Спасатели Якутии подвели итоги 2015 года (ФОТО, ВИДЕО)

В рамках 25-летия образования российского министерства по чрезвычайным ситуациям якутские спасатели подвели сегодня итоги своей работы за год в торжественной обстановке в Зале республики. По словам начальника управления пожарно-спасательных сил и специальных формирований Дальневосточного регионального управления МЧС Российской Федерации Александра Площинского, якутские спасатели успешно справляются со своими задачами.

326
«Несмотря на довольно сложную обстановку, мы с поставленными задачами в основном справились. В 2015 году в Дальневосточном федеральном округе произошло 12 чрезвычайных ситуаций, зарегистрировано 11 тысяч пожаров в населенных пунктах, более 13300 природных пожаров, 7700 дорожно-транспортных происшествий с гибелью и ранением людей, 376 происшествий на водных артериях. В Якутии произошло две чрезвычайные ситуации: дорожно транспортное происшествие в Нерюнгринском районе и крушение самолета в Олекминском улусе. Также было 146 социально-значимых происшествий, прежде всего связанных с поиском пропавших граждан«, — описал обстановку Александр Площинйский, в которой работали дальневосточные спасатели в уходящем году.
Также он рассказал, что в округе успешно действуют добровольные пожарные дружины, налажены системы оповещения населения. Благодаря слаженной работе пожарным удалось снизить количество возгораний и случаев гибели людей при пожарах. «Ныне увеличивается присутствие в соцсетях, ведем активное взаимодействие со СМИ. Делаем акцент на превентивное ознакомление населения с предотвращением возникновения происшествий. В будущем нам необходимо сохранять и наращивать штат сотрудников МЧС для сохранения темпов работы. Хоть предстоящие годы будут еще более напряженными, но выражаю уверенность, что меры будем принимать со всей ответственностью«, — подчеркнул Александр Площинский.
После него отчитался первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) полковник Николай Иванов. Он рассказал, что за 11 месяцев текущего года было потушено более тысячи пожаров. «Уменьшилось на 6% количество техногенных пожаров, но в то же время зарегистрировано увеличение количества погибших при этом — на 5%. На водных объектах зафиксировано 95 происшествий, в прошлом году этот показатель равнялся 137, погибших при этом тоже стало меньше«, — сказал он собравшимся.
Также Николай Иванов сообщил, что на 28% сократилось количество природных пожаров: зарегистрировано 224 пожаров, площадь которых составила 29 гектаров. Он рассказал о дренажных подрывах, благодаря которым были спасены несколько населенных пунктов во время весеннего паводкового сезона.
«Большое внимание уделяется системам быстрого оповещения граждан о чрезвычайных происшествиях. В целом же ведомство будет стараться улучшать показатели в будущем«, — подчеркнул Николай Иванов.
От имени руководства выступил заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Виктор Омуков, который отметил положительную динамику развития Якутской территориальной подсистемы единой государственной системы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

«Общий объем средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия) на 2015 год на реализацию мероприятий государственной программы составляет 7,500,817 млн. рублей. Из них на подпрограмму «Обеспечение пожарной безопасности, защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в Республике Саха (Якутия)» предусмотрено 2,854,8 млн. рублей«, — сообщил он.

Также он пояснил, что для обеспечения транспортного сообщения между отдаленными, труднодоступными населенными пунктами и оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации поддержана инициатива государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Якутии о приобретении 116 единиц пожарной техники.

Об итогах деятельности самого Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения в 2015 году и задачах на 2016 год проинформировал председатель ведомства Юрий Зайцев. Завершилось совещание награждением отличившихся ведомственными знаками отличия МЧС России, кубками и дипломами по итогам 2015 года.

Фото Марии Васильевой