Правительство Якутии готово подписать договор с Роскосмосом

1149

Трехлетний план мероприятий по подготовке на территории Якутии районов падения частей космических ракет выполнен. В настоящее время власти республики и Роскосмос готовы подписать соответствующий договор. Первый пробный запуск ракеты–носителя с космодрома «Восточный» планируется в конце апреля.


«Все пункты договора согласованы, выполнен большой комплекс научных исследований, организационно-технических мероприятий, проведены экологическая, этнологическая экспертизы, парламентские и общественные слушания. В ближайшее время документ будет подписан обеими сторонами», — сообщил 29 марта на совещании с участием представителей Роскосмоса врио первого вице-премьера – министра сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Петр Алексеев.

О подготовке к первому запуску ракеты-носителя «Союз-2» с космодрома «Восточный» в Амурской области рассказал начальник управления Роскосмоса Андрей Мазурин. По его словам, в настоящее время идет сборка ракеты, которая выведет на орбиту три космических научно-исследовательских аппарата – «Ломоносов», разработанного студентами МГУ, «Аист» и нано-спутник, собранных студентами вузов г. Самары.

Фермы стартового комплекса на космодроме "Восточный". Фото Александр Попов/Роскосмос
Фермы стартового комплекса на космодроме «Восточный». Фото Александр Попов/Роскосмос

«Четвертого апреля состоится заседание госкомиссии, на котором будет определен срок первого запуска — ориентировочно это 28-29 апреля», — сказал Мазурин.

Районы падения отделяющихся частей ракет-носителей, по расчетам специалистов, расположены в Приамурье, Якутии, Хабаровском крае, Приморье, Магаданской области, на Сахалине и Камчатке.

По информации министра охраны природы Якутии Сахамина Афанасьева, на территории республики определены две площадки:

— № 983 (для приема головного обтекателя ракеты) с размерами большой полуоси — 45 км, малой – 25 км на границе Алданского и Олекминского районов.

— №985 (для приема центрального блока и хвостового отсека ракеты-носителя) с размерами большой полуоси – 75 км, малой – 50 км, затрагивающий границы Вилюйского и Верхневилюйского районов.

Районы падения частей ракет-носителей на территории Якутии
Районы падения частей ракет-носителей на территории Якутии

«По результатам рекогносцировочных работ указанные районы рекомендованы для эпизодического использования при запусках ракет-носителей с космодрома «Восточный». При этом скорректированы границы районов падения, что позволило вывести на безопасное расстояние село Кюлекань в Вилюйском районе, объекты нефтепровода «ВСТО» и строящегося газопровода «Сила Сибири» в Алданском районе», — отметил Афанасьев.

В соответствии с планом в августе 2014 года на территории Алданского и Вилюйского районов были проведены комплексные экологические исследования, результаты которых составят основу для дальнейшего мониторинга в период проведения запусков ракет.

В 2014-2015 годах в пяти районах состоялись слушания с участием общественности и депутатов. По настоянию Госсобрания Якутии была проведена повторная государственная экологическая экспертиза и получено положительное заключение по ракетному комплексу «Союз-2», который будет использоваться на космодроме «Восточный».

Разработан план организационно-технических мероприятий по обеспечению безопасности в районах падения и по трассе отделяющихся частей ракет-носителей, который согласован со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, администрациями муниципальных образований и утвержден 12 сентября 2015 года.

Таким образом, завершена поэтапная комплексная работа по созданию на территории республики объектов наземной космической инфраструктуры.

В ходе совещания, в котором приняли участие представители муниципальных образований, затрагивались вопросы технической безопасности, возмещения возможного ущерба, медицинского обследования населения.

По словам Мазурина, во время пробного запуска «Союза-2» в качестве топлива будет использоваться смесь керосина и кислорода, что фактически сравнимо с авиацией. «В последующем с космодрома начнутся запуски тяжелых ракет с использованием топлива, имеющего определенную долю токсических веществ. Но, учитывая технические данные, отделение частей ракет, в том числе имеющих возможные остатки топлива, будет происходить на очень большой высоте, соответственно они будут распадаться, не достигнув земли», — заверил он.

Июнь 2015. Стартовый комплекс на космодроме "Восточный". Фото Игоря Агеенко/Роскосмос
Июнь 2015. Стартовый комплекс на космодроме «Восточный». Фото Игоря Агеенко/Роскосмос

Как сообщил представитель Роскосмоса, в текущем году планируется один — пробный — запуск ракеты–носителя с «Восточного». «В 2017 запусков скорее всего не будет, с 2018 года — в зависимости от программы и коммерческих проектов», — сказал он.

Со своей стороны Петр Алексеев поручил Минздраву республики организовать в ближайшее время медицинское обследование в населенных пунктах вышеуказанных районов. Кроме этого, будут уточнены вопросы совершенствования методики расчета компенсационных выплат.