Регионы России собрались в Якутии для обмена опытом по охране ООПТ и сохранению биоразнообразия

3889

Регионам России необходимы законы об особо охраняемых природных территориях и комплексный подход к проблемам экологии. Об этом заявили эксперты межрегиональной научно-практической конференции «Особо охраняемые природные территории: современное состояние и перспективы развития», проходящей в столице Якутии в эти дни.


«У нас во Владимирской области около 146 особо охраняемых природных объектов, которые занимают более 346 тысяч гектаров. Это относительно большая площадь для региона, но, конечно, не сравнима с территориями ООПТ в Якутии. Есть заказники, историко-ландшафтные комплексы, дендропарк и федеральный национальный парк «Мещера», — говорит начальник Дирекции по особо охраняемым природным территориям Владимирской области Ольга Канищева.

В регионе ведомство создано в 2012 году. В его задачи входит управление ООПТ регионального значения. Начальник дирекции отмечает, что необходимость обмена опытом по вопросам управления и правового регулирования особо охраняемыми природными территориями как никогда актуальна.

«У нас есть позитивный опыт по процедуре реорганизации ООПТ, которым мы можем поделится с коллегами. В области принят закон о природных территориях, который предусматривает такую процедуру. Был случай, когда популяция венериного башмачка* стала выходить за рамки заказника. По сути, эту популяцию необходимо охранять, и нам нужно было расширить границы, а там проходили сельскохозяйственные работы», — делится Ольга Канищева.

Эксперт считает, что каждому субъекту России имеет смысл разработать закон об особо охраняемых территориях: «Заповедные места обладают уникальным потенциалом. Это и туризм, и просветительская деятельность. Если человек знает о родном крае, то больше шансов, что у него не поднимется рука засорять окружающую среду. Через познание и просвещение отражается сознание и поведение каждого человека. А заповедные места потому и заповедные, что они не тронуты и остаются в первозданном виде. В любом случае, необходимо разрабатывать нормативные акты регионального уровня».

Отметим, что Якутия – регион с наибольшей площадью особо охраняемых природных территорий, которая достигает 1 млн 144 тысяч кв. км, или 37% всех земель республики.

В Якутии создадут две особо охраняемые природные территории федерального значения

Ранее Егор Борисов поставил перед министерством охраны природы задачу — в Год экологии довести площадь особо охраняемых природных территорий до 1 млн кв км. Республика эту задачу перевыполнила.

В 2017 году в Якутии появятся особо охраняемая природная территория «Ленские столбы» и заказник федерального значения «Новосибирские острова».

В республике ведутся работы по восстановлению биологических ресурсов, ликвидации несанкционированных свалок, на федеральном уровне поддержан проект по акклиматизации лесного бизона, который реализуется в Якутии с 2006 года. Почти все муниципальные образования приняли целевые экологические программы, в 2017 году по ним планируется освоить 275 миллионов рублей.

Выходец из Усть-Майского улуса Якутии Михаил Макаров сейчас работает директором федерального государственного заповедника «Дарвинский». Заказник уникален тем, что находится на территории сразу двух субъектов России — в Вологодской и Ярославской областях.

«Нашему заповеднику уже 72 года. Его задача – сохранение и изучение биоресурсов. Являясь федеральной структурой, мы напрямую подчиняемся министерству природы России. Однако, общаясь с коллегами, мы понимаем, как тяжело приходится региональным работникам охраны природы. В первую очередь, это финансирование, но в то же время отношение к природе обывателей», — делится Макаров.

Он отмечает, что работать над сохранением природы нужно не только в Год экологии, но и в другое время: «Очень хорошо, что в республике имеется комплексный подход к проблеме. Недавно читал, как в Якутии «голубые береты» отметили день ВДВ уборкой мусора. Нужно этому уделять больше внимания, начиная с семьи, заканчивая религиозными моментами. В республике это как нигде актуально, ведь уважение к природе — это наши истоки, обычаи».

Участники секций обсудят и обменяются опытом по вопросам управления, функционирования и правового регулирования ООПТ, сохранения биологического разнообразия, а также организации экологического туризма и просвещения.

В конференции принимают участие Владимирская, Рязанская, Вологодская, Томская, Магаданская области, Красноярский край, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Москва, Сочи, представители WWF России, научных организаций, госструктур, федеральных и региональных ООПТ Якутии.

Кроме того, на экологическом форуме выступит представитель Международного фонда охраны журавля Клер Миранде (США).

Башмачок настоящий, или венерин башмачок настоящий, или венерин башмачок обыкновенный (лат. Cypripedium calceolus) — многолетнее травянистое растение, широко распространённое в Евразии от Британских островов до Тихого океана, вид рода Башмачок семейства Орхидные (Orchidaceae).