Роман о якутской зиме может получить «Русского Букера»

4856

В Москве 1 декабря состоится оглашение имени лауреата премии «Русский Букер». В шорт-лист вошли 6 произведений, в том числе роман Леонида Юзефовича «Зимняя дорога», который посвящен событиям, происходившим в Якутии почти сто лет назад.


Речь идет о «якутском мятеже», ставшим одним из финальных эпизодов гражданской войны в России, а также о противостоянии войска генерала Пепеляева и отряда большевиков под руководством Ивана Строда.

Леониду Юзефовичу с исторической точностью и художественной достоверностью удалось привлечь внимание широкой публики к этой истории, которая, прямо скажем, за пределами республики была малоизвестна. Особенно приятно, что при подготовке романа автор использовал материалы газет «Ленский Коммунар» и «Автономная Якутия», правопреемником которых является газета «Якутия».

В эксклюзивном интервью изданию писатель рассказал некоторые подробности.

— Я знакомился с якутскими газетами в Российской Национальной библиотеке в Петербурге. Там есть все номера газеты «Ленский коммунар». С апреля 1922 года она выходила под названием «Автономная Якутия». Это помогло мне воссоздать фактуру тех лет – цены на продукты, бытовую обстановку в столице республики. Кроме того, я пользовался трудами якутских историков и дореволюционных русских этнографов. Особая благодарность – журналу «Илин», опубликовавшему многие ценнейшие документы времен Гражданской войны.

— В романе своеобразна роль автора. Он не вперяет в историю укоряющий взгляд, а, скорее, пристально всматривается…

— Желание укорить, обличить – это низкий импульс. Если человек берется за перо, чтобы кого-то обвинить, ничего хорошего у него не выйдет. Писатель должен не осуждать, а понимать. «Зимняя дорога» – книга о бессмысленности гражданской войны. О том, как два прекрасных, смелых, благородных человека, два идеалиста со схожими взглядами на жизнь, Пепеляев и Строд, сталкиваются в ужасном противостоянии, хотя в другое время вполне могли бы оказаться друзьями.

— Роман Алексея Геласимова «Холод» и ваша «Зимняя дорога» в какой-то мере помогают понять, что значит для человека якутский холод, как он влияет на состояние души.

— Согласен. Война при температуре 40-50 градусов ниже нуля отличается от войны в Крыму. На таком холоде люди ведут себя иначе. Якутский мороз заставляет людей страдать, и он же, как ни странно, пробуждает в них милосердие. Все это испытали на себе мои герои. О Якутском восстании 1921-1922 годов и походе Пепеляева хорошо известно жителям республики, а вот за ее пределами об этом эпизоде Гражданской войны, к сожалению, мало кто знает. Надеюсь, впрочем, что «Зимняя дорога» вызовет интерес не только к описанным мною событиям, но и к региону вообще.

Полный текст интервью читайте в завтрашнем номере газеты «Якутия». Накануне своего столетия издание открыло рубрику «СТОзвездие Якутии». Звезды живут миллиарды лет, хотя по человеческим меркам даже 100-летний срок – немалый. Именно столько исполняется в 2017 году газете, которая все эти годы описывает жизнь региона, невзирая на любые, подчас очень резкие перемены общественного устройства.

Какой видится республика с точки зрения звезд, то есть вечности? Порассуждать на эту тему газета приглашает известных людей, тоже своего рода «звезд», не чужих для региона. Первым материалом в рубрике стало интервью с Леонидом Юзефовичем.