Проект «Гектар»: Краткий экскурс в историю

3755

Было ли в истории республики и в мировой практике что-то похожее на сегодняшний «дальневосточный гектар»? Об этом читайте в эксклюзивном материале газеты «Якутия».


Все пришлые стали якутянами

Как известно, республика не раз получала толчок к развитию именно за счет прихода новых людей, которые со временем сами стали настоящими якутянами, ничего не забрав, а только привнеся. Да и сама идея льготного предоставления земли далеко не новая: эта практика уже не раз давала положительный эффект, причем не только в России.

Научились у гостей

Если заглянуть в далекую историю, не затрагивая вопросы этногенеза, можно увидеть, что коневодство и животноводство – не исконные формы хозяйствования для Якутии. Они явно пришли сюда из степей вместе с элементами тюркской культуры, но уже в наших условиях приобрели уникальные черты и стали традиционными занятиями.

А чуть позже, с приходом из России пашенных крестьян, начали сеять и пахать. И появилось еще одно уникальное явление – экстремальное земледелие, которое сегодня считается достижением и традицией якутского народа.

Но давайте учитывать, что в те времена республика еще не знала ни суровых административных барьеров, ни строгого кодифицированного земельного права, как сейчас. И чтобы повторить давний опыт развития в XXI веке, понадобился современный государственный инструмент – «дальневосточный» гектар.

Землепашцы, амгинские и олекминские

Но перенесемся в чуть более близкие времена, которые уже связаны с совместной историей России и Якутии. Во многих научных работах можно найти примерное такое описание: «Русские старожилы в республике — составная часть русского народа, которая складывалась на протяжении столетий, начиная с ХVII века, когда Якутия вошла в состав Российского государства. Русское старожильческое население можно разделить на несколько групп — амгинские и олекминские пашенные крестьяне, потомки ямщиков станций Иркутско-Якутского и Охотского трактов, русские старожилы арктической зоны (низовья Индигирки и Колымы) и якутские казаки». (Е.А.Строгова «Русское население Якутии в XVIII веке»).

Историки единодушно сходятся в том, что именно с приходом пашенных крестьян из России в Якутии появилось и начало развиваться растениеводство. И, казалось бы, на абсолютно неподходящих землях заколосилась пшеница, зацвели поля капусты и картофеля.

Да что далеко ходить, еще полвека назад не предполагали, что у нас можно всерьез заниматься выращиванием арбузов. А сегодня кто не знает фермера Эма и идущие нарасхват местные арбузы?

Древняя традиция «туризма»

Все, что мы описали выше, происходило во времена, когда не было суровых административных барьеров и строго кодифицированного земельного права, как сейчас. И чтобы повторить опыт развития, дать новый импульс, в нашем XXI веке понадобился «дальневосточный» гектар.

Если проводить параллели с сегодняшним «гектаром», стоит упомянуть не только пашенных крестьян, пришедших когда-то в Якутию осваивать земли, работать и оставаться жить, но и ямщиков, которые были отдельной социальной группой со своей традицией. Причем сравнение напрашивается не с дальнобойщиками или таксистами, а с перспективой развития туризма. Ничего удивительного: создание инфраструктуры, удобной логистики для передвижения по республике, сеть гостиниц, транспортных узлов и, конечно, достопримечательности. Ямщики ведь, по большому счету, именно этим и занимались, а в нынешнее время это и есть туристический бизнес.

В общем, все уже было, хоть и немного по-другому.

Век назад по «столыпинскому указу»

Продолжая наш экскурс, нельзя обойти стороной «столыпинское переселение» начала прошлого века. Как сообщают источники, в 1906-1913 годах за Урал переселилось 2 млн 792,8 тысяч человек. Население Сибири выросло на 153%, площади возделываемых пахотных земель увеличились на 80%. Зауральские губернии получили мощный толчок экономического развития.

Однако не все параллели со «столыпинским переселением» можно в точности приложить к «дальневосточному» гектару.

Во-первых, одной из основных причин переселения был недостаток земли в центральных и западных регионах, с места срывались наиболее бедные и безземельные. У нас же ситуация немного другая — сами дальневосточники нуждаются в снятии административных барьеров для получения земли. Хотя отсутствие таких барьеров у нас и наличие их с той стороны Урала может и сегодня подвигнуть к переселению через всю страну. Но это уже после 1 февраля 2017 года.

Во-вторых, то переселение изначально было практически бесконтрольным. По указу 10 марта 1906 года такое право предоставили всем желающим без ограничений, и это, само собой, вызвало целый ряд проблем. Уже в процесс пришлось вводить ограничения, устанавливать правила предоставления земли и расселения для вновь прибывших. Впрочем, как раз этот момент в нашем случае учли, и закон изначально ввел четкие регуляторы и механизмы предоставления земельных участков, определил запретные зоны и разрешенные территории.

Одним словом, ситуация была несколько иная, но поставленных целей век назад достичь удалось — только 10-12% переселенцев не смогли прижиться на новом месте и вернулись обратно. Теперь, сто лет спустя, с учетом новых условий и опыта «столыпинской реформы», нам предстоит снова развивать свои земли.

Жить, работать, пускать корни

Если говорить о советском периоде, то приток людей в Якутию происходил по разным поводам, но конкретно с землей они напрямую не связаны. Освоение новых золотоносных приисков в 20-е. Неурожай в соседних областях в 30-е (старики вспоминают, что в верховьях Лены в Иркутской области целые семьи со всем скарбом и домашней скотиной грузились на плоты и сплавлялись в республику). Открытие Северного морского пути и строительство порта Тикси привлекло людей на Север.

После войны были освоение угольных, алмазных и других месторождений.

Все эти примеры и периоды объединяет одно важное обстоятельство: люди ехали в Якутию работать и жить, пускать корни и становиться якутянами. Они обогатили нашу историю и сыграли весомую роль в развитии республики.

«Дикие земли» всего за 10 долларов

Наконец, стоит упомянуть и международный опыт, при этом сразу отметем достаточно специфические и трагичные истории заселения Австралии или начало освоения Америки. Поищем примеры в более цивилизованные времена.

Так, в США в 1862-1863 годах действовала программа «Homestead Act», по которой каждый гражданин до 21 года и иностранцы, желающие получить гражданство, могли купить 65 га земли за 10 долларов. В программе приняли участие около 2 млн человек, которые «окультурили» почти 12% ранее невозделываемых диких земель.

А Северная Канада, которая в определенной мере схожа по условиям с Дальним Востоком, и сегодня предоставляет налоговые льготы и низкие ставки по кредитованию для поселенцев на пустующих территориях, с чем связывают экономический рост страны в последние 20 лет.

Так что примеров удачной реализации разных вариаций «дальневосточного» гектара со скидкой на конкретные условия во все времена и на всех континентах достаточно. И во всех случаях итогом таких программ становилось развитие территорий и улучшение качества жизни.