Накануне юбилея первого президента республики Михаила Николаева мы обратились к тем, кто непосредственно работал в период его руководства. Чем запомнилось то время, какие задачи решались — в воспоминаниях соратников.
Государственный подход
Иван Горохов, заслуженный работник народного хозяйства республики, председатель комиссии Общественной палаты Якутии:
— Я по специальности инженер-строитель, после окончания ЯГУ начинал работать в Орджоникидзевском районе. Тогда в конце 70-х я познакомился с Михаилом Николаевым в бытность его министром сельского хозяйства. Потом мы часто общались, когда меня утвердили первым заместителем председателя Вилюйского райисполкома. Тогда мы строили много объектов в Вилюйском районе, и Михаил Ефимович лично контролировал стройки.
В 1986 году меня назначили первым секретарем Абыйского райкома КПСС. Это был очень насыщенный период, когда шла перестройка, многое менялось в жизни. Потом в 1990 году на первых альтернативных выборах я был избран депутатом Верховного Совета ЯАССР, который к тому времени возглавил Михаил Николаев.
Не побоюсь сказать, что XII созыв парламента Якутии был легендарным. На его время пришлись острые политические баталии, когда звучали призывы об изменении административно-территориального деления, ставились вопросы межнациональных отношений. Но позиция Михаила Николаева, основанная на демократичности выбора и учитывая ситуацию, была непреклонной — быть вместе с Россией. Это был основополагающий принцип и в дальнейшем при разработке Конституции республики, Декларации о государственном суверенитете, подписании Федеративного договора.
Впоследствии, работая главой Верхоянского улуса, я тесно общался с Михаилом Ефимовичем, тогда уже президентом республики. Хочу сказать, что он уделял большое внимание арктическим и северным территориям. К тому времени действовавшая с советского времени система обеспечения практически не работала. Экономика переходила на рыночные рельсы, и нам приходилось перестраиваться.
Именно тогда Михаил Николаев поставил задачу развития местного производства. Помню, работая еще в Абыйском районе, мы с ним посещали объекты и зашли в магазин. Михаил Ефимович внимательно ознакомился с ассортиментом и спрашивает продавца: «Сливочное масло у вас откуда?», та отвечает: «Из Новой Зеландии». Потом уже на совещании он приводил этот пример в качестве аргумента, говоря о необходимости использовать собственные ресурсы.
Таков его стиль руководства — слушать не чиновников, а разговаривать с простыми людьми. Не отворачиваться от проблем, а решать их. Этим он руководствовался, когда ставил задачи газификации сельских районов, установления единых закупочных цен на продукцию у рыбаков и охотников, комплексного развития Арктики и многих других.
В заключение хочу сказать — приняв руководство республикой в непростое время, Михаил Николаев сумел не только сохранить социально-экономическую стабильность, но и заложить основы для дальнейшего развития, а самое главное — сплотить людей.
Ответственность за общество
Александр Пахомов, доктор экономических наук, заместитель председателя ЯНЦ СО РАН:
— В далеком уже 2004 году в своей статье «Слово к посланцам будущего» Михаил Николаев, обращаясь к молодежи, писал: «Мой солидный жизненный опыт и довольно натренированная интуиция заставляют улавливать и критически осмысливать даже самые незначительные тенденции, замечать логическое единство порой совсем незаметных изменений, происходящих в мире, и делать для себя независимые выводы…». И это действительно так. Подтверждение тому — его крупные политические решения во благо родной республики, принятые в сложное время социально-экономических реформ и преобразования всего общественного устройства.
Однако необходимо подчеркнуть и другие аспекты его многогранной деятельности как видного общественного деятеля современности.
Во-первых, это поддержка науки в республике. В связи с перестройкой и началом формирования рыночных отношений в стране финансирование академической науки было сокращено до минимума. В этот сложный период руководство республики во главе с Николаевым сумело изыскать ресурсы, чтобы наука смогла не только выжить, но и начать постепенное возрождение. Была оказана поддержка институтам Якутского научного центра Сибирского отделения РАН, что позволило им сохранить свой научный потенциал, как говорится, «продержаться на плаву».
