Сергей Качаев развеял пять мифов о «дальневосточном гектаре»

693

Заместитель министра России по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев на встрече с общественниками Якутска развеял пять взволновавших якутян мифов о «дальневосточном гектаре».


Диалогу предшествовал пикет в Якутске. Около 160 человек вышли на площадь Ленина с призывом убрать территорию Якутии из-под действия готовящегося федерального закона о «дальневосточном гектаре». Однако тогда диалог с властью не задался, несмотря на то, что обсудить вопрос захотел прибывший на этой неделе в Якутск полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев. Разговаривать с ним организаторы пикета отказались, причин не объяснили. Зато встретились с Сергеем Качаевым.

Первым к заместителю министра обратился депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Иван Шамаев. По его словам, территория национальной республики должна принадлежать ее жителям.

«В Якутии нет пустующих сельскохозяйственных угодий. Все территории активно используются населением. Кроме того, многим хорошо известно, что границ у территорий с природными месторождениями нет, на карте они обозначены отдельными точками. Ситуацию усугубляет и то, что наш регион мало исследован. Получается, закон никак не защищает земли, в недрах которых есть природные богатства. Именно поэтому я придерживаюсь мнения, что территорию Якутии необходимо полностью исключить из федерального закона «Об особенностях предоставления земельных участков в Дальневосточном округе», — сказал Иван Иванович.

В ходе встречи он внес конкретное предложение, суть которого заключается в признании лесных угодий и районных аласов Якутии территориями традиционного пользования коренных народов республики.

С инициативой к Сергею Качаеву обратился общественный деятель Василий Ершов. Он отметил, что принятие закона о «дальневосточном гектаре» может привести к серьезным конфликтам «старых» и «новых» жителей региона. «Закон касается территорий, которые принадлежат коренным малочисленным народам Севера. В этом заключаются конфликтогенность законопроекта, столкновение двух интересов», — заявил общественник.

Интересы якутских предпринимателей на встрече с заместителем министра представила бизнес-омбудсмен Айталина Соколова.

«Различные нововведения вызывают много вопросов не только у жителей региона, но и у бизнес-сообщества. Сейчас предпринимателей волнуют вопросы развития бизнеса на территориях «дальневосточного гектара». Ведь это довольно интересные и нужные площадки для реализации сельскохозяйственной политики. Мы хотим знать, предполагаются ли для предпринимателей какие-либо льготы», — обратилась она к замминистра.

Предложение бизнес-омбудсмена было принято к сведению, после чего Сергей Качаев поспешил успокоить общественников и развеял пять самых распространенных мифов о «дальневосточном гектаре».

Миф №1: под раздачу попадут все земли Якутии

— Это не так. Никто не собирается раздавать всю землю республики. Если у участка есть владелец или на земле ведутся хозяйственные работы, а тем более, в недрах этой земли имеются природные богатства, участки выдаваться не будут. Если же все-таки в электронную кадастровую систему попадет «золотой» кусочек земли, в последующем заявителю, претендующему на его освоение, будет отказано в выдаче разрешения на благоустройство этой территории. Соответствующее положение в закон уже внесено.

Миф №2: люди не успеют оформить свои участки в собственность

— Законом будет определен срок, в течение которого жители Дальнего Востока смогут привести в порядок документы на собственность земель. Это сто процентов. Такое время в законе уже предполагается, возможно, в дальнейшем оно будет увеличено. Важно не допустить одновременной выдачи земельных участков разным людям. Таких ситуаций быть не должно.

Миф №3: возникнут конфликты «старых» и «новых» жителей

— Даже если людям выдают бесплатную землю, то резко поменять место жительства – очень непростое испытание. Им будет необходимо вложить существенные деньги в благоустройство и развитие своих земель. Те, кто приедет жить на Дальний Восток, принесут сюда свои инвестиции, собственные сбережения, которые в дальнейшем будут вкладывать в развитие местного бизнеса. В рамках принятия закона в министерстве по развития Дальнего Востока создано Агентство по развитию человеческого капитала. Оно будет помогать людям, у которых есть желание и возможность переехать на Дальний Восток, сделать это, обустроиться здесь и адаптироваться к суровым условиям жизни региона. Такие люди есть. Я надеюсь, что жители Якутии встретят их доброжелательно и гостеприимно.

Миф №4: «дальневосточный гектар» погубит леса

— Такое бытующее среди населения республики мнение неверно, ведь лесное законодательство никто не отменял, оно будет действовать и на территории «дальневосточного гектара». В Якутии есть контролирующие этот вопрос органы, следить за тем, чтобы лес был сохранен — сфера их работы, прямая ответственность. Эти требования прописаны в законе.

Миф №5: люди не смогут благоустраивать и создавать новые населенные пункты

— В закон введена норма, подразумевающая некую помощь исполнительных органов госвласти совместно с муниципальными образованиями в создании нормальных условий жизни для новоселов. Будет разработан комплекс мер поддержки на федеральном уровне, чтобы развивались новые населенные пункты.

В завершение встречи общественники договорились с замминистра России по развитию Дальнего Востока повторно обсудить спорные вопросы законопроекта. Встреча назначена на конец февраля.