Сохранить природу Севера

4056

На Общественном экологическом совете при министерстве охраны природы республики ООО «Иркутская нефтяная компания», ведущая геологоразведочные работы в трех районах Якутии, представила подробный доклад о своей природоохранной деятельности. Участники совета отметили усилия ИНК в общем деле сохранения природы Севера.


Поиск углеводородов

На территории Якутии Иркутская нефтяная компания ведет поисковые и разведочные работы с 2011 года. Сегодня в портфеле компании участки в Мирнинском, Ленском и Сунтарском районах. Директор департамента экологии и землепользования ИНК Алексей Дьяков подробно рассказал о шести лицензионных участках, где идёт поиск углеводородного сырья и ведется экологически ориентированная деятельность компании – Верхнеджункунском, Южно-Джункунском, Иктехском, Сунтарском, Ылгычахском и Бюкском. К слову, компания уже достигла значимых успехов, открыв в границах Бюкского участка одноименное газоконденсатное месторождение и защитив в конце 2015 года его запасы.

По словам Дьякова, ИНК реализует комплекс мероприятий по охране среды обитания. Ежегодно, начиная с 2012 года, осуществляется мониторинг на всех участках компании, в соответствии с программами, утвержденными министерством охраны природы Якутии и «Якутскнедра». В его рамках проводится наблюдение за состоянием атмосферного воздуха, почв, поверхностных вод, а также флоры и фауны.

В Якутии изучают последствия изменений климата

В нынешнем году Иркутская нефтяная компания заказала научно-исследовательскую работу по обследованию заболоченных территорий на своих лицензионных участках для определения эмиссии метанола в атмосферный воздух. Это явление по предположению ученых, связано с общим потеплением климата. Результаты исследований будут представлены научному сообществу до конца текущего года.

Кроме того, компания занимается важными социальными проектами в соответствии с соглашением о социально-экономическом развитии Якутии, подписанном совместно с республиканским правительством.

Благотворительность – святое дело

В прошлом году фонд направил средства ИНК на разработку проектов целевых экологических программ по обеспечению чистой питьевой водой Томторского и Дюпсюнского наслега Мегино-Кангаласского улуса и села Чурапча Чурапчинского улуса.

ИНК последовательно способствует сохранению национальной культуры и традиций представителей коренных народов Севера. В числе прочего выделяются средства на проведение национальных праздников. Иркутские нефтяники также помогают общинам Мирнинского района, оказывают поддержку социальным мероприятиям Ленского и Сунтарского районов.

Члены Общественного совета получили ответы на вопросы о проведении этнологических экспертиз, разработке программ мониторинга и перспективных планах компании в области экологии.

Мнение экспертов

Иннокентий Охлопков, врио директора Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, председатель Общественного экологического совета при министерстве охраны природы Якутии:

— Встреча с ООО «Иркутская нефтяная компания» прошла достаточно продуктивно. Предприятие на совете представляли его руководители — заместитель генерального директора по правовой работе, экологии и региональной политике Евгений Милов, директор департамента экологии и землепользования ИНК Алексей Дьяков, директор департамента по региональной политике и взаимодействию с органами государственной власти Ольга Харина, начальник управления информации и массовых коммуникаций Сергей Евчик. Мне понравился доклад Алексея Дьякова. Он подробно рассказал о том, что предпринимается Иркутской нефтяной компанией для охраны природы Якутии. Отчет руководства о мероприятиях по охране окружающей среды мы выслушали уже во второй раз. До этого мы встречались с ее представителями в начале нынешнего лета.

Мы действительно увидели их работу по охране окружающей среды, что они делают в плане защиты хрупкой природы Крайнего Севера.

Аркадий Исаев, главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, член Экологического совета:

— Меня заинтересовал вопрос о том, как сказывается деятельность компании на животном мире Сунтарского, Мирнинского и Ленского районов. Ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы из-за нефтедобычи пострадали животные, обитающие на территории нашей республики. Я услышал достаточно развернутый ответ Евгения Милова. Как он сказал, компания проводит зоологический мониторинг и намерена в будущем экологическую направленность расширить и углубить.

Все присутствующие на Экологическом совете получили раздаточный материал в виде брошюр «ЭКО-поколение. Наши экологические привычки» и оригинальные буклеты с красочными фотографиями и сопутствующим текстом о северных птицах Иркутской области – хищных и певчих.