«Правительственный час» в Ил Тумэне как «товарищеский суд»

8243

Народные депутаты примерили роль цензоров и намерены всерьез взяться за содержание республиканских газет – от размера фотографий до тематики материалов в номер. Такой вывод можно было сделать по итогам прошедшего 19 мая в стенах Госсобрания (Ил Тумэн) «правительственного часа», который временами больше напоминал старый добрый товарищеский суд времен развитого социализма.


В рамках обсуждения выполнения государственной программы «Развитие региональных печатных и электронных средств массовой информации на 2012-2019 годы» депутаты задали вопросы, касающиеся развития региональных СМИ.

Основным докладчиком выступил министр связи и информационных технологий Александр Борисов. За отведенные 15 минут он успел рассказать об изменениях, произошедших в сфере в 2016 году, когда функции упраздненного департамента печати и телерадиовещания сначала были переданы министерству по развитию институтов гражданского общества, а затем Минсвязи региона.

Кирилл Алексеев: Государственные СМИ создают информационный баланс в обществе

«Печатные средства массовой информации по-прежнему занимают лидирующие позиции в информационном пространстве. В настоящее время в Якутии зарегистрировано 202 единицы газет и журналов различной направленности. Несмотря на то, что печатные издания сегодня ощущают конкуренцию со стороны интернет-СМИ, интерес населения к печатной периодике остается по-прежнему очень высоким», – сообщил Борисов.

Кроме того, министр затронул реформу в республиканском информационно-издательском холдинге «Сахамедиа», где тиражи газет «Якутия» и «Саха Сирэ» кратно увеличили путем организации бесплатной подписки. Было отмечено, что в рейтинге цитируемости СМИ, который составляет федеральная компания «Медиалогия», ЯСИА уже более двух лет стабильно занимает первое место среди всех электронных средств массовой информации республики.

Завершал выступление глава ведомства под замечания со стороны модератора «правительственного часа», председателя профильного комитета парламента Антонины Григорьевой, которая напомнила о регламенте и мотивировала спешку ограничением по времени.

Тем не менее, Александр Борисов обозначил задачи на 2017 год – это развитие национального телевидения, переход на продюсерскую модель, совершенствование основных методов продвижения бесплатных печатных изданий, создание республиканской сети электронных районных газет с общедоступным мультимедийным порталом и электронного детского издательства «Кэскил» на базе детских газет и журналов.

В ходе обсуждения председатель мандатной и регламентной комиссии Марфа Филиппова усомнилась в целесообразности перехода республиканских газет «Якутия» и «Саха Сирэ» на бесплатный формат распространения: «Увеличивает ли это собственные доходы предприятий и будет ли применяться на практике по отношению к другим СМИ?». Министр ответил, что в течение текущего года процесс распространения отслеживается на предмет влияния на имидж газет, их содержание и финансово-хозяйственную деятельность «Сахамедиа». При этом он успокоил депутатов и приглашенных, что на размер субсидий эта реформа повлияла только в сторону уменьшения, хотя тираж изданий и география распространения увеличились в несколько раз.

Председатель контрольного комитета Ил Тумэна Александр Уаров обратил внимание на недостаточное, по его мнению, освещение сферы экономики: «В улусах меня постоянно спрашивают про экономическую обстановку в Якутии. Поэтому я за год пишу 6-8 статей, касающихся экономики страны и республики. Они печатаются в нашей парламентской газете и некоторых районных изданиях. Но вот в республиканских СМИ за два года ни одну статью не опубликовали».

После этого выступить захотел генеральный директор НВК «Саха» Иван Андросов, однако Антонина Григорьева отказала ему. По ее словам, ограниченность во времени не оставляет возможности для выступлений. Сразу же после этого Григорьева сообщила, что у неё есть четыре вопроса к министру, которые в итоге обернулись выступлением с критикой региональных СМИ, финансируемых из бюджета республики.

Во-первых, она призвала увеличить объем журнала «Чуораанчык» в два раза, для чего необходимо дополнительное финансирование в размере 2 млн рублей: «Зачем это делается, я не скажу. Кроме того, нужно перейти с иллюстрированного на литературно-художественный формат и рассмотреть возможность увеличения штатных единиц. Что на это ответите?». Александр Борисов сообщил, что сейчас ведется работа по секвестированию госпрограммы в размере 57 млн рублей и пока средств на развитие по этому направлению нет.

Далее председатель комитета спросила насчет увеличения количества подписчиков «Якутии» и «Саха Сирэ»: «Неужели качество содержания настолько выросло, что мы наблюдаем такой резкий скачок в количестве читателей. Как будете работать над качеством официальных СМИ? Ведь открытость власти — это показатель привлекательности региона. Поэтому должна быть поставлена цель по созданию на территории республики равных условий для всех СМИ – государственных и негосударственных. Необходимо исключить возможность появления негативного информационного фона вокруг республики, некоторой напряженности и накопления отрицательной энергии».

«Это вопрос или выступление?» — спросил у Антонины Григорьевой Иван Андросов.

«Вопрос касается качества официальных СМИ. Крупные фотографии без информационной нагрузки не смотрятся как-то. Я ничего не имею против талантливой девочки, размещенной в газете «Саха Сирэ» за 26 апреля, но если сравнивать с российскими изданиями, то там у них есть информационная нагрузка. Я говорю своё мнение, хотя, может, я и не права», — продолжила Григорьева.

Кроме того, у депутата были замечания по поводу обратной связи с населением – по её мнению, в газетах стали меньше публиковать письма от читателей. Она отметила увеличившийся процент молодых журналистов в изданиях, в то время как большинство подписчиков, опять же по её словам, являются людьми пожилого возраста.

Последний вопрос руководителя профильного парламентского комитета касался аннулирования статуса СМИ у многих изданий в республике.

«Минсвязи ставит задачу работать со всеми СМИ. Мы не делаем различий между государственными и негосударственными», — сказал Александр Борисов, но тут же модератор встречи вновь прервала его и передала слово Ивану Андросову, сообщив последнему, что у него три минуты на выступление.

«Я удивлен, что на этот «правительственный час» пригласили столько представителей СМИ и не дают им слова. Для чего тогда проводится это мероприятие? Мы с 2015 года получаем планы, согласно которым должны ежегодно увеличивать размер внебюджетных поступлений на 15%, чтобы компенсировать уменьшение финансирования. Предлагаю внести изменения в нашу программу, потому что молодежь не читает газеты и не смотрит наши передачи. Об этом говорят все исследования. Нужно сделать резкий поворот и уйти в интернет-среду», — предложил Андросов.

Выступлением гендиректора НВК «Саха», единственного руководителя СМИ, которому организаторы мероприятия дали слово, и завершился «правительственный час»: полноценного обсуждения главной темы – реализации госпрограммы «Развитие региональных печатных и электронных средств массовой информации на 2012-2019 годы» фактически не произошло.

Народные депутаты выразили свои субъективные замечания по редакционной политике ведущих государственных республиканских СМИ. А руководителям средств массовой информации не предоставили возможность аргументированно объяснить законодателям причины тех или иных преобразований.

У организаторов «правительственного часа», очевидно, не нашлось конструктивных, реалистичных предложений по совершенствованию работы государственных медиа, а формат «товарищеского суда» — не лучшая форма диалога с журналистами и руководителям СМИ.