Акио Сатомура: Футбол в Японии — самый популярный вид спорта

2135

Единственной спортивной дисциплиной VI Игр «Дети Азии», в которой выступила национальная юношеская сборная Японии, стал футбол. И в нем японцам не было равных: последняя встреча с якутскими спортсменами фактически стала матчем престижа, ведь независимо от ее исхода команда Страны восходящего солнца уже получила звание чемпиона. Перед началом игры руководитель делегации, административный директор Японского комитета по содействию Республике Саха (Якутия) Акио Сатомура рассказал ЯСИА о своих впечатлениях от участия в Играх и о том, почему футбол в стране обогнал по популярности традиционные восточные виды спорта.


— Господин Сатомура, Япония участвовала в первых Играх «Дети Азии», после этого был большой перерыв. С чем это связано?

— На самом деле, это первое официальное участие Японии в спортивных играх «Дети Азии». Мы привезли команду, которая выступает под эгидой Японского Национального олимпийского комитета. Сборные прошлых лет таковыми не являлись.

— Когда вы собирались в Якутию, строили ли какие-то прогнозы относительно своего выступления? Насколько они оправдались?

— Когда мы ехали, не знали, с кем будем играть, сколько команд участвует, поэтому делать какие-либо прогнозы было сложно. Если же говорить о сегодняшних результатах, то, конечно, мы довольны. То, что японская команда до этого тренировалась в соответствии со всеми правилами футбола, сейчас дает свои результаты. И успешное выступление ребят только радует.

— Насколько сегодня популярен спорт в Японии, какие виды спорта предпочитает японская молодежь?

— Среди жителей Японии спорт всегда занимал лидирующие позиции. Что касается современной молодежи, особенно той возрастной категории, которая участвует в «Детях Азии», то самый популярный вид спорта — это, конечно, футбол.

Молодежь в Японии предпочитает футбол остальным видам спорта
Молодежь в Японии предпочитает футбол остальным видам спорта

— Довольно неожиданно для Японии…

— Действительно, это может показаться удивительным, потому что раньше самым популярным был бейсбол. Тогда все дети мечтали стать бейсболистами, а сейчас хотят профессионально играть в футбол.

— А восточные единоборства?

— Традиционные виды спорта тоже развиваются и популярны, есть дети, которые ими увлекаются. Но если сравнивать количество занимающихся, то футбол более популярен.

— На ваш взгляд, популярность того или иного вида спорта связана с его присутствием в олимпийской программе?

— Я не думаю, что есть прямая зависимость, поскольку дзюдо, например, входит в олимпийские виды спорта, а каратэ и кендо представлены не на всех спортивных турнирах. Если говорить о футболе, то, думаю, причина его популярности немного в другом. В первую очередь, она возросла, потому что есть много специальных международных футбольных турниров, где команда может себя проявить. Вторая причина заключается в том, что футболисты пользуются большой популярностью у девушек. Если сравнивать их с дзюдоистами, они более привлекательны для противоположного пола.

— Какие впечатления остались у вас после участия в Играх «Дети Азии»?

— В первую очередь нас поразила организация, особенно то, что все соответствует требованиям Международного олимпийского комитета и всем международным критериям. Соревнования проведены на уровне МОК – это их главное преимущество.

Конечно, это уже шестые по счету Игры, и, возможно, сыграл роль накопленный опыт, а также то, что есть специальная структура, которая занимается организацией «Детей Азии». Все вместе это принесло свои плоды. К счастью, у нас не возникло никаких серьезных трудностей, поэтому, я считаю, уровень проведения мероприятия очень высокий.


Отметим, шефом японской делегации выступил «Алмазэргиэнбанк». Его сотрудники взяли на себя все хлопоты по сопровождению и организации досуга гостей.

«Банк давно сотрудничает с префектурой Хоккайдо, откуда приехали ребята. Мы сопровождаем их на протяжении всего визита: наши сотрудники встретили делегацию во Владивостоке, затем проводили в Якутию. На обратном пути их тоже будут сопровождать до момента отбытия на родину», — пояснил ЯСИА представитель  «Алмазэргиэнбанка» Анатолий Табунанов.

Все новости Игр «Дети Азии»