Суд разберется: Почему Сахаане Умсуурабой не дают изменить имена детей?

2074

Почему нельзя изменить имена детей в соответствии с якутскими традициями? Именно с таким вопросом обратилась в Конституционный суд республики гражданка Сахаана Умсуураба, которой Управление ЗАГС в просьбе отказало. 


Детям Сахааны Умсуурабой 9 и 8 лет. Именно поэтому работники ЗАГСа не смогли удовлетворить её просьбу — республиканский закон «О присвоении имени и отчества ребёнку в соответствии с якутскими национальными обычаями при государственной регистрации рождения» действует только при государственной регистрации ребёнка, то есть сразу после рождения. Изменить имя и отчество нельзя до 14 лет в соответствии с федеральным законодательством.

«Я бы очень хотела, чтобы в именах моих детей был учтен национальный компонент. Мне кажется, что полноценное воспитание нельзя проводить без гармонии с именем. Дети согласны на это, даже просят, чтобы быстрее исправили. Солидарен со мной и супруг. Мы хотели еще в 2007 году так назвать ребенка, но тогда было нельзя, а сейчас нам говорят, чтобы подождали до 14 лет», — сообщила она суду.

Чтобы убедить судей в ошибочности её надежд, в процессе принимали участие начальник государственно-правового управления аппарата Госсобрания (Ил Тумэн) Саргылана Федулова, руководитель отдела департамента по государственно-правовым вопросам правительства Афанасий Старостин и руководитель управления ЗАГС при правительстве Светлана Филиппова.

Несмотря на аргументы, подкрепленные ссылками на целый ряд нормативно-правовых актов, регулирующих порядок присвоения и смены имен, они так и не смогли убедительно доказать полную невозможность внесения изменений в отчества детей.

«Если имя и фамилия ребенка до 14 лет могут измениться, то, что касается отчества, здесь полный консерватизм. В федеральном законодательстве существует некое табу на перемену отчества у детей. Сделано это с целью защиты прав ребенка. Однако в рассматриваемом случае гражданка Умсуураба настаивает не на перемене отчества, а на написании его согласно якутской традиции. По сути, отчество не меняется. У нас в республике два государственных языка, почему она не может рассчитывать на подобную корректировку?» — спросил председатель Конституционного суда Александр Ким-Кимэн у каждого из представителей госструктур.

Наиболее аргументированный ответ дали представители ЗАГС. По их словам, для внесения корректировок в свидетельство о рождении в любом случае придется указать основания для подобного решения. Желания внести в имена детей национальный компонент в перечне причин не оказалось. В ходе заседания было зачитано мнение исполняющего обязанности прокурора республики Айдара Иванова, который постановил, что просьба гражданки не может быть удовлетворена, так как это идет вразрез с нормами федерального законодательства.

«Суд выслушал мнения сторон. Окончательное постановление можно будет узнать 23 июня в 10 часов утра здесь же, в зале Конституционного суда», — отметил Александр Ким-Кимэн в конце заседания.