«Случай у озера Сайсары»: Якутия в ожидании детектива

2422

В России 2016 год объявлен Годом кино. Премьерным в республике станет фильм «Случай у озера Сайсары» по мотивам повести якутского писателя Егора Неймохова. ЯСИА поговорило с исполнителем главной роли, актером Сахатеатра Вячеславом Лаверновым.

— Как вы стали актером?

— У меня мама работник культуры, я с детства мечтал о сцене. Но когда окончил школу в селе Кыллах Олекминского улуса, то сразу поступил в мединститут, учеба давалась мне нетрудно. Однажды узнал, что объявляется конкурс в Арктический государственный институт культуры и искусств, на актерское отделение, забрал документы и пришел на экзамены. Думал – поступлю, буду актером, нет – пойду в армию. Как видите, теперь я актер Сахатеатра.

— Был ли опыт работы в кино до съемок «Случай у озера Сайсары»? Насколько сложно перестроиться от игры на сцене к игре на камеру?

— Был небольшой опыт работы в кино, в 2012 году у Никиты Аржакова в «Дьикти саас» по произведению Далана, сыграл небольшую эпизодическую роль, потом в «Айыы уола» сыграл друга героя. По поводу сценической игры и игры в кино могу сказать, что мы еще молодые и, как говорится, еще не сформировались, поэтому нам перестроиться легче. В спектаклях у меня были главные роли в «Лоокуут уонна Ньургуhун», я – Лоокуут, и в спектакле «Кустук». А в кино главная роль впервые.

— Что вы сделали, в первую очередь, для работы в кино?

— Я скинул 11 килограммов за 9 дней. Мы как раз вернулись с гастролей из Абыйского и Момского улусов, где нас замечательно встретили и баловали северными деликатесами. Я заметно прибавил в весе. При встрече продюсер фильма Марианна Скрыбыкина сказала, что мне нужно сбросить вес. Я сел на диету – ел только яйца и сайру, пил много воды и бегал.

— Как вживались с роль?

— Практическую помощь оказывали настоящие оперативники. Я присутствовал на допросе, задержании, даже выезжал на труп. Рассказывали и показывали, как реалистичней изобразить погоню, задержание, разговор. Помню, полицейские развернули пакет с трупом и спросили: «От чего погиб человек?»… И выжидающе смотрели на меня. Я предположил, что его избили до смерти, но я же не полицейский, не смог определить, что человек сорвался с крутой лестницы. Надо отметить, что фильм снят по книге Егора Неймохова, но не дословно, а по ее мотивам. В книге действия разворачиваются в 70-е годы, а по сценарию события происходят в наши дни. Я очень благодарен съемочной бригаде за то, что моего героя максимально подстраивали под меня. Это, конечно, облегчило работу.

— До этого момента вы были знакомы с оперативниками?

— К счастью – нет. По моим наблюдениям, каждая профессия накладывает свой отпечаток на человека. Мне показалось, что оперативники отличные психологи и в какой-то мере актеры.

— Трудно ли учить тексты?

— Я — актер, это для меня привычно. Обычно текст давали за день или два до съемок эпизода. Читал, учил, репетировал. Если монолог – то один, если диалог – то с напарником.

— Как реагирует ваша семья на гастроли, выезды на съемки, поклонниц?

— С пониманием. Моя жена, Айталина Лавернова, тоже актриса Сахатеатра, мы познакомились с ней во время учебы, она моя однокурсница. Специфику работы знает. Насчет поклонниц… еще никто ни разу не объявлялся. Если вдруг они появятся после премьеры, думаю, что это никак не повлияет на мою семейную жизнь. Мы — актеры, легкая ревность присутствует, но это даже привносит некую перчинку в отношения.

— С какими чувствами ожидаете премьеру?

— Как любой нормальный человек и актер, волнуюсь, жду, не знаю, что будет потом. Если предложат дальше работать в кино, не откажусь, это очень увлекательный процесс.

— Как сложились отношения с командой?

— До начала съемок фильма я был знаком только с продюсером Марианной Скрыбыкиной, режиссером Константином Даниловым и больше никого из съемочной группы не знал. За лето познакомился с актерами, операторами, помощниками и всей командой. Все молодые, творческие. За время съемок стали как одна семья, лето для меня прошло очень позитивно, весело и плодотворно. Никаких конфликтов не было, только шутки, смех и работа. Представляете, мы за лето с женой почти не виделись – она в это время снималась в Намцах в фильме про певицу «Кэрэл», Айталина тоже исполняла там главную роль. Так что Год кино можем назвать семейным.

— Что является самым сложным при исполнении главной роли?

— Никуда нельзя отлучиться, меняться внешне тоже нельзя, то есть волосы постоянно одной длины, лицо не должно загорать, фигура оставаться стабильной, ну и работа все время в голове. А! Еще я заставил понервничать съемочную бригаду тем, что фразу «подозра по мокрухе» смог выговорить только с 21 дубля.

— Детектив читали?

— Да, еще в школе читали всем классом, но мне и присниться не могло, что снимут фильм, а я буду в главной роли.

— В конце съемок появился прототип героя, твое мнение?

— Нормально, если бы я стал прототипом рассказа и начали снимать фильм, я бы тоже себя обозначил. Я не играл Макара Макаровича, как я уже говорил, мы снимали по мотивам книги. Я играл современного оперативника с моими чертами характера.

— Вы сказали, профессия накладывает отпечаток на человека, а актеры, какие они?

— Начнем с того, что по природе — я жаворонок, но по работе пришлось стать совой. Работа в театре означает, что много времени проводится в ожидании – в ожидании сцены, в ожидании роли. В том, что наш четырехлетний сын растет в театре, впрочем, тут целый детский сад. Ну и, конечно, в волнении. Волнуешься перед зрителем, а сейчас волнуюсь перед премьерой.