В 1993 году М.Е. Николаевым было инициировано создание Академии наук РС(Я) с целью объединения научного потенциала республики. Сегодня это солидное учреждение, объединяющее ученых различных специальностей и вносящее значительный вклад в социально-экономическое развитие региона.
Во-вторых, прозорливость Михаила Ефимовича как общественного деятеля проявилась в государственной поддержке семьи. В феврале 1993 года был создан Комитет по вопросам семьи, женщин и демографической политике при Президенте РС(Я). К созданию такой государственной структуры руководство республики побудила объективная необходимость усиления поддержки семьи как основного социального института в условиях сложных социально-экономических трансформаций и реформирования общества.
Были учреждены ставшие уже традиционными праздники – День Матери, День Отца. Востребованным мероприятием стал республиканский фестиваль «Семья года». В целом в начале 90-х годов была создана действенная система семейной и демографической политики. Опыт республики по поддержке семьи и детства не раз был отмечен на федеральном уровне. Не случайно Михаил Ефимович был избран президентом Национального общественного комитета «Российская семья».
Республиканский Фонд соцстраха был первым в России
Иван Сивцев, заслуженный работник народного хозяйства Якутии:
— В трудные девяностые годы сильная, глубоко продуманная и нацеленная на всестороннюю поддержку наиболее социально уязвимой категории населения политика Президента и ее неуклонное осуществление во многом определили и обеспечили социально-политическую стабильность в республике, население ощутило свою защищенность, заботу и поддержку власти.
Михаил Николаев первым в Российской Федерации создал республиканские государственные внебюджетные фонды.
Образованию государственного Фонда социального страхования республики положили начало указы Президента РС(Я) от 28 сентября 1992 года, которые определили его организационно-правовые нормы и основные задачи. В течение 25 лет фонд (преобразованный в региональное отделение ФСС РФ с июля 2001 года) стабильно обеспечивает исполнение гарантий государства по социальному страхованию в полном соответствии с законами РФ.
Основными направлениями фонда были определены обязательное социальное страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; реализация социальных программ с учетом индивидуальных потребностей льготной категории граждан (инвалидов), состоящих в федеральном регистре, и т.д.
Своевременное создание государственных внебюджетных фондов республики в 90-е годы явилось серьезной и жизненно важной мерой поддержки пенсионеров, инвалидов, матерей и детей, в целом всего населения.
Работая почти двадцать лет под непосредственным руководством Михаила Ефимовича на различных ответственных должностях, я всегда убеждался в его прозорливости, основательности, твердой воле, громадной работоспособности и огромном желании реального улучшения жизни и процветания своего народа.
Человек дела
Иннокентий Аммосов, заместитель генерального директора АО «РИК»:
— С Михаилом Николаевым я знаком с 1975 года, когда меня, молодого специалиста, назначили главным экономистом совхоза им. Эрилика Эристина Чурапчинского района. Наш совхоз был одним из передовых в республике, и конечно же, руководители отрасли часто бывали у нас.
Вспоминая то время, могу сказать, что это был единственный министр, который работал очень ответственно и добросовестно. При нем повсеместно внедрялись современные по тем временам технологии. Он не сидел в кабинете, всегда был в разъездах по районам, встречался с селянами. Лично контролировал, что и где делается. Владел всеми данными — сколько в прошлом году было надоев, какое поголовье, объем посевных площадей.
Тогда ведь не было компьютеров, и мы поражались его памяти, четкости. Это тоже его отличительная черта. Иногда мы даже побаивались, ведь он анализировал, вникал в ситуацию, критиковал, но справедливо и только по делу. Мы многому учились у него.
