Рядом с ископаемыми: В Царстве вечной мерзлоты установили скульптуру Жириновскому

1537

Торжественное открытие ледяной скульптуры современному политическому деятелю Владимиру Жириновскому состоялось в Якутске 13 апреля. Памятник, установленный к предстоящему 70-летнему юбилею политика, может храниться в Царстве мерзлоты вечно.


«Это подарок Владимиру Вольфовичу от Якутского регионального отделения ЛДПР. Он, без сомнения, скоро узнает о событии, я лично доложу ему на следующем заседании фракции. Недавно в Москве был открыт памятник в исполнении Церетели, думаю, якутская скульптура составит ему достойную конкуренцию. Как я слышал, тут ходят тысячи туристов, которые будут рады увидеть нашего лидера», — отметил депутат Госдумы России Иван Абрамов.

Он поручил автору идеи, лидеру якутского ЛДПР Гаврилу Парахину, лично следить за состоянием скульптуры, «чтобы дети не отломали чего». Сам Гаврил Павлович считает, что скульптура может привлечь в Якутию дополнительных туристов.

«Мы в свое время возили в качестве подарков шкуры медведя, волка, оленя, изделия из мамонтовой кости. Я думаю, что к 70-летию Владимира Вольфовича, которое будет отмечаться 25 апреля, это будет уже неактуально. Хотелось, чтобы от Якутии был оригинальный подарок, чтобы это было на слуху. Республика у нас специфическая, интересная. Поэтому я подумал, что можно попробовать воплотить такую идею. Думаю, что для республики это будет хорошая PR-акция», — поделился лидер местных либерал–демократов.

Интересно, что Владимир Вольфович соседствует с повелителем холода Чысхааном, резиденцией Деда Мороза и настоящим палеонтологическим музеем. Комплекс «Царство вечной мерзлоты» — уникальный природный музей, расположенный внутри горы, где в любое время года сохраняется низкая температура. «Царство» является визитной карточкой столицы Якутии, здесь представлены ледовые композиции, рассказывающие об истории и культуре северного края.

Как утверждают сотрудники музея, срок хранения скульптуры в таких условиях неизвестен, но может измеряться веками и тысячелетиями.

«Реакция на Жириновского бывает всегда, люди узнают, равнодушных нет. Было сложно изготовить лицо, а в остальном работа привычная», — отмечает экскурсовод Валерий Сивцев.

Конечно, мы не могли не поинтересоваться и у других партий, не станет ли это традицией – ставить ледовые скульптуры своим лидерам. Как оказалось, нет. Пока Владимир Вольфович будет радовать детей и туристов в одиночестве.

«Вот в Москве ему поставили памятник при жизни. Трудно это комментировать, непонятно, глупость это или что. Это за пределами нормальных человеческих отношений. Даже с правовой точки зрения – только дважды героям ставят памятники. Что касается скульптуры в Якутске, то это нормально. Как музей восковых фигур, ходят же туда люди», — сказал лидер якутского рескома КПРФ Виктор Губарев.