Служба спасения Якутии: Лодка в Намском улусе могла перевернуться из-за сильного ветра

7283

Названа возможная причина опрокидывания лодки на реке Лене в Намском районе. По мнению руководителя Службы спасения Якутии Николая Находкина, несчастный случай мог произойти из-за погодных условий. Место трагедии – слияние рек Лены и Алдана, и оно известно своей ветреной погодой.


Напомним, ночью 29 июля на реке Лене в 30 километрах ниже по течению от села Тюбя Намского улуса перевернулась моторная лодка, на борту которой находились шесть человек, на пятерых из них были спасательные жилеты. Пожилой мужчина, управлявший лодкой, выбрался самостоятельно. Женщину на одном из островов обнаружили местные жители, она доставлена в близлежащее село, ее состояние оценивается как удовлетворительное. Тела еще двух женщин были найдены позже. Судьба двоих человек в данное время неизвестна.

Для проведения поисково-спасательных работ утром 29 июля из Якутска вылетел вертолет Ми-8 «Полярных авиалиний» с десантной группой специалистов Службы спасения под руководством начальника Николая Находкина. Тщательные поиски с воздуха в течение четырех часов не дали положительного результата.

«Мы облетели много проток. Сложность заключается в том, что вода большая, мутная, на многих островах нету береговой линии. Вода идет через кусты, поэтому будем продолжать поиски с помощью лодок», – отметил Находкин.

По мнению главного спасателя республики, причиной случившегося могли стать погодные условия. Место, где произошла трагедия, находится на слиянии рек Лены и Алдана, оно славится своей ветреной погодой. «Это одно из самых ветреных мест в Центральной Якутии», – говорит Находкин. – Здесь почти всегда есть шторм. Именно он мог стать причиной опрокидывания лодки, тем более, что все произошло ночью. Мало того, маломерное судно «Крым» не предназначено для перевозки такого количества пассажиров, да еще в штормовую погоду и при плохой видимости».

Тем не менее, шансы выжить у людей есть, уверены спасатели. Сейчас вода в реке довольно теплая и выжить в ней можно. А если пострадавшие были в спасательных жилетах камуфляжного цвета, то их могли попросту не заметить.

Водолазы Службы спасения на месте происшествия начали обследование акватории реки Лены в предполагаемом месте при помощи ГБО (гидролокатор бокового обзора), спасателям неизвестно место крушения лодки. Ширина реки в районе поиска составляет около 10 километров, очень сильное течение, что очень осложняет работы.

На данный момент поиски пропавших ведутся при помощи плавсредств спасателями Службы спасения, сотрудниками полиции, представителями инспекции охраны природы Намского района, сотрудниками Специализированной пожарно-спасательной части, спасателями ЯПСО, инспекторами ГИМС. Силами администрации Усть-Алданского, Намского, Кобяйского, Жиганского районов производится осмотр береговой линии.