Проект «Жизнь в районах»: «Мягкое золото» из Магараса

3293

В рамках проекта «Жизнь в районах» ЯСИА продолжает публикацию материалов о Горном улусе. Сегодня мы расскажем о том, как в наслеге Одуну развивают пушное производство.


С наступлением суровых холодов так и тянет поговорить о самом актуальном – шубе. Норка, лиса или соболь – выбор у якутянок большой. Другое дело — пока одни мечтают о такой одежде, другие уверены: возможность красиво выйти в свет не стоит жизней животных. Как бы то ни было, пушное производство в республике есть.

В селе Магарас Одунунского наслега живет чуть больше тысячи человек. Здесь есть школа, собственная библиотека, баня и даже музей, однако главная достопримечательность села – звероферма имени Сергея Жиркова. Её открыли в 1957 году, с тех пор здесь занимаются разведением пушного зверя. Только лис на предприятии более 700 голов. По меркам звероферм, это немного. К слову, местные звероводы количеству предпочитают качество.

«Мы выращиваем черную, снежную и красную лису, а в прошлом году закупили 20 голов соболей у одного из подмосковных совхозов. Сейчас у нас 15 соболей, адаптироваться к новым условиям и погоде смогли не все», — сообщила Клара Кривошапкина, показав нам длинные ряды клеток.

Зверовод по профессии, бригадиром на ферме она трудится без малого 35 лет. Признается: работу свою очень любит.

«Стать зоологом я мечтала еще со школьной скамьи, поступила в Соттинский звероводческий техникум в Усть-Алданском улусе, а после окончания вернулась в родной Магарас. С 1982 года работаю на звероферме. Коллектив у нас небольшой: четыре зверовода, два охранника и директор», — отметила она.

По словам Клары Иннокентьевны, в год на звероферме забивают до 500 голов лис. После первичной обработки мех идет на продажу, но не в частные руки, а производителям. Одна шкурка обходится покупателям в шесть-семь тысяч рублей. Цена напрямую зависит от качества и длины меха.

«Обывателям кажется — ничего сложного: посадил зверя в клетку, насыпал корм и жди, пока вырастет, — говорит Клара Кривошапкина. — На деле работа зверофермы – тяжелый труд всего коллектива. Представьте, нужно закупить корм, правильно приготовить. Все это влияет на здоровье и физическое состояние животных, а значит, и конечный продукт. При этом средняя ежемесячная зарплата звероводов сравнима с ценой всего двух лисьих шкур».

Когда приходит время, животных усыпляют. На первичную обработку уходит около двух суток. Снятые шкурки обезжиривают, сначала вручную, а после в специальном барабане с опилками. Потом меха натягивают на деревянные доски и сушат. На заключительном этапе обработки уже готовые шкуры вновь бросают в барабан, заполненный опилками, слегка смоченными бензином. Такой процесс выделки придает товару блеск.

Отметим, выделка мягкого золота – зрелище не для слабонервных. Однако первый этап обработки шкуры команде проекта «Жизнь в районах» Клара Иннокентьевна все же согласилась показать. В небольшой комнате, усыпанной опилками, уже лежали мертвые лисы. Зверовод с помощью острого ножа очистила шкуру от жира. После все происходило согласно отработанному десятилетиями процессу: барабан — сушка — барабан.

Мясо зверя вместе с рыбными отходами будет скормлено обитателям зверофермы.

Сахалыы манна аах