В марте этого года АЛРОСА возглавил Сергей Иванов. С тех пор в компании произошел целый ряд перемен: были проведены кадровые перестановки и заявлен курс на оптимизацию расходов. Серьезным испытанием стала авария на руднике «Мир», унесшая жизни 8 горняков. Сегодня Сергей Иванов отвечает на вопросы и рассказывает о том, какие новые задачи и вызовы стоят перед компанией, как сделать ее работу эффективнее, и сохранит ли АЛРОСА свои социальные программы.
Смена команды
Сергей Сергеевич, вы возглавили АЛРОСА в марте этого года, и с тех пор в компании произошел целый ряд серьезных перемен. Начнем с того, что целый ряд топ-менеджеров ушел из компании, в том числе те, кого считали «старой гвардией». С чем связаны такие перестановки?
− Это действительно так. Кто-то даже подсчитал, что руководство АЛРОСА обновилось на 70%. Считаю это вполне естественным процессом, ведь компания сейчас переживает переходный этап в своем развитии, появляются новые цели и задачи, для решения которых требуется свежий взгляд, идеи, новые компетенции.
− Тем не менее, вряд ли кто-то ожидал такой масштабной смены команды. А некоторые жалуются, что Вы заменили производственников на финансистов, которые ничего не понимают в алмазодобыче.
− Не могу с этим согласиться. Да, некоторые из тех, кто покинул компанию после моего назначения, проработали в АЛРОСА много лет. Но вот производственников среди них как раз не было. А первая заметная перестановка произошла в блоке, ответственном за закупочную деятельность. Сегодня, на мой взгляд, нам удалось собрать очень профессиональную, работоспособную команду, которая хорошо знает свое дело и максимально нацелена на результат. Каким он будет, покажет время, но я уверен в том, что принятые мной кадровые решения правильны, и готов за них отвечать. Акционеры, насколько мне известно, перестановками и происходящими в компании изменениями довольны, я чувствую их поддержку.
Разумная оптимизация
− Понятно, что подводить итоги работы новой команды еще рано, но, возможно, о каких-то результатах уже можно говорить?
− Я упомянул о смене руководителя, отвечавшего в компании за закупки. Сейчас мы вообще очень внимательно отслеживаем эффективность и результаты закупочных процедур. Это одно из тех направлений, где можно оптимизировать расходы в достаточно короткий срок − не секрет, что в этой сфере бывает и нерациональное использование средств и, к сожалению, злоупотребления. Всего за полгода – с апреля по сентябрь – нам удалось сэкономить на закупочной деятельности порядка 2 млрд рублей по сравнению с запланированной ранее суммой. Несмотря на это, мы закупили все, что планировали. Более того − у тех же самых поставщиков. И эти 2 млрд рублей пойдут в прибыль компании и будут направлены, в том числе, на выплаты дивидендов, налогов, зарплат сотрудникам, поддержку социальных проектов. Уже в этом квартале путем переговоров с прямыми производителями мы добились скидок по будущим контрактам, удалось оптимизировать инвестиции в строительство технологического проезда на Верхней Муне и ряд других капитальных проектов. Думаю, это неплохой результат.
− В каких еще направлениях компания может оптимизировать работу?
− Оптимизация расходов – это нормальный процесс для развития любой компании, особенно в условиях, когда объем производства и емкость рынка ограничены. В целом по Группе АЛРОСА у нас запланированы 175 мероприятий, направленных на повышение операционной эффективности и сокращение расходов. Ожидаемый эффект от их реализации до 2019 года составит более 11 млрд рублей. Будем стремиться к рациональному использованию ресурсов, переходить на энергосберегающие технологии, повышать производительность труда.
— Планируется ли как-то оптимизировать промышленную безопасность? Авария на «Мире» показала, что в ней есть пробелы..
— Действительно, нашей компании пришлось пережить ужасную трагедию. Авария на руднике «Мир» унесла жизни 8 наши коллег. Комиссия Ростехнадзора провела масштабное расследование, в котором участвовали и независимые эксперты. Причиной аварии на руднике «Мир» стал целый комплекс факторов – это и исключительная сложность, уникальность самого месторождения, из-за которой ученые не смогли подобрать проектные решения, это и, к несчастью, и нарушения самого проекта в ходе эксплуатации, недостаточный мониторинг и прогнозирование.
Мы внимательно изучили выводы Ростехнадзора и независимых аудиторов. Очевидно, что система промышленной безопасности в АЛРОСА нуждается в серьезной доработке. Мы должны исключить даже теоретическую вероятность того, что такие события могут повториться снова. Мы уже практически завершили подготовку масштабной программы совершенствования системы управления промышленной безопасностью. Она предполагает структурные реформы, масштабное обучение персонала, пересмотр и дополнительную экспертизу всех проектов, как действующих, так и запланированных. Мы также усилим кадровый состав этого направления. И экономить на безопасности, разумеется, не будем. Здесь мы готовы к увеличению финансирования.
− Как отразится оптимизация на работниках компании? Означает ли она сокращение персонала?
− Работников, задействованных на производстве, это не затронет, а вот в управленческом аппарате, на мой взгляд, необходимы изменения. Административная структура в компании вызывает вопросы. В некоторых случаях, например, разные подразделения выполняют по сути одну работу. При этом зачастую одинаковый функционал реализуется по-разному. Сейчас мы работаем над тем, чтобы исключить дублирование и дополнительный документооборот. Как вариант, рассматриваем возможность оптимизации процессов по бухгалтерским, финансовым, юридическим функциям, той же закупочной деятельности. Недавно было ликвидировано представительство в Москве, которое в последние годы выполняло по сути только административно-хозяйственные функции. Существенно оптимизирован фонд оплаты труда с рабочими местами в Москве. По тем подразделениям, где не видим эффективности или перспектив для бизнеса, продолжим сокращать ФОТ.
