Руководитель «Союз-авто» о ДТП с участием Евгения Грибчатова: Водитель автобуса продолжает работать

7 ноября в Якутске произошло крупное ДТП с участием главного редактора газеты «Якутия». Евгений Грибчатов, пытаясь уйти от столкновения с вышедшим на встречную полосу автобусом, совершил маневр и наехал на пешеходов. За рулем автобуса находился 25-летний Сасун Арутюнян. ЯСИА обратилось за комментарием о произошедшем к руководителю некоммерческого партнерства «Союз-Авто» Сергею Максимову. По словам Максимова, Арутюнян продолжает работать.

503

— Сергей Николаевич, участник ДТП, водитель маршрутного автобуса Сасун Арутюнян все еще работает?

— А почему он не должен работать? Мы провели служебное расследование по этому поводу. Вина водителя автобуса не установлена. На наш взгляд, в ДТП виноват человек, который ехал на «Мазде». Зачем он совершал эти маневры вправо? Мог бы спокойно ехать по своей полосе и уехать дальше. У водителя легкового автомобиля было превышение скоростного режима. Кроме того, я не знаю, почему он совершил такой маневр. По видео заметно, что если бы он ехал прямо по своей полосе, то никакого ДТП не было бы. Автобус его полосу движения не перекрывал. Конечно, следствие разберется, кто прав, а кто виноват. Наша позиция такая — вина водителя автобуса не установлена.

— Говорят, что в автобусе, за рулем которого находился Сасун Арутюнян, не было кондуктора…

— Причем тут кондуктор и ДТП?

— Водитель мог попросту отвлечься на пассажиров и поэтому не заметил автомобиль.

— На видео водитель автобуса успел притормозить и пропустить тот автомобиль. Водитель автобуса контролировал всю ситуацию и видел все происходящее. Неправильное решение принял водитель «Мазды». По нашей предварительной версии, он отвлекся, поздно увидел автобус и неверно оценил сложившуюся ситуацию.

— По вашему мнению, что должен был делать водитель «Мазды»?

— Он должен был ехать прямо. Не поворачивать ни влево, ни вправо.

— То есть прямо на «маршрутку»?

— Почему на автобус? Вы посмотрите видео, автобус не преградил ту полосу движения, по которой ехала машина. То есть никакого ДТП бы не было. Это неправильное принятие решения, неопытность водителя или что-то еще. Мы не можем определить, что мотивировало водителя «Мазды» совершить такой маневр.

Эксперт о крупном ДТП с участием Евгения Грибчатова: Автобус должен был уступить дорогу