Сохранить Шишкинские писаницы Якутия намерена в сотрудничестве с Иркутской областью

Летят века из-под копыт…Так можно с уверенностью сказать о всаднике, пожалуй, самом известном в Якутии. Сегодня он украшает Герб Республики Саха (Якутия), а около десяти-пятнадцати тысяч лет назад он появился на отвесных скалах вдоль правого берега реки Лены.

1399

Вблизи деревни Шишкино, в Иркутской области располагается уникальный комплекс петроглифов – наскальных рисунков, появившихся в период, начиная с позднего неолита.

Шишкинские писаницы были открыты в начале XVIII столетия руководителем одной из Великих Северных Экспедиций – Г.Ф. Миллером. Но миру стали известны в середине прошлого века благодаря другому исследователю – советскому академику, известному археологу А.П. Окладникову. По данным профессора Алексея Окладникова, шишкинским писаницам около 15 тысяч лет.

В конце XX в. писаница была повторно изучена иркутскими археологами Л.В. Мельниковой и В.С. Николаевым. С применением новых научных методик сканировано 1762 изображения на 298-и плоскостях скального массива.

Холстом художникам той поры служили горы из красного песчаника. Могучие скалы напоминали ступени. На них рождались рисунки, отдельные и целые композиции. Изображения удивляют количеством, разнообразием и… протяженностью «полотна» – около трех с половиной километров.

Фигуры нарисованы охрой, либо выбиты на скале. Более трех тысяч рисунков, среди которых лоси, кабаны и олени. Это самые древние рисунки. Они относятся ко времени позднего неолита – IV тысячи лет до нашей эры. Их сохранилось незначительное число.

Позже, в эпоху бронзы – III-начало I тысячелетия до нашей эры были добавлены изображения байкальских нерп, медведей, оленей, быков.  Часть из них окрашена бордовой охрой.

В эпоху раннего железного века – I тысячелетие до нашей эры – созданы реалистические образы оленей, верблюдов, птиц, людей в коротких и длинных одеждах. А в первое тысячелетие нашей эры – изображения, выполненные в специфичной технике протира или тонкими царапанными линиями. На них – лошади, кабаны, лоси, домашние верблюды, змеи, деревья и жилые строения.

В XVI-XIX века к ним прибавились парусные корабли, христианские кресты и церкви. Есть картины, рассказывающие о путешествиях, военных походах и праздниках.

Но больше поражают необычные фигуры, похожие на людей с хвостами, из голов которых исходят лучи, образы чудовищ, глотающих солнце и луну.

Помимо мифических фигур есть и вполне знакомые образы – люди, охотящиеся на оленей или плывущие в лодках, пешие воины с оружием в руках и всадники. Одно из изображений древнего всадника из Шишкинских писаниц взято в качестве герба для Республики Саха (Якутия).

Со скалы на герб

Государственный герб Республики Саха (Якутия) принят Законом РС(Я) от 26 декабря 1992 года и внесен в Государственный геральдический реестр России.

Для решения вопроса об официальной символике было проделано немало работы. Газеты печатали статьи на эту тему, шло активное обсуждение. Почти два года длился конкурс на эскиз герба республики. В адрес конкурсной комиссии поступили 36 проектов от восьми профессиональных и 11 самодеятельных художников Якутии.

Выбор остановился на всаднике со знаменем – символе объединения племен того времени. Вместе с народным художником России А.Н. Осиповым над проектом герба работали заслуженный деятель искусств Якутии В.С. Парников, В.Н. Игнатьев и ученый консультант, член-корреспондент Российской академии художеств И.А. Потапов.

Сохранить нельзя потерять

Запятую в этих словах должны поставить мы сами. Шишкинские писаницы признаны памятником мировой культуры. Сегодня от них осталась лишь треть изображений. Петроглифы находятся под угрозой уничтожения. Меняется климат, леса вырубаются, к комплексу все ближе подходит автомобильная трасса, а значит, комплекс стал доступнее для посетителей, среди которых есть откровенные вандалы. По подсчетам специалистов через 50 лет Шишкинских писаниц уже не будет.