Социальные проекты не «для галочки»
− Планирует ли компания сокращать расходы на корпоративные социальные программы и инвестиции в социальную инфраструктуру Якутии?
− Мы обязаны находить баланс между повышением экономической эффективности и соблюдением социальных обязательств. Я прекрасно понимаю, какую роль АЛРОСА играет в Якутии и как поддержка компании важна для местных жителей. Могу заверить, что АЛРОСА останется одной из самых социально ориентированных компаний не только в Якутии, но и во всей стране. Мы продолжим реализовывать и социальные программы для персонала, и программы поддержки развития региона.
Безусловно, какие-то локальные изменения будут. Недостаточно просто потратить много денег, нужно чтобы эти деньги приносили реальную пользу региону и его жителям. Сейчас мы проводим ревизию наших социальных проектов и, к сожалению, тоже видим, что некоторые из них, особенно в части благотворительности и спонсорства, заключались скорее «для галочки». Мы будем добиваться того, чтобы они работали эффективнее, чтобы работники и жители Якутии получали от них больше пользы. Возможно, будем перераспределять какие-то средства в те направления, которые сейчас больше нужны людям – например, в сферу здравоохранения. Я лично объехал практически все объекты нашей социальной инфраструктуры: ее не только нужно поддерживать и сохранять, но и укреплять.
— Можете ли вы выделить какие-то проекты, которые считаете особенно эффективными?
Если говорить о конкретных проектах – например, в компании сейчас идет масштабная скрининговая программа, в рамках которой каждый сотрудник может бесплатно проверить свое здоровье. Я знаю, что многие люди относятся к ней с недоверием: кто-то боится обследоваться, чтобы не получить плохих новостей, а кто-то не идет на скрининг, потому что опасается, что потеряет работу из-за плохих анализов. Я хотел бы еще раз отметить, что скрининг делается не для этого. Во-первых, мы все прекрасно знаем, что здравоохранение сейчас находится не в лучшей форме. Во-вторых, многие заболевания хорошо и просто лечатся на начальной стадии, но становятся настоящей проблемой, в том числе для семейного бюджета, если их запустить. Поэтому мы предоставили сотрудникам возможность проверить свое здоровье у лучших приглашенных специалистов, чтобы они могли либо удостовериться в отсутствии проблем, либо своевременно заняться их решением. И эту программу мы, безусловно, будем расширять в следующем году.
Проверка слухов
− Периодически появляются слухи, что некоторые подразделения компании ждут масштабные реформы. Например, что АЛРОСА планирует преобразование института «Якутнипроалмаз». Это так?
− Нет, никаких решений на этот счет не принималось. Откуда взялись эти слухи, мне не понятно. Недавно сменилось руководство института, новым директором стал Андрей Зельберг. В первом квартале он должен представить предложения по дальнейшему развитию «Якутнипроалмаза». Не исключаю, что институт потребуется укрепить кадрами. Но ни о каком реформировании речи не идет.
− А по другим предприятиям?
− В настоящее время никаких существенных преобразований не планируется. Того, что они могут потребоваться в будущем, исключать нельзя, но решения на этот счет будут приниматься только после тщательного анализа и проработки всех возможных вариантов. В каждом конкретном случае важно получить обратную связь как от сторонников, так и от противников таких преобразований. В этом плане я не сторонник быстрых и радикальных решений.
− Правда ли, что компания планирует перенести юридический адрес из Мирного в Москву, а вслед за этим и перенаправить в столицу все налоговые платежи?
− Впервые об этом слышу. Ничего подобного даже не обсуждалось.
− Тем не менее такие слухи тоже были…
− Попытки «вброса» разного рода негативной информации происходят время от времени. Есть недовольные тем, что ужесточились закупочные процедуры, мы видим попытки манипулирования акциями, есть обиды со стороны тех, кому пришлось покинуть компанию. Призываю не верить слухам и не поддаваться на провокации, а если возникают вопросы или неясности, выносить их на обсуждение.
Погружение в производство
− Время от времени можно услышать мнение, что во главе АЛРОСА должен стоять человек, имеющий большой опыт работы в производстве. Вы же до прихода в компанию работали в основном в финансовой области. Ощущаете ли вы недостаток знаний, опыта в горном деле?
− Если вы посмотрите на руководителей крупнейших российских и международных горнодобывающих компаний, то среди них не так много тех, кого у нас принято называть «производственниками». Безусловно, знание производственных процессов важно, но в современной глобальной рыночной экономике, когда реализация сосредоточена на крупнейших международных рынках, одного этого недостаточно. Однако, конечно, очень важно понимать базовые вопросы, связанные с геологоразведкой, добычей, обогащением на всех этапах производственного цикла. Погружением в специфику этих процессов я активно занимаюсь с марта месяца.
− Приближается Новый год. Что бы Вы пожелали читателям нашего издания и всем жителям Якутии?
− Для нашей компании этот год был непростой, мы пережили трагическое событие, которое не оставило равнодушным никого в Якутии. И прежде всего, я хотел бы поблагодарить всех, кто поддерживал нас в этот тяжелый период. Эта поддержка придавала нам силы и мужество, и это было очень важно.
Якутия – самобытный, совершенно неповторимый край. Не перестаю восхищаться ее природой и необъятными просторами. Мне посчастливилось познакомиться здесь со многими удивительными людьми. И это, пожалуй, самое ценное мое приобретение в этом году.
Хочу пожелать жителям Якутии, чтобы все печали и трудности остались в уходящем году. Добрых перемен в жизни, достатка, успехов в труде и самого крепкого здоровья. Пусть каждый день дарит вам положительные эмоции и радость новых открытий.