Методы слива: В Табаге ассенизаторы продолжают нарушать закон

7078

Ассенизаторы продолжают незаконный слив канализации около Табаги. На этот раз в целях экономии времени они сбрасывают отходы в русло реки Лены. Об этом в ходе рейда ЯСИА заявил общественный инспектор Игорь Халилов.


Напомним, ранее мы сообщали, что ассенизаторы субподрядчика ИП «Тудор», нанятые МУП «Жилкомсервис» для вывоза канализационных вод из поселка Табага, сливают фекалии на 25 километре Покровского тракта. В ходе рейда с общественниками, сотрудниками Росприроднадзора, журналистами несколько водителей фекалок были застигнуты на месте преступления.

Сами ассенизаторы аргументировали нарушение тем, что до официальной сливной станции в Якутске далеко ехать: «Когда люди тонут в нечистотах, то какой резон делать крюк в 90 километров? Учитывая пробки, за сутки только по три рейса успеваем делать. А если экстренный случай, когда каждая минута на счету».

Судя по масштабу сливных работ, «экстренный случай» продолжается уже несколько лет. На лесной поляне образовалось целое фекальное озеро, степень вреда которого на окружающую среду еще предстоит выяснить.

По словам главы администрации поселка Табага Елизаветы Служеникиной, местные власти неоднократно пресекали нарушения: «В ноябре я регулярно выезжала на это место, там действительно сливали отходы, но потом прекратили. В целом их работой мы довольны, я даже благодарность объявила по итогам года руководителю ИП «Тудор» Федору Кракояну».

Методы слива: Как сотрудники Росприроднадзора ассенизаторов-нарушителей ловили

Сам Кракоян в комментарии агентству заявил, что заключает устный договор с перевозчиками по соблюдению всех норм, а нарушители к нему не имеют никакого отношения: «Это могут быть машины, например, из Хатассов, ведь в Табаге трудится много частников – любой мог это сделать. То, что водители упомянули мое имя, ничего не значит. Многие в курсе, что я работаю в Табаге, вот и могли упомянуть».

Как стало известно ЯСИА, слив отходов ассенизаторы не прекратили, а только поменяли место — выбрали участок дороги между Табагой и Хатассами. Местные жители сообщают, что сточные воды замечали возле дачных участков у пионерлагеря «Родник», в промышленной зоне Табаги и других местах.

Ситуация явно начинает выходить из-под контроля. По словам заместителя Управления Росприроднадзора Сергея Сивцева, несанкционированный полигон – настоящая головная боль для ведомства. Рейды проводятся, но это помогает лишь на время: «По правилам сточные воды должны вывозиться на сливную станцию Якутска, где они подвергаются биологической очистке. Но каждый день возить затратно, вот они и экономят время, топливо и так далее. В идеале сливная станция должна быть в самой Табаге, но, чтобы ее построить, нужны средства. Возведения очистной станции в Якутске мы добивались около 10 лет».

Штрафы, выписываемые надзорными органами, ситуацию изменить не могут.

На местах слива образуются целые фекальные озера

«Это минимум 90 кубов фекалий ежедневно. Призываем общественность Якутска присоединиться к нашей борьбе. Ведь это здоровье не только живущих сейчас, это то, что останется нашим детям. Мы можем повлиять на ситуацию», — отмечает Игорь Халилов.

Надо сказать, что поведение ассенизаторов отличается крайним цинизмом. Так, задержанный в ходе рейда Юрий Белоусов насмехался над собравшимися – мол, не пойман — не вор. Такая позиция нарушителей, скорее всего, известна руководителю субподрядной организации ИП «Тудор», а также руководству МУП «Жилкомсервис». С другой стороны, если они не знают, что творится в их компаниях, то это тоже вызывает определённые вопросы.

Просим считать данный материал официальным заявлением природоохранному прокурору Петру Александрову, руководителю Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РС(Я) Маргарите Игнатьевой и всем заинтересованным органам.