи с коллективом министерства связи и информационных технологий, несмотря на кратное снижение тарифов провайдеров и расширение охвата населения разными видами коммуникаций, по-прежнему остаются открытыми вопросы подключения к сети Интернет и обеспечения сотовой связи в отдельных населенных пунктах республики.

В связи с этим перед ведомством поставлены задачи по подключению к волоконно-оптической линии связи более 60 населенных пунктов региона, развитию телекоммуникационной инфраструктуры в арктических и северных районах, обеспечению цифрового эфирного телерадиовещания, доведению доли граждан, пользующихся государственными и муниципальными услугами в электронной форме, до 70%, продолжению реализации проекта «Безопасный город».

Ил Дархан заострил внимание специалистов на целях, обозначенных в Стратегии-2030, необходимости создания конкурентной среды в IT-отрасли, выполнении задачи по повышению доли отрасли информационных технологий в валовом региональном продукте.

Говоря об исполнении недавно переданных министерству полномочий в области государственной информационной политики, Борисов отметил необходимость пересмотра существующей системы СМИ. В частности, речь шла о реорганизации Национальной вещательной компании «Саха» в автономное учреждение.

Как отметил глава Якутии, министерство в силу своей специфики сегодня должно обеспечить выполнение сложной задачи по созданию и внедрению единой информационной системы проектного менеджмента.