Считаю, что именно в период его руководства в республике был расцвет сельского хозяйства. Мы, директора совхозов, что называется, подняли головы. Ведь раньше было много разного рода указаний. Надо отдать должное, Михаил Ефимович защищал нас от бюрократизма чиновников, избегал дублирования функций. Такой метод руководства он сохранил и когда стал секретарем обкома КПСС.
Помню, будучи еще министром, на очередном совещании он рассказал о своей поездке в Канаду. Мы тогда впервые услышали о фермерских хозяйствах, о том, как там организованы производство, сбыт. То есть уже тогда у него было предвидение, как будет развиваться сельское хозяйство.
Чурапчинцы с благодарностью вспоминают Михаила Ефимовича. При нем была решена задача обеспечения улуса водой, поскольку у нас зачастую случались засухи. Когда Николаев стал президентом республики, то за два года был построен водовод Лена — Туора Кюель протяженностью почти 150 км.
Еще он принял очень важное решение. В 1992 году подписал указ о статусе переселенцев Чурапчинского района в годы Великой Отечественной войны, который получили около 1200 человек. Тем самым была восстановлена историческая справедливость.
При его непосредственном участии началось становление местного производства. Яркий пример — СХПК «Чурапча». И такие кооперативы стали создаваться по всей республике. На селе начали строить жилье для молодых специалистов, детские сады, школы, больницы, клубы. То, что сегодня называется комплексным подходом.
Хотя такие задачи и не входили в его прямые обязанности, но он настраивал нас работать именно так. Впоследствии это вылилось в общереспубликанское движение «Добрых дел». Горжусь тем, что первые шаги были сделаны именно у нас, в Чурапчинском улусе, и это нашло широкую поддержку среди сельских жителей. Теперь наш опыт перенимают в российских регионах.
Зная его много лет, хочу сказать, что у него и сегодня много идей. Это уникальный человек, личность планетарного масштаба.
Поддержка культуры неоценима
Альбина Борисова-Кычкина, народная артистка России, Республики Саха (Якутия):
— В девяностые годы Якутия как будто проснулась от многолетней спячки. Встала и развернулась громадьем идей и планов. Первым человеком, понявшим весь масштаб событий, был Михаил Ефимович Николаев. Тогда мы еще не представляли, какую ответственность взял на себя этот от природы скромный, немногословный человек.
Историки еще будут изучать те бурные, порой противоречивые годы современной истории. Ведь обретение социально-экономической, общественной самостоятельности проходило неоднозначно.
Как представитель культурной интеллигенции я хочу подробнее остановиться на одном, но важном аспекте жизни нашей республики.
Все мы — артисты, музыканты, педагоги твердо убеждены, что именно тогда, в те сложные годы правительство нашей республики обратило серьезное внимание на вопросы искусства и культуры. И все это произошло с подачи Михаила Николаева. Он понимал, что эту сферу надо финансировать не по остаточному принципу, как было раньше, а подпитывать полноценно, оказывать социальную поддержку, предоставляя жилье, места в детских садах, путевки для лечения и отдыха.
Тогда же были приняты решения о развитии детского творчества. Была открыта Высшая школа музыки, детской школе искусств передано здание Дома политпросвещения. Для центра детского художественного творчества отдали здание Минфина, а в бывшей республиканской типографии по сей день успешно работает музей изобразительного искусства.
Михаил Ефимович осознавал необходимость перенимать все лучшее, прогрессивное для воспитания новых поколений якутян. Мы, деятели искусства, во всем его поддерживали в меру наших возможностей. Участвовали в поездках по российским регионам, странам ближнего и дальнего зарубежья. Это было незабываемое время, насыщенное событиями и впечатлениями.
Я хочу сказать, что Михаил Николаев стоит в одном ряду с выдающимися личностями — Алексеем Кулаковским, Анемподистом Софроновым, Василием Никифоровым, Платоном Ойунским, Максимом Аммосовым. По рождению саха, по духу — россиянин, по призванию — гражданин мира.