Тренер Лебедева: Не надо хоронить чемпиона, нужно поддержать Виктора!

4283

Тренер сборной России по вольной борьбе, чемпион мира и заслуженный тренер РФ Владимир Модосян, который не первый год занимается подготовкой Виктора Лебедева, считает, что его воспитанник заявил об отказе от участия в Олимпиаде на эмоциях. Наставник чемпиона призвал болельщиков сплотиться и поддержать спортсмена.


— Владимир Гегамович, как думаете, слова о том, что Виктор Лебедев отказывается от дальнейшей борьбы за Рио, были сказаны им на эмоциях?

— Да, я считаю именно так. Он очень глубоко переживает. Ему сейчас тяжело. Понимаете, всё испортила эта схватка. Ну почему ему дали балл? Он бы сам справился, а этим они сбили его. Была же стратегия! Он — мастер и знал, что делает. На Викторе лежала огромная ответственность. Хотел устроить праздник для народа, а получилось наоборот. Эта ответственность давила на него.

Я, как и многие другие, знаю, что он — самый лучший. Двукратный чемпион мира, многократный чемпион страны — таких достижений сейчас ни у кого нет в 57 кг. Он имеет право по рейтингу на Олимпийские игры. Кто лучше себя показывал? Кто лучше всех на международной арене? Вот, говорят, Джамал Отарсултанов, но ведь он не показывает стабильную борьбу в последнее время. Александр Богомоев в весе до 61 кг выступал на крупных турнирах, и не было у него результата. Гаджимурад Рашидов — хороший парень, но, мне кажется, что он не уровня Виктора. Из них в прессе сейчас почему-то делают суперборцов, но ведь это не так.

На днях окончательно решится вопрос с участием на Олимпиаде. Виктор-то честно сделал заявление, из души исходили эти слова. Но я как тренер не хочу, чтобы он отказывался от шанса. Такого еще никто не делал. Ведь спортсмены были, которые одерживали победы с гораздо худшим судейством, когда соперников вообще в открытую засуживали. Они всё равно выходили и боролись. Понимаете, в этом же нет вины Виктора. Если хотят, то пусть дисквалифицируют судей.

Народу необходимо сейчас понять, что не нужно говорить, мол, Виктор — хороший парень, всё правильно сделал. Они не понимают, что таким образом хоронят своего чемпиона! Сколько лет до него не было чемпионов мира у Якутии? 38 лет! Сколько еще ждать такого же бойца, с таким же чемпионским характером? Я знаю его с молодых лет, это настоящий олимпиец. Сколько ресурсов в него вложено, много лет напряженной работы. Всем сейчас нужно собраться и донести до него, что он достоин этой победы. Что он достоин идти до конца, что он лучший.

Люди, как и он сам, многого не понимают. Виктор еще молод, он только потом начнет осознавать всё произошедшее и, скорее всего, будет жалеть о своем выборе. Если же случится так, что он поедет в Рио-де-Жанейро, то после этой истории у него в голове будет одна мысль: что нужно победить и доказать всем. Конечно, нет гарантии, что принесет стране обязательно «золото», да и плохо любому спортсмену так думать о своих шансах, но пахать и выкладываться он будет изо всех сил.

— Значит, рано делать вывод, что он не поедет на Олимпиаду?

— Его окружение не сдается. Его семья, близкие, все мы хотим переубедить Виктора. Главное сейчас – донести до Лебедева, что он заслужил участие в Играх. Нужно ему помочь сейчас, ведь он достойно боролся. Эти схватки были спорные, борьба шла равная. Он заслужил победу, очень многие так говорят.

Что касается всей этой истории с дагестанской сборной, то это всё игра, политика. Не надо играть, это спорт. Поехать в Рио должен самый сильный. А самый сильный – это Виктор. Ему нужно понять это самому и решиться. А народ всё равно осознает потом. Хочется, чтобы якутяне его не оставили сейчас. Он очень уважает народ, черпает силы в поддержке своих земляков. Сейчас важный момент. Журналисты, помогите народу довести до своего чемпиона, что он достоин и что не нужно принимать поспешных решений.