За особо охраняемыми природными территориями будут следить из космоса

758

Пилотный проект по использованию ГИС-технологий на особо охраняемых природных территориях Якутии запустила Дирекция биологических ресурсов Минприроды РС(Я). Глава ведомства Семен Терехов считает, что использование новых технологий позволит обеспечить максимальный контроль за ООПТ при минимальном штате госинспекторов. Единая Россия


Цель внедрения ГИС-технологий — повысить эффективность природоохранной работы путем оперативного мониторинга, который будет осуществляться за счет использования космических снимков.

Слой растительность«Космические снимки с прошлого года нам предоставляет Роскосмос на основании соглашения, подписанного правительством Якутии. В дирекции будет создан центр, где будут обрабатываться снимки, после чего мы сможем видеть территорию ООПТ с разной степенью приближения. Мы сможем рассмотреть лесные пожары, машины, лодки и сразу сигнализировать госинспекторам, чтобы они оперативно выезжали на места обнаружения с проверкой», — пояснил Семен Терехов, оговорившись, впрочем, что возможность отслеживания транспортной активности на ООПТ будет доступна только через два года. Это связано с тем, что пока разрешение предоставляемых российскими спутниками снимков недостаточно высокое, но Роскосмос обещает повысить разрешительную способность к началу 2018 года. А вот возможность отслеживать лесные пожары есть уже сейчас.

Главным же преимуществом такой системы является то, что она позволяет достичь максимального охвата ООПТ при минимальном штате госинспекторов.

Гари Троева

«По нормативу требуется 4300 госинспекторов, чтобы полностью охватить площадь ООПТ Якутии. У нас в штате работают 110. Благодаря внедрению ГИС-технологий мы эту разницу частично компенсируем», — пояснил глава ведомства.

В настоящий момент Дирекция биологических ресурсов активно готовится к внедрению геоинформационных технологий с тем, чтобы через пять лет быть полностью готовой к их использованию на ООПТ Якутии. С этого года в пилотном режиме система запущена в ресурсном резервате «Кэнкэмэ» на территории МО «город Якутск». С апреля прошлого года проведена большая работа по созданию информационных слоев, на которые нанесены объекты животного и растительного мира, общий контур «Кэнкэмэ», границы зоны абсолютного покоя, кордоны, аншлаги, маршруты рейдов госинспекторов, дороги. Для сбора этой информации обычным путем понадобились бы годы, анализ космоснимков позволил сделать за относительно короткий период.

«Первые результаты по «Кэнкэмэ» уже есть. Космические снимки позволили выявить все незаконные постройки на ООПТ. Наш инспектор сделал объезд, зафиксировал строения и их координаты. В итоге была сделана карта нарушений природоохранного режима, на которой видны основные пути проникновения нарушителей. Теперь мы начнем работать с хозяевами этих объектов. Вместе с научными организациями  выявили виды биотопов – участков среды обитания растений и животных – на территории резервата.  Благодаря этому сегодня мы четко знаем, где обитают косули, где лоси, где соболь», — говорит Семен Терехов.

Сейчас эти данные дополняются данными зимнего учета и осени 2016 года. Дирекция биологических ресурсов планирует получить точную картину, отражающую численность и разнообразие животного мира резервата «Кэнкэмэ».

В ведомстве подчеркивают, что это только начало огромной работы. Работа в «Кэнкэмэ» позволит выработать методику геоинформационного мониоринга, которая затем будем распространена на всю сеть ООПТ Якутии. Конечным результатом полного внедрения данного ГИС-проекта станет повышение эффективности природоохранной в работы в республике.Единая Россия