Первыми забили тревогу иркутские археологи. Вскоре по телевизионному каналу НТВ был показан сюжет о Шишкинских писаницах.   Его увидели Михаил Кудрин, заместитель директора ООО «Индорстрой» и Роман Ноговицын, заместитель директора Института А.Е.Кулаковского СВФУ.

«Увидев этот сюжет, — рассказывает Михаил Кудрин, — мы в первую очередь были озадачены тем, как можно спасти уникальный объект. Знаем, что этот вопрос поднимали и иркутские ученые, и специалисты Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области. Понятно, что сохранить уникальный памятник можно, только объединив усилия региональных и федеральных структур. Якутия не должна оставаться в стороне. Ведь мы имеем самое прямое отношение к этому памятнику».

Руководство республики предпринимает свои шаги в решении проблемы. Руководитель администрации главы и правительства Республики Саха (Якутия) Юрий Куприянов провел рабочее совещание по сохранению Шишкинских писаниц, где находится первооснова Герба Республики Саха (Якутия).

Встреча состоялась по инициативе группы энтузиастов – выпускников Исторического факультета ЯГУ – Михаила Кудрина и Романа Ноговицына, которые подготовили соответствующий проект под научным руководством профессора Ульяны Винокуровой. Инициаторы проекта предлагают в дальнейшей перспективе создать музей-заповедник под открытым небом, в организации которого активное участие примет Республика Саха (Якутия) в 2022 году отмечающая 100-летие образования Якутской АССР. Первым шагом должно стать проведение научно-исследовательской экспедиции летом 2016 года.

Ульяна Винокурова совершила исторический экскурс, рассказав о принятии государственного герба республики. Приводя научно-методологическое обоснование, она подчеркнула, что герб как официальная символика имеет большое значение для формирования национально-государственной идентичности. Ульяна Алексеевна выразила обеспокоенность современным состоянием природно-культурного памятника, находящегося под угрозой уничтожения. Она рассказала о мерах по сохранению писаниц, принимаемых Службой по охране объектов культурного наследия Иркутской области, которые, тем не менее, недостаточны ввиду ограниченности ресурсов.

Как верно отметил в этой связи Юрий Степанович Куприянов, сохранение уникального памятника возможно только при межрегиональном сотрудничестве органов власти Республики Саха (Якутия) и Иркутской области, поддерживаемых федеральными властными структурами.

Определяя первоочередные задачи, руководитель администрации главы и правительства республики поручил министру культуры и духовного развития Владимиру Тихонову выйти с предложением о сотрудничестве по этому вопросу на правительство Иркутской области, взять объект под особый контроль. Государственному комитету по инновационной политике и науке РС(Я) и Министерству по делам молодежи и семейной политике – организовать летом 2016 года экспедицию по Лене в Иркутскую область к памятнику мировой культуры.

Интерес к проблеме сохранения первоосновы Герба Республики Саха (Якутия) проявили представители Академии наук РС(Я), Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН и НКО «Целевой фонд будущих поколений РС(Я)».

Говоря о значимости уникального объекта, Юрий Куприянов подчеркнул, что вопрос его сохранности станет новым импульсом в углублении интереса к истории своего народа, родной культуре не только со стороны ученых, но и широкой общественности. «Образ всадника с Шишкинских писаниц, скачущий дорогой наших предков, живет в каждом из нас. Он соединяет нас с прошлым и ведет нас в будущее», — отметил Юрий Степанович.

Действительно, несмотря на некоторые попытки переписать историю, изучение, анализ и обобщение научного наследия и исторических ценностей могут сыграть большую роль в сохранении справедливости. Ведь правильно говорится, что у народа должна быть своя история, без исторической памяти нет будущего. Только на «фундаменте» прошлого народ может прочно строить свое настоящее и уверенно смотреть в будущее.