Тариф на электроэнергию для промышленных потребителей Якутии снизится на 50%

9442

Госдумой в окончательном чтении принят закон «О внесении изменений в ФЗ «Об электроэнергетике», который обеспечит снижение стоимости электроэнергии для промышленных потребителей на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня. Документ вступит в силу с 1 января 2017 года. Сообщается, что самое большое понижение произойдет на Чукотке – 65%, в Якутии – 50%, на Сахалине – 46%, в Магаданской области – 34%.


Глава Якутии: Благодаря усилиям республики выигрывает весь Дальний Восток

Напомним, ранее Егор Борисов заявил, что этого удалось добиться благодаря долгой и кропотливой работе властей республики: «В течение шести лет мы доказывали федеральным органам власти, по каким причинам тарифы на электроэнергию в республике высокие, почему мы не можем решить проблему на региональном уровне. Объясняли, что для этого требуется огромное количество средств не только на субсидирование разницы тарифов, но и на реализацию программы ухода от дизельного топлива. Было написано свыше 200 писем, проведено больше трех десятков совещаний на федеральном уровне, ежегодно доказывался размер перекрестного субсидирования и так далее».

Поручение о выравнивании энерготарифов было дано главой государства Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию 2015 года.

«Десятилетиями сохранялись ценовая дискриминация и тарифное неравенство для Дальнего Востока. Стоимость электричества в ДФО колеблется от 3,34 до 9,2 рубля за киловатт/час, а средний тариф по России — 3,19 рубля. Высокие энерготарифы сдерживают развитие всего макрорегиона. Это один из основных вопросов для запуска целого ряда новых инвестиционных проектов», — подчеркнул министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

В среднем по Дальнему Востоку снижение тарифа достигнет 30%. Самое большое понижение произойдет на Чукотке – 65%, в Якутии – 50%, на Сахалине – 46%, в Магаданской области – 34%.

«Это те регионы, где самая дорогая электроэнергия сегодня на Дальнем Востоке», — отметил Галушка.

В Приморье тариф снизится на 21%, в Камчатском крае — на 20%, в Еврейской автономии — на 17%, в Амурской области и Хабаровском крае — на 5%.

Министр уточнил, что цена на электроэнергию будет увеличена в других частях страны. Однако заявил, что рост тарифов для конечных потребителей остальной части России, по расчетам ФАС, составит всего 1,8%.

«Сделано это будет за два года, следовательно, по 0,9% ежегодно, — заявил он. — Когда мы продвигали этот закон, безусловно, были споры. Но когда звучат фразы, что страна заплатит за Дальний Восток – это несоответствие реальному положению дел. Тогда надо говорить, что до этого весь Дальний Восток платил за страну».

Напомним, 13 декабря проект закона был рассмотрен на заседании комитета энергетики Госдумы. Председатель комитета Павел Завальный отметил, что его принятие будет способствовать развитию промышленности в регионе и сильно не скажется на цене электроэнергии для конечных потребителей остальной России.

В заседании комитета по инициативе депутата Госдумы от Якутии Галины Данчиковой приняла участие первый зампредседателя Государственного комитета по ценовой политике республики Марина Лыкова, сообщает пресс-служба Госкомцен РС(Я). Данчикова поблагодарила Завального за поддержку и учет предложений региона при подготовке материалов для рассмотрения законопректа.

Энергосистема республики является замкнутой, и многие потребители, стараясь оптимизировать расходы на электроэнергию, оборудуют свои производства автономными источниками энергии или выходят на оптовый рынок, что приводит к еще большему росту тарифа для остальных потребителей. Высокие расходы на электричество тормозят развитие всех отраслей экономики Якутии. Снижение тарифов вдохнет вторую жизнь в развитие всего Дальнего Востока и позволит активно развивать промышленность, малый и средний бизнес. А значит, инвестиционный потенциал региона будет